RSS Eng

15 мая

RSS

Печать

«Для 70 процентов инвалидов путешествия финансово недоступны» — Елена Сутормина

В ОП РФ обсудили, как расширить возможности туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья

«Для 70 процентов инвалидов путешествия финансово недоступны» — Елена Сутормина

14 мая в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Туризм как интенсивная форма социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья».

«В России насчитывается более 10 миллионов человек с инвалидностью. Большинство из них практически не путешествуют. Для 70 процентов из них путешествия финансово недоступны», — привела цифры председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина
 
По ее словам, сейчас организацией поездок инвалидов занимаются в основном НКО, небольшое количество специализированных компаний, а также сами инвалиды: «С каждым годом возрастает роль НКО, но этого крайне мало, нужны совместные усилия разных ведомств и структур». При этом для бизнеса это большой потенциальный сегмент туристского рынка, отметила общественница. 
 
«Инвалидный туризм — составная часть социального туризма, где государство играет и будет играть значительную роль, оказывая финансовую поддержку и стимулируя развитие как общей, так и туристской инфраструктуры», — подчеркнула Сутормина.
 
Член ОП РФ добавила, что, по мнению специалистов и самих инвалидов, туризм — это одно из самых эффективных средств социальной реабилитации, наравне с лекарствами и техническими приспособлениями. 
 
«Адаптивный туризм нужно включить в приоритетные направления деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в том числе и по источникам финансирования реализации региональных полномочий в этой сфере», — предложила член ОП РФ.
 
По словам Суторминой, для обеспечения равных возможностей для людей с инвалидностью необходимо создать механизм, регулирующий взаимодействие органов государственной власти, профильных ведомств, социально ориентированных НКО, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, и туристского бизнеса по вопросам обеспечения этого социально важного вида туризма. 
 
«Для этого нужно проводить мониторинг качества услуг, оказывать консультационную и правовую поддержку некоммерческих и других организаций в регионах, которые работают с инвалидами», — добавила Елена Сутормина.
 
В мероприятии принял участие представитель Ростуризма Евгений Куделя — начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма. 
 
Он сообщил, что в настоящее время в Ростуризме готовят рекомендации, направленные на совершенствование дорожной карты повышения показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере туризма.
 
«Ростуризм разрабатывает федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма РФ до 2025 года. Один из принципов программы — повышение уровня внедрения безбарьерной среды на объектах туристской индустрии через создание соответствующей инфраструктуры», — рассказал он.
 
Чиновник также отметил, что программой предусмотрен механизм субсидирования и грантовой поддержки предпринимателей и общественных организаций, которые могут использовать эти средства для социальных проектов, в том числе для создания доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
 
Представители общественных организаций и другие участники круглого стола высказали свои предложения (в том числе по изменению действующего законодательства). Все они будут сформулированы в общие рекомендации по итогам мероприятия и направлены на рассмотрение в Ростуризм и в другие органы исполнительной и законодательной власти.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться