RSS Eng

20 мая, 2019

RSS

Печать

«Ростов-на-Дону — один из самых прогрессивных городов страны в плане медиаобразования» — Александр Малькевич

Член ОП РФ встретился с общественниками и молодыми медийщиками Ростовской области

«Ростов-на-Дону — один из самых прогрессивных городов страны в плане медиаобразования» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич с рабочим визитом побывал в Ростове-на-Дону.

В частности, он принял участие в обсуждении программы праздничных мероприятий, посвященных 90-й годовщине создания Донского государственного технического университета (ДГТУ). Юбилей вуза пройдет в 2020 году.

«Стоит отметить, что Донской государственный технический университет идет в ногу со временем. На базе факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ открыт Медиапарк “Южный регион — ДГТУ”, функционирует школа ТЭФИ имени Р.Я. Беспечной, ежегодно проходит летняя медиашкола. Еще один амбициозный проект ДГТУ — театр-студия “Браво-ДГТУ” во главе с Анитой Цой. Это уникальная школа музыкально-театрального творчества. Такие проекты должны быть не только в Ростовской области, но и в других регионах. Ведь это здорово, когда у ребят есть возможность с первого курса получать практические навыки, учиться у профессионалов, своими руками создавать интереснейший контент», — поделился Александр Малькевич.

Он напомнил, что при ДГТУ было создано студенческое интернет-телевидение, на базе которого впоследствии был запущен городской телеканал «Ростов Life». Этот проект в свое время получил премию Правительства РФ в области СМИ.

Александр Малькевич провел творческую встречу со студентами медиаспециальностей, на которой рассказал о своей деятельности как общественника и журналиста. Много вопросов поступило от молодых специалистов по продвижению своих социальных сетей, студенты активно интересовались, отключат ли Россию от интернета.

«Отключение России от мирового интернета невыгодно другим странам. Причем граждане европейских государств во многом поддерживают Россию, но их власть ведет политику против интересов собственных граждан, и никто экономическими мотивами там не руководствуется. Но наша страна старается двигаться в общемировом тренде. При Общественной палате функционирует рабочая группа по развитию информационного общества, обеспечения безопасности сети Интернет и защите прав пользователей, куда входят ведущие эксперты страны в интернет-индустрии. Совместными усилиями мы делаем все, чтобы принимались необходимые законы», — ответил студентам член ОП РФ.

У него также состоялась встреча с ректором вуза Бесарионом Месхи и деканом факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Денисом Дубовером. Представители вуза рассказали Александру Малькевичу о планах на будущее и презентовали учебник по компьютерной грамотности и безопасности. Было принято решение представить книгу 30 мая в Москве на площадке Общественной палаты в рамках круглого стола «Запрещенный контент в интернете: как защитить детей?».

Александр Малькевич провел также встречу с активом региональной Общественной палаты. В обсуждении приняли участие заместитель председателя комиссии по образованию, науке, культуре, сохранению духовного наследия, национальной политике и делам казачества Евгения Колесникова, члены Комиссии по информационной и молодежной политике, нравственному и патриотическому воспитанию, а также член ОП Георгий Кудинов.

Ключевой темой дискуссии стали нашумевшие законы — о суверенном интернете, о фейковых новостях и оскорблении власти.

Александр Малькевич рассказал о западной практике регулирования интернета и отметил, что России необходимо думать о построении «суверенной производственной цепочки». «То есть вслед за принятием закона о суверенном Рунете нам необходимо развивать собственные IT-платформы, технологии, чтобы подобную ситуацию в целом исключить, потому что мы привыкли свою жизнь не мыслить без технологических удовольствий, и надо нам подстраховаться в этом плане. Лучше учиться на чужих ошибках».

Кроме того, большой блок вопросов касался продвижения НКО. Присутствующие сошлись на мнении, что НКО, подавая заявки на гранты (особенно президентские гранты), должны закладывать денежные средства на освещение своей деятельности в СМИ.

Работа продолжилась и в эфире областного телеканала «Дон 24», где член ОП РФ подробно рассказал о «Законе о 22 кнопке» и последних федеральных новациях для регионального ТВ (в части пятичасовых врезок ежедневно на канале ОТР).

Александр Малькевич также принял участие в работе второй ростовской «Школьной медиавесны», которая прошла на площадке городского парка. Ее участниками стали представители медиацентров восьми районов города. Своим мастерством с подростками поделились блогеры, фотографы, работники СМИ, в работе мастер-класса «Фейки в интернете» принял участие и член ОП РФ.

По итогам поездки Александр Малькевич отметил, что в Ростовской области большое внимание уделяется медиаобразованию, и целый ряд проектов Донского государственного технического университета нужно выносить на федеральный уровень — особенно в части работы по повышению интернет-грамотности молодежи. Кроме того, была достигнута договоренность о проведении целого ряда мастер-классов как для молодых журналистов, так и для представителей НКО.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Силуанов: бизнес должен направлять деньги от льгот не на дивиденды, а в экономику

  • Владимир Слепак

    21.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для наведения порядка в этом вопросе любые льготы должны предоставляться через заключение специальных инвестиционных контрактов»

На Ямале запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

  • Султан Хамзаев

    21.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Регион стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться