RSS Eng

23 мая

RSS

Печать

Как привлечь молодежь за рубежом к изучению русского языка?

Развитие и популяризацию сферы онлайн-преподавания русского языка обсудили в ОП РФ

Как привлечь молодежь за рубежом к изучению русского языка?

23 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Культура как инструмент продвижения русского языка и русского мира».

Модератор круглого стола заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис отметил, что совместная работа специалистов по русскому языку и деятелей культуры будет способствовать увеличению притока слушателей официальных онлайн-ресурсов по преподаванию русского языка.

«Как привлечь молодежь за рубежом к изучению русского языка? Большим потенциалом здесь обладает сфера онлайн-преподавания. Есть ли специфика в изучении русского языка посредством культуры? Без поддержки образовательной и культурной сфер нам не обойтись, — констатировал он. — Этот комплекс задач нужно продумать и реализовать».

Участники круглого стола отметили, что пока приходится констатировать, что креативный потенциал лучших деятелей российской культуры крайне мало задействован в вопросе продвижения русского языка.

Проректор по международным связям, творческой деятельности, информационной, молодежной, социальной политике Театрального института имени Бориса Щукина Андрей Беликов заявил, что готов участвовать в продвижении русского языка посредством показа иностранным гражданам студенческих спектаклей в режиме онлайн.

Денис Кирис ответил, что поддерживает эту идею, однако для реализации такой формы изучения русского языка необходима специальная программа: «Нужно методически разработать программу, привлечь специалистов. Если можно выучить русский язык посредством спектаклей и другими произведениями искусства, то почему бы нет?»

Главный специалист службы внешних коммуникаций RT Анна Беликова поделилась личным опытом продвижения русского языка за рубежом, в частности, она рассказала о нескольких проектах, направленных на изучение русского языка в арабских странах.

Директор проекта «Биеннале кодов русского языка» Евгений Егоров подчеркнул, что обучению русскому языку должна предшествовать фаза пробуждения интереса к его изучению: «Это первая ступень, которая потом приводит к более углубленному изучению. Нужно зарекомендовать русский язык как мировой супербренд».

В своем выступлении он также обратил внимание на важность понимания этимологии слов русского языка: «Возврат к корням — это важно. Например, слово “деньги” означает сумму на один день. Все желают денег, вот вам сто рублей и живите. Получается так. Поэтому надо правильно пользоваться языком и смыслами».

Генеральный директор ООО «Авангард» Виталий Богданчиков рассказал о собственном проекте, благодаря которому зарубежные школы имеют доступ к изучению русского языка и культуры:

«Мы поддерживаем за рубежом более ста русских школ. Мы создали в рамках годового учебного плана свои интересные уроки: “Русский танец”, “Русский костюм”. Таким образом мы обеспечиваем годовым учебным планом русскую зарубежную школу», — рассказал он, добавив, что проект остро нуждается в государственной поддержке.

Член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Татьяна Клименко напомнила о том, что в Общественной палате в ноябре прошлого года состоялись общественные слушания проектов федеральных законов, направленных на регулирование проведения комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, по итогам которых были подготовлены и направлены в Министерство просвещения РФ рекомендации.

Клименко отметила, что в Забайкальском крае ведется активная работа по популяризации русского языка для граждан Китая.

«Эту линию взаимодействия нужно развивать с китайской стороной. В Китае необыкновенный интерес к русской культуре. Наши преподаватели создают учебные пособия с использованием компьютерных технологий по изучению русского языка для граждан КНР», — рассказала она.

В ходе круглого стола его участники обсудили перспективы создания принципиально новых онлайн-курсов по изучению русского языка иностранцами. Денис Кирис отметил, что круглый стол в Общественной палате России даст старт серии мероприятий, посвященных вопросам развития инноваций в области продвижения русского языка.

Теги: Татьяна Клименко, Денис Кирис

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться