RSS Eng

15 мая

RSS

Печать

Диагностика психических расстройств: современный инструментарий

На семинаре в ОП РФ представили новую редакцию международной классификации болезней — МКБ-11

Диагностика психических расстройств: современный инструментарий

В Общественной палате РФ 14 и 15 мая прошел семинар с международным участием «Современная диагностика психических расстройств: МКБ-11 (международная классификация болезней 11-го пересмотра)».

20 мая начинает работу Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одним из пунктов программы работы которой станет объявление о введении новой версии международной классификации болезней 11-го пересмотра, в частности главы, касающейся психических и поведенческих расстройств.
 
«От десятой до одиннадцатой версии прошло 27 лет — почти в три раза больше времени, чем обычно, — а ведь эта классификация касается не только психических расстройств, а всех заболеваний человека, — сказал член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный психиатр Москвы Георгий Костюк. — Была проведена длительная работа. Здесь собрались представители практической психиатрии — в аудитории представлена широкая география страны. Это люди, для которых принятие классификации — очень важное событие и которые в дальнейшем могут стать проводниками идей, которые в ней заложены».
 
Во многих странах, в том числе и в России, под эгидой ВОЗ и при поддержке Российского общества психиатров проводились полевые испытания МКБ-11 для оценки клинической достоверности и применимости диагностических указаний.
 
Участие в семинаре приняли эксперты, проводившие эти испытания: руководитель проекта по пересмотру МКБ департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами профессор Джеффри Рид, директор Всемирной программы охраны психического здоровья профессор Кэтлин Пайк, экс-президент Европейской психиатрической ассоциации, заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне, главный врач клиники LVR-Klinikum профессор Вольфганг Гебель. Зарубежные ученые рассказали о вкладе российских психиатров в разработку МКБ-11, прочитали лекции по диагностическим указаниям отдельных разделов классификатора и провели для российских коллег тренинг по их практическому применению.
 
«Я причастен к ревизии МКБ-10 и формированию не общей концепции, а некоторых глав МКБ-11. Мы должны будем соотнести наши представления в сфере психиатрии — а у нас есть определенная школа, которой мы следуем, не выпадая в то же время из общего процесса, — с общемировыми тенденциями, — сказал руководитель полевых испытаний, проведенных в России, директор Московского научно-исследовательского института психиатрии, профессор Валерий Краснов. — Да, здесь есть определенные трудности, но внедрение МКБ-11 произойдет с 1 января 2022 года, и у нас есть время для продолжения дискуссии. Думаю, что мы все для этой дискуссии открыты. 
 
Краснов рассказал, что Россия — одна из первых стран, где проводится подобного рода образовательное мероприятие, сочетающее лекционное и практическое обучение по применению новой классификации.
 
В течение двух дней участникам семинара демонстрировались возможности практического применения нового диагностического инструментария. Представители профессионального медицинского сообщества получили рабочие материалы, подготовленные для этапа полевых испытаний на основе реальных клинических обращений. В ходе открытого обсуждения представленных диагностических материалов эксперты формулировали клинические заключения по тому или иному заболеванию. Были рассмотрены клинические примеры различных форм аффективных, стрессовых, невротических расстройств, шизофрении, расстройства личности и др. Специалисты отметили, что симптоматика требует особого внимания, ведь именно от верного ее прочтения зависит своевременная и квалифицированная диагностика психических заболеваний. 
 
«Разделы, касающиеся психических расстройств, наиболее часто встречающихся как в практике стационарного лечения, так и амбулаторной помощи, претерпели наибольшие изменения, — отметила координатор полевых испытаний, медицинский психолог Майя Кулыгина, — поэтому эти главы являются приоритетными для предоставления диагностических указаний в международной классификации болезней, что значительно облегчает работу этого диагностического инструмента».
 
Кроме того, она напомнила, что представленная классификация болезней не окончательный вариант — многие формулировки остаются спорными и требуют дальнейшего уточнения.

Теги: Георгий Костюк

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться