RSS Eng

26 апреля

RSS

Печать

«На протяжении столетий архитектурный образ русских городов и селений создавали православные храмы» — Елена Сутормина

В центре Москвы открылась первая фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»

«На протяжении столетий архитектурный образ русских городов и селений создавали православные храмы» — Елена Сутормина

25 апреля в Москве в галерее под открытым небом на центральной аллее Тверского бульвара прошло открытие фотовыставки «Архитектура русского храма», посвященной истории храмостроительства в России XVI–XXI веков, сообщает финансово-хозяйственное управление Московского патриархата. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РФ, Российский фонд мира и центр продюсирования российской фотографии «Пролаб».

Первая фотовыставка в рамках масштабного одноименного фестиваля продлится до 1 июня 2019 года. В экспозиции представлены 64 фотоработы более 30 фотохудожников и творческих групп.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что Общественная палата и Российский фонд мира рады быть партнерами и организаторами фотофестиваля.
 
«Архитектура русского храма уникальна. Очень символично, что и молодые авторы проникаются красотой храмов, монастырей и вкладывают частичку души в свои фотографии... Очень важно передать подрастающему поколению наши традиционные ценности, и такая фотовыставка способствует этому благородному делу просвещения», — отметила Елена Сутормина.
 
В открытии выставки также приняли участие руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.
 
«Открытие этой экспозиции состоялось в преддверии праздника Пасхи, потому что все работы, представленные на фотовыставке, посвящены русской церковной архитектуре, русскому храму», — сказал, обращаясь к участникам мероприятия, священник Александр Волков.
 
По словам священника, возрождение старых и строительство новых храмов служит восстановлению исторической справедливости. Служит этому и открывшаяся выставка. «Многие горожане и гости столицы смогут увидеть невероятное великолепие и разнообразие русской церковной архитектуры наших храмов от Соловков и Валаама до Москвы. Нам сегодня очень важно об этом говорить и показывать современному человеку, что существование храма в мегаполисе и в других регионах нашей страны совершенно естественно и органично. Это естественное и органичное присутствие храма и Церкви в нашей жизни, в нашем обществе подчеркивается этой выставкой», — добавил отец Александр.
 
На нескольких фотоработах представлены новые церкви, которые возводятся в рамках программы строительства православных храмов в Москве. Это, в частности, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке и храм Преподобного Андрея Рублева в Раменках.
 
«На протяжении столетий архитектурный образ русских городов и селений создавали православные храмы. Они были центром притяжения, культуры, знаний, благотворительности. Уникальная красота русских церквей, монастырей впечатляла многие поколения творцов. И сегодня в них черпают свое вдохновение современные фотографы и художники», — добавила Елена Сутормина.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться