RSS Eng

29 апреля

RSS

Печать

Проблемы туристов: «Мы готовы разбираться с каждым отдельным случаем»

Горячая линия по защите прав туристов при ОП РФ будет круглосуточно работать в майские праздники

Проблемы туристов: «Мы готовы разбираться с каждым отдельным случаем»

Горячая линия по защите прав туристов при Общественной палате РФ будет круглосуточно работать в майские праздники, путешественники смогут обратиться за помощью в случае проблем на отдыхе, сообщила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

«Если турист попадает в неприятную ситуацию за рубежом, ему необходимо в первую очередь обратиться в консульство РФ или в посольство. Как я уже анонсировала, у нас открыта горячая линия по защите прав туристов, онлайн там можно обращаться круглосуточно, а также можно позвонить на номера: +7 (800) 737-77-66 — это для звонков из других стран — и +7 (495) 221-70- 60 (для звонков из России). Телефоны связаны с горячей линией при Ростуризме. И естественно, мы готовы разбираться с каждым отдельным случаем», — сказала она.

По ее словам, собираясь в отпуск, туристам в первую очередь стоит обратить внимание на медицинское страхование: «По статистике страховых компаний, в прошлые годы в майские праздники чаще всего туристы обращались к страховщикам в Таиланде, Турции, Вьетнаме, на Кипре. Обычно они сообщали о простудных заболеваниях, но были и мелкие травмы. Когда люди не страховались, возникало много проблем».

Елена Сутормина напомнила, что туристам следует заранее позаботиться о копиях документов, которые лучше взять с собой в поездку. «В зависимости от страны, в которую вы едете, необходимо узнать координаты представительств России, а также иметь при себе копии загранпаспорта, фотографии», — добавила она.

В этом году у россиян будут длинные майские каникулы — с 1 по 5 и с 9 по 12 мая. По данным туроператоров, объем бронирований туров на первую половину мая вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 20–25 процентов.

На российские курорты в майские праздники отдыхать поедут около 800 тысяч человек — это существенно больше, чем турпоток во все вместе взятые зарубежные страны, рассказала Елена Сутормина. Причем это цифры только по организованному турпотоку. Эксперт напомнила, что часть россиян будет путешествовать на майские самостоятельно, а около 45 процентов останутся дома или поедут на дачу.

«Лидером по низким ценам остается Крым — у туроператоров на него приходится 10–20 процентов внутрироссийских продаж. Здесь средний чек тура на двоих — 14 200 рублей без билетов. В Сочи путевка на двоих на семь ночей в трехзвездочном отеле стоит 36 тысяч», — рассказала глава комиссии.

По ее словам, самыми популярными направлениями у туристов на майские праздники стали Сочи, Адлер, Имеретинская долина и Красная Поляна. Около 52 процентов всех забронированных туров приходятся на эти маршруты Краснодарского края. Сутормина отметила, что в среднем недельный тур по стране обошелся в 20–40 тысяч рублей на человека.

Турция, Кипр, Греция и Тунис стали самыми популярными зарубежными направлениями отдыха у россиян на майские праздники — на эти страны приходится около 65 процентов забронированных туров, сообщила Елена Сутормина.

Теги: Защита прав туристов, Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться