RSS Eng

29 мая, 2019

RSS

Печать

Доклад ОП РФ «Демография-2024»: усиление поддержки многодетных семей и «отцовский капитал»

В Докладе предложен комплекс мер по увеличению рождаемости

Доклад ОП РФ «Демография-2024»: усиление поддержки многодетных семей и «отцовский капитал»

В Общественной палате РФ подготовлен доклад «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ».

Автор документа — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. Полный текст Доклада прилагается ниже.

Сегодня 90 процентов инвестиций в рамках нацпроекта «Демография» приходится на семьи с одним или двумя детьми, тогда как в странах с высокой демографией более 40 процентов средств, выделяемых в рамках подобных проектов, идет на поддержку многодетных семей, говорится в докладе.

В докладе предлагается в рамках нацпроекта «Демография» разработать федеральный проект «Многодетная страна» с дополнительным комплексом мер поддержки многодетных семей. Самой весомой из них может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей. Он станет основой для уже действующего во многих регионах и доказавшего эффективность регионального материнского капитала и будет выплачиваться один раз при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке.

Автор документа Сергей Рыбальченко предлагает начать реализацию проекта с регионов Дальнего Востока, где проживает 5,5 процента населения страны, в рамках Национальной программы развития Дальнего Востока. В число пилотных он также предлагает включить другие геополитически важные регионы страны: Калининградскую область, Севастополь и Республику Крым. Второй этап проекта, по замыслу авторов доклада, затронет демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов; завершающий этап будет реализован во всех оставшихся регионах.

Масштабная демографическая программа с учетом региональных особенностей потребует новых управленческих решений и концентрации финансовых ресурсов в специальном фонде, подчеркивается в докладе. Такой Фонд будущих поколений предусмотрен в Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, кроме того, он может быть создан на базе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Помимо бюджетного финансирования, ресурсы фонда могут пополняться за счет дополнительного повышения акцизов на табак, что одновременно будет способствовать сокращению смертности населения. Демографический маневр одновременного снижения смертности и стимулирования рождаемости может сберечь ежегодно 300 тысяч жизней, обеспечить реализацию мер поддержки семей с детьми и устойчивый естественный прирост населения, говорится в докладе.

По расчетам составителей доклада, реализация подобных мер потребует увеличения инвестиций в семейную политику с учетом мер национального проекта «Демография» до двух процентов ВВП ежегодно. Это значительные средства, но они ниже, чем в среднем по странам Европейского союза (2,4–2,7 процента ВВП) и существенно ниже, чем в европейских странах, реализующих политику поддержки рождаемости (три-четыре процента ВВП). Т.е. обеспечить повышение рождаемости в России до уровня суммарного коэффициента рождаемости (СКР) выше двух детей на женщину, а в перспективе до уровня воспроизводства населения возможно меньшими затратами, чем в других странах.

В докладе приводится в качестве примера опыт Сахалинской области, где благодаря масштабным мерам поддержки многодетных семей удалось увеличить показатель рождаемости 1,56 в 2011 году (это ниже общероссийского показателя, который в 2011 году составлял 1,58) до уровня воспроизводства населения 2,16 в 2016 году. Численность многодетных семей на Сахалине за это время увеличилась в два раза.

Материалы
  • Доклад «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ» (Скачать — 4.36 мБ)

Теги: Семья и дети, Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

27 февраля — Всемирный день НКО

  • Елена Тополева-Солдунова

    27.02.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Некоммерческий сектор нашей стране становится заметным игроком и в общественной сфере, и в экономической»

  • Андрей Царёв

    27.02.2020

    Андрей
    Царёв

    «НКО ожидают от власти партнерского, а не патерналистского отношения в совместной деятельности»

  • Наталья Кирюхина

    27.02.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Сделать этот мир добрее и счастливее, поддержать тех, кто нуждается в помощи, — ради таких высоких целей создаются НКО»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться