RSS Eng

30 апреля

RSS

Печать

«Цензура в соцсетях уже не просто норма жизни, а реальная угроза» — Александр Малькевич

Член ОП РФ принял участие в мероприятиях по случаю Всемирного дня свободы печати

«Цензура в соцсетях уже не просто норма жизни, а реальная угроза» — Александр Малькевич

В Центральном доме журналиста в канун Всемирного дня свободы печати прошел круглый стол «Средства массовой информации на благо демократии: журналистика и выборы в эпоху дезинформации», в ходе работы которого эксперты обсудили вопросы свободы СМИ и прав журналистов, вспомнили о тех, кто в той или иной степени пострадал, выполняя свой профессиональный долг.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил, что Всемирный день свободы печати — это еще один повод задать мировому сообществу серьезные вопросы: «Наверное, каждую неделю представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир через социальные сети выражает обеспокоенность нарушением тех или иных прав журналистов, особенно на территории постсоветских государств. Но, к сожалению, не работает такой инструмент привлечения к ответственности тех, кто во всех смыслах слова распускает руки в отношении наших коллег. Здесь, конечно, нельзя не сказать о журналисте, который стал символом борьбы с этим беспределом — речь идет о руководителе портала “РИА Новости Украина» Кирилле Вышинском».

Член ОП РФ рассказал, что профессиональное сообщество неоднократно выражало серьезную озабоченность, последний шаг — коллективное обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой обратить внимание на данную ситуацию и принять меры для освобождения Вышинского.

«Как следует из обращения Зеленского к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, на Украине максимальная свобода слова, но на самом деле ситуация складывается противоположным образом. Об этом говорит и исследование нашей комиссии, и исследование Фонда защиты национальных ценностей: на Украине систематически нарушаются права журналистов; по сути, их и за людей никто из украинских чиновников не считает», — заявил Александр Малькевич.

По его словам, символично, что незадолго до наступления дня свободы печати пришло известие о закрытии музея истории медиа Newseum в Вашингтоне.

«Там есть потрясающий мемориал памяти погибших журналистов, там много имен, но нет имен многих наших товарищей, погибших в последние годы. Например, ничего не сказано про Олеся Бузину, который был убит в Киеве. И получается, что для наших западных коллег это все люди второго сорта, к сожалению», — отметил Малькевич.

Он также напомнил о президенте Франции Эммануэле Макроне, который, по словам общественника, является главным застрельщиком необходимости принятия на территории всей Европы закона о борьбе с фейками на выборах.

«Это, а также составление так называемых белых списков СМИ, которые будут рекомендованы всем европейским читателям как заслуживающие доверия, — шаги в направлении цензуры. И руководители просвещенных европейских государств этого не скрывают. Найти путь к своему зрителю, слушателю, читателю с применением новых каналов коммуникации в условиях, когда цензура становится не просто нормой жизни, а реальной угрозой, когда любую неугодную Западу информацию могут удалить в мгновение ока, становится крайне сложно. Это большое количество вызовов перед нами, и справиться с этим мы можем только сообща», — сказал в завершение своего выступления Александр Малькевич.

Присутствующие поддержали члена ОП РФ. Было отмечено, что свобода и права журналистов требуют конкретных действий и, что немаловажно, солидарности журналистского сообщества, всех людей доброй воли.

Второй секретарь отдела международных информационных проблем департамента информации и печати МИД России Мария Медушева рассказала о заседании Комитета по информации ООН, которое проходило в эти минуты в Нью-Йорке. Она сообщила, что 2–3 мая в Эфиопии также пройдет масштабное мероприятие — Всемирный форум ЮНЕСКО, посвященный Всемирному дню свободы печати, который предоставит широкому кругу участников платформу для обмена информацией о текущих проблемах, угрозах и достижениях в области свободы выражения мнений: «Вопросы безопасности остро стоят на повестке. Ожидается много непростых дискуссий, сражаться на полях форума за свободу слова от нас там будет Александр Малькевич».

Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина выступила с инициативой провести акцию памяти журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга: «Пусть в рамках Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов  все газеты расскажут о тех, кто ушел из жизни. Чтобы мы могли увидеть их лица, услышать о них. Мы говорим, что погибли 100 человек, но мы должны их помнить. Хорошие они или плохие — это второй вопрос. Но сажать журналистов за их работу — безобразие!»

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться