RSS Eng

15 мая

RSS

Печать

«Нужно продвигать интересы общества, туристов» — Дмитрий Давыденко

Состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму

«Нужно продвигать интересы общества, туристов» — Дмитрий Давыденко

14 мая в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму. Заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков, приветствуя участников встречи, отметил, что в настоящее время закладывается серьезный фундамент в развитие туристической отрасли страны.

«Мы завершили первый проект — утверждены правила предоставления субсидий российским туроператорам, обеспечивающим привлечение в страну иностранных туристов. Мы старались учесть мнения большинства, чтобы проект был комфортным для туроператоров. Мы сделали этот, пусть небольшой, шаг в сфере экспорта услуг. Мы идем здесь первыми, и только практика покажет, насколько мы правы и не ошиблись ли в расчетах. Это живой продукт, и он подлежит изменениям. Замечания ваши нужны», — сказал замглавы Федерального агентства по туризму.
 
Председатель общественного совета Дмитрий Давыденко рассказал о принятой Стратегии развития туризма до 2020 года, основной целью которой является комплексное развитие внутреннего и въездного туризма с учетом обеспечения экономического и социокультурного прогресса в регионах России. По мнению Давыденко, документ в его нынешнем виде нуждается в доработке и должен быть пересмотрен в интересах граждан.
 
«Нужно продвигать интересы общества, туристов. Приоритетные цели должны ставиться от имени общества. Например, где-то нужно снизить тариф, чтобы увеличить количество туристов. Люди должны иметь новые возможности, а власти должны сделать максимум для того, чтобы это обеспечить», — отметил он.
 
Председатель комиссии общественного совета Дмитрий Богданов высказался о необходимости четкого формулирования целей развития туристической отрасли: «Как развивается сфера туризма в стране? У многих людей, которые не работают в этой сфере, нет понятной картины. На государственном уровне у нас не обозначены цели развития отрасли: в какую сторону должен двигаться наш туризм? Я убежден, что Общественный совет при Ростуризме может обозначить те важные направления, которые будут понятны гражданам нашей страны». 
 
Общественник уверен, что туристическая отрасль нуждается в долгосрочной программе развития, нацеленной на предоставление доступного отдыха для россиян, где особое внимание нужно уделить подготовке квалифицированных кадров.
 
«Сейчас, согласно данным ВЦИОМ, 49 процентов граждан ни разу никуда не выбирались», — констатировал он. 
 
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина согласилась с тем, что проблема кадров в туристической отрасли стоит остро. 
 
«Люди съездили в Сочи, им там нахамили — в следующий раз они поедут в Турцию. Поэтому одной из задач должно стать совершенствование подготовки кадров. Нужно провести совместное совещание с отельерами и рестораторами. Созрела необходимость разработки закона о туризме. Задача оздоровления отрасли и привлечения туристов очень важна. Надо вместе на межведомственном уровне решать эти вопросы», — сказала Сутормина. 
 
Заместитель председателя общественного совета, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что в сфере туризма необходимо развивать гражданскую активность населения, доносить возможности отрасли до каждого человека. 
 
«Проект Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года — достойный документ, который близок к готовности, — сказал Максимов. — В нем должна быть прописана идея о том, что граждане получат экономический эффект от развития своих территорий через туризм. Туризм — это та сфера, в которой экономика четко стыкуется с гражданской активностью, внутренний туризм начинается с некоммерческой деятельности. Сначала активные граждане начинают водить на экскурсии, и потом начинается формальный туристический поток. Эта линия гражданской активности смыкающая».
 

Теги: Елена Сутормина, Андрей Максимов

Актуальный комментарий

Глава Ингушетии Евкуров объявил об отставке

  • Александр Малькевич

    25.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Евкуров принял решение уйти в отставку потому, что не хочет разобщенности в обществе»

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться