RSS Eng

01 мая

RSS

Печать

«1 Мая — символ трудовой солидарности, триумф молодости и силы»

С Праздником Весны и Труда россиян поздравляют члены ОП РФ

Первого мая в России ежегодно отмечается Праздник Весны и Труда. Традиционно в этот день в городах страны проводятся праздничные концерты, ярмарки, проходят массовые шествия, организованные общественными движениями, профсоюзами, политическими партиями.

С праздником, символизирующим единство и сплоченность россиян, поздравляют члены ОП РФ.

Сергей Некрасов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов:

«История этого праздника уходит в XIX век. В 1886 году чикагские рабочие вышли на мирную демонстрацию, которая в итоге была подавлена. С обеих сторон пролилась кровь: несколько демонстрантов и полицейских погибли, позже несколько наших товарищей были осуждены и приговорены к смертной казни. Именно поэтому для нас это день солидарности трудящихся всего мира, профсоюзного движения всего мира.

Первомай празднуется не только в России, но и в Европе, в США и других странах — такое единение существует. Представители Федерации независимых профсоюзов России выйдут в этот день на демонстрации, шествия и митинги во всех столицах регионов Российской Федерации — по предварительным подсчетам, это около трех миллионов человек.

Наш общий лозунг — “За справедливую экономику”, который подразумевает справедливое распределение благ, получаемых от труда наемных работников. Эти блага должны попадать не в карманы хозяев, а рабочим — остатки. Все должно делиться в соответствии с законами и общечеловеческой справедливостью. “Достойная заработная плата”, “Безопасный труд” — с такими лозунгами мы и пойдем на демонстрацию.

Шествия и митинги состоятся и в столице нашей Родины Москве: в 10:00 на Красной площади стартует колонна, с Васильевского Спуска с выходом на Тверскую, — это тоже традиционная организация нашего мероприятия».

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«1 Мая — один из приятнейших и любимейших праздников в нашей стране. Все поколения его ценят. Для тех, кто родился и жил в Советском Союзе, он ассоциируется с Праздником Весны и Труда, для более молодых — это не только наступление теплого сезона, но и возможность дополнительно отдохнуть. Все-таки в современном мире, несмотря на то что он насыщен полезной техникой, облегчающей жизнь человека, люди активно и много работают, ощущают энтропию времени. А праздник — это возможность побыть с семьей, с друзьями, выехать на природу, выйти на прогулку, попутешествовать.

Я желаю нашим гражданам в этот добрый и светлый день — в день Первомая, в День международной солидарности трудящихся, в Праздник Весны и Труда, день труда, в День весны, а в разных странах его называют по-разному, — пусть все гармонично сочетается в их жизни: и труд, и отдых.

Желаю соотечественникам радости, добра, отлично провести эти замечательные весенние дни».

Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:

«От лица Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и себя лично поздравляю с Праздником Весны и Труда! В этом году он позволяет, как никогда, долго отдохнуть, напитаться энергией и силами весны, надежды, веры в успех и желания изменить к лучшему окружающий себя мир в каждом конкретном городе, поселке, селе — на всей территории России».

Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки:

«Первое Мая — это международный праздник. Мы так редко в последнее время говорим о солидарности людей всего мира, и совсем неплохо, что в нашем календаре есть день, когда можно вспомнить, что все трудящиеся объединены тем, чем, собственно, и должен заниматься человек, — трудом. Это ощущение солидарности не только в рамках одной страны, но и со всем миром, которое нам дарит Праздник Весны и Труда, делает нас более добрыми, радостными и счастливыми.

Первое Мая — это повод вернуться к понятию, которое в последние годы не так часто употребляется в нашей стране. К сожалению, понятие “труд” утратило аксиологическую ценность, и это вызывает некоторую обеспокоенность, ведь труд — это и тот, кто выращивает хлеб, труд — тот, кто работает в поликлинике, школе, труд — этот тот, кто пашет землю, кто строит корабли, кто осваивает Север. Замечательно, что есть праздник, прославляющий человека трудящегося, который всего в своей жизни достигает, прилагая усилия, преодолевая порой какие-то препятствия.

В ходе многолетних эволюций именно благодаря труду человек достиг всего, чем мы сегодня гордимся: это и космос, и достижения в науке, и преображение наших городов, и освоение огромных просторов — это все результаты труда. Я от всей души поздравляю всех, кто любит трудиться, кто ценит труд и сам с удовольствием несет службу, вахту, осознавая, что человек трудящийся — это человек, заслуживающий уважения. С праздником!»

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«На мой взгляд, было бы правильным вернуться к истинному прочтению этого праздника. Нужно задуматься о первоначальном его смысле, потому что в нем ключевую роль играли принципы социальной справедливости.

Изначально это был праздник солидарности всех трудящихся в борьбе за свои права. И, несмотря на то что сегодня мы его отмечаем как Праздник Весны и Труда, все равно это праздник прежде всего солидарности всех, кто работает.

Без солидарного участия всего общества невозможно решить проблемы бедности и неравенства. Уровень солидарности определяет качество потенциала всего общества. В нашей стране в настоящее время много проблем, и запрос на социальную справедливости как никогда высок.

Поэтому хотел бы пожелать, чтобы проблемам людей, которые окружают нас, уделяли больше внимания».

Юлия Величко, член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов:

«Поздравляю вас с Первомаем! Как бы ни изменялось во времени его название, он остается для нас Праздником Весны и Труда.

Эти два понятия никогда не потеряют своей значимости. От весны, которая задает новый ритм жизни, всегда ожидаем добрых перемен, связываем с ней надежды на обновление. Уверена в том, что только упорным и честным трудом создается наше будущее, благополучие всех и каждого.

Рожденный как день борьбы народа за свои права, Первомай объединил в себе память о трудовых подвигах прошлых лет и стремление новых поколений внести свой вклад в развитие родной страны.

Уважение к людям труда лежит в основе всех планов и замыслов. Россияне всегда верили в себя, умели работать на благо общего дела! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, осуществления всех намеченных планов, оптимизма и уверенности в собственных силах! Пусть ясным будет небо, мирным и результативным труд, а благополучие и счастье не покидают ваши семьи!»

Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ о физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«Этот майский день является для нас символом трудовой солидарности, триумфа молодости и силы. В СССР на Первомай, помимо демонстраций, традиционно проводились спортивные парады, являющиеся наглядным доказательством успехов физкультурного движения в нашей стране. Сегодня на смену первомайским парадам пришли спортивные программы. В праздничные дни в парковых зонах организуются фитнес-зарядки и мастер-классы по разным видам спорта. Это прекрасно, что сегодня люди всех возрастов могут регулярно заниматься физкультурой рядом с домом!

Физическому воспитанию молодежи в нашей стране всегда уделялось серьезное внимание. Обращаясь к прошлому, мы находим немало примеров того, как занятия спортом воспитывали дисциплину, силу воли, стойкость духа. Спортивная закалка помогла многим нашим соотечественникам выстоять в сложных жизненных ситуациях — и в годы Великой Отечественной войны, и в трудное послевоенное время. Именно об этом рассказывает выставка “Страна героев” в Государственном музее спорта, на которую мы приглашаем детей и взрослых.

Желаю гражданам нашей страны ярких впечатлений, весеннего настроения, творческих свершений и личных побед!»

Игорь Шпектор, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам:

«Мне очень жаль, что сегодня наше время диктует новые более значимые даты, и современная молодежь не знает, что когда-то вся наша страна — Советский Союз, а позже Россия — в этот день великолепно праздновала 1 Мая, выходя на демонстрации.

Я думаю, что это не просто праздник труда, это праздник единения людей, которые всегда с радостью шли на демонстрации, вдохновленные и воодушевленные теми победами и успехами, которые были у страны. Отвергать сегодня, что эти успехи были, нельзя. Когда люди старшего поколения говорят сегодня с ностальгией о 1 Мая, то это совершенно объяснимо. Можно было не видеться целый год, но 1 Мая была обязательная демонстрация, на которую 90 процентов людей шли не по призыву, а с радостью пройти по своему городу, увидеть друзей, которых не видел весь год, — потому что именно 1 Мая все встречались.

Возможно, глядя на трибуну, не все одинаково воспринимали там стоящих, и я это понимаю, но общение друг с другом вдохновляло. Этот праздник весны, когда расцветают деревья, начинается первый цвет и у всех людей на лице появляется радостная улыбка.

Я вспоминаю, как я со своим еще маленьким сыном с удовольствием шел на этот праздник, и меня обуревает ностальгия.

Хорошо, что есть руководители городов и субъектов, которые продолжают эту традицию. И я всегда с радостью, будучи главой города, тоже продолжал традицию празднования 1 Мая. Сначала 1 Мая, а потом 9 Мая — два праздника, две демонстрации — огромная радость для каждого из нас.

И сегодня надо уметь радоваться каждому дню — и каждому празднику тем более. С праздником, дорогие соотечественники!»

Юлия Оглоблина, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий:

«Этот день объединяет людей разных профессий и поколений. Хочется отдельно поблагодарить всех, кто трудится в селе, как тружеников АПК, так и социальной сферы. Благодаря вашей работе и любви к своему делу, жизнь в селах и деревнях становится лучше и комфортнее. От лица Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, а также Российского союза сельской молодежи поздравляю вас с праздником и желаю этот день посвятить себе, своей семье и друзьям. Проведите его вместе, отдохните, порадуйтесь весеннему солнцу. Ведь наши близкие — это та любовь и поддержка, которая помогает нам двигаться вперед и достигать новых целей. С праздником, друзья, здоровья и благополучия!»

Теги: Елена Сутормина, Людмила Дудова, Андрей Максимов, Юлия Величко, Елена Истягина–Елисеева, Сергей Рыбальченко, Юлия Оглоблина, Игорь Шпектор, Сергей Некрасов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться