RSS Eng

29 апреля

RSS

Печать

«Нужно перенимать положительный опыт зарубежных коллег» — Альбина Дударева

В ОП РФ отметили важность информационного взаимодействия при решении проблем экологии

«Нужно перенимать положительный опыт зарубежных коллег» — Альбина Дударева

В Общественной палате РФ 26 апреля прошло первое заседание Комиссии по информационной политике, публичной деятельности и международному сотрудничеству Общественного совета при Минприроды России.

Среди основных направлений работы Комиссии по СМИ — информационное сопровождение деятельности совета при Минприроды, в том числе в публичной политике; реализация проектов и программ, направленных на экологическое образование и просвещение общества; экологическое рейтингование регионов и прочее.

Генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин, избранный председателем нового органа, комментируя его создание, отметил: «Наша комиссия создана для того, чтобы способствовать построению независимых площадок и честного разговора, который может и должен быть между общественностью, бизнесом и властью. Одна из наших основных функций — быть медиатором, коммуникатором между государством и людьми. Хотелось бы направлять нашу деятельность на совместную реализацию задач, связанных с охраной природопользования».

Об актуальности поставленных задач и о компетенции вошедших в состав комиссии экспертов напомнил член комиссии Александр Федоров: «Положительная перспектива в данном случае заключается в людях. Мне показалось, что эксперты в этом составе Общественного совета заинтересованы в том, чем они занимаются, и, что самое главное, очень активны. Складывается такое сообщество, которое сможет чего-то достичь. Я в это очень верю и смотрю с большим оптимизмом на возможности работы Общественного совета».

«Наша комиссия — это лицо общественного совета, которое формирует внешнее представление о результатах нашей деятельности и тех проектах, которые реализуются. Хотелось бы построить работу на проектном механизме с конкретным результатом. Вся наша деятельность будет публична, у нас нет секретных материалов. Мы ничего не скрываем, все наши заседания будут транслироваться, все протоколы будут в доступе. Мы, безусловно, помогаем министерству, все наши предложения будут взвешенными, конструктивными. Но мы не чиновники, мы общественники, у нас может быть своя точка зрения, все должно происходить в рамках дискуссии и результативно. Граждане нуждаются в решении конкретных проблем», — заверил председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.

Большое внимание члены Комиссии уделили месту России в международной экологической повестке. По их мнению, у страны есть серьезные шансы стать мировым лидером в области экологии, и большую роль в этой работе будет играть привлечение экспертов. В частности, Комиссия по СМИ планирует активное сотрудничество с Экологическим пресс-центром при Общественной палате РФ, в базе которого больше тысячи компетентных специалистов, которые готовы делиться своим опытом и знаниями, а также участвовать в поиске решений насущных проблем на высоком уровне.

Среди тенденций, влияющих на отношение других стран к России, руководитель эко-пресс-центра Владислава Ковалевская назвала концентрированность на внутренней проблематике; отсутствие активного освещения российских событий в иностранных СМИ; негативный подтекст большинства заголовков о российских экологических проблемах в зарубежных СМИ.

«Нам нужно идти на опережение, самим выбрать, возможно, “модное” направление, чтобы на нас обратили внимание, и тогда отношение к России как к эксперту в сфере экологии изменится», — убеждена она.

У членов Комиссии есть дополнительная экспертная коммуникация с другими странами, что дает возможность изучать и перенимать положительный опыт зарубежных коллег, тем более что вопросы экологии актуальны сегодня в повестке всего мира, поделилась председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии о охране окружающей среды, заместитель председателя Общественного совета Минприроды Альбина Дударева.

«В Париже мы присутствовали на общественном совете по экологическому сотрудничеству, слушали выступления людей из разных комиссий, и все они начинали с экологии. Выступает человек по рынку труда — говорит об экологии, по информатизации — говорит об экологии. Париж сегодня утопает в зелени, этот опыт нужно перенимать. Французские коллеги готовы делиться своими экспертными наработками, открытыми базами данных, необходимыми исследованиями. Также, к примеру, у нас есть возможность международного сотрудничества в части общественно-экологических вопросов с Китаем», — рассказала общественница.

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться