RSS Eng

22 мая

RSS

Печать

«Волонтерским организациям из России и Казахстана есть чему поучиться друг у друга» — Ольга Амельченкова

В рамках Форума российско-казахстанской молодежи были презентованы лучшие международные добровольческие инициативы

«Волонтерским организациям из России и Казахстана есть чему поучиться друг у друга» — Ольга Амельченкова

20 и 21 мая в Костанае проходил Форум российско-казахстанской молодежи, посвященный достижениям в сфере молодежного добровольчества. На мероприятии собрались более тысячи руководителей и активистов общественных организаций России и Казахстана, которые обменялись лучшими практиками в сфере волонтерства.

Торжественное открытие форума продолжилось пленарной дискуссией «Волонтерство — мировой тренд». Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал о миссии Года молодежи в Казахстане.

В завершение пленарной сессии о глобальных социальных трендах и вкладе волонтеров в достижение Целей устойчивого развития рассказал член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев.

«Согласно недавним оценкам, представленным в “Докладе о состоянии добровольчества в мире” за 2018 год, совместные усилия добровольцев в регионе ЕЭК ООН равны в эквиваленте труду как минимум 45 миллионов работников на полной ставке, при этом около 32% являются добровольцами официально, а большинство (68%) оказывают помощь неформально», — отметил общественник. 

По его словам, в подавляющем большинстве стран роль добровольцев в работе по искоренению на Земле бедности, голода, социального неравенства, улучшению экологической ситуации оценивается очень высоко.

Артем Метелев также рассказал, что Ассоциация волонтерских центров ранее получила грант Программы развития ООН и в 2019–2020 годах распределит 200 тысяч долларов на реализацию совместных проектов с Россией.

В состав официальной делегации от России вошла член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова.

«Волонтерским организациям из России и Казахстана есть чему поучиться друг у друга. В нашей стране Год добровольца уже прошел, в то время как в Республике Казахстан он только планируется. У наших коллег есть продолжительный опыт по выстраиванию диалога между государством и волонтерскими движениями, так как в Казахстане закон о волонтерстве действует с 2016 года. Обмен знаниями и совместная работа позволят нам дальше развивать общественные инициативы, которые помогут молодежи в том числе не забывать свою историю. Это важно, ведь следующий год — это год 75-летия Победы. И нам приятно, что инициатива создания международной команды волонтеров была поддержана Казахстаном на самом высоком государственном уровне», — рассказала член Комиссии ОП РФ.

Форум посетил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Ему были презентованы лучшие международные добровольческие инициативы. Глава республики отметил значимость добровольческой работы и поддержал волонтерский проект Ольги Амельченковой о создании Международной волонтерской команды 75-летия Победы.

«Как президент Республики Казахстан я поддерживаю добровольческое движение. Волонтеры оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Хорошая инициатива. Конечно, мы в Казахстане поддержим данную идею», — поделился глава республики.

Международная команда волонтеров Победы уже включает представителей более 50 стран, в том числе из Америки, Европы, Африки и стран СНГ. Цель проекта — еще раз напомнить всему миру о страшной трагедии, чтобы она не повторилась снова.

Теги: Артем Метелев, Ольга Амельченкова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться