RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

Сергей Бурлаков: «Наставники способны удержать молодежь на малой родине»

Поощрять ветеранов-наставников призвали на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ

Сергей Бурлаков: «Наставники способны удержать молодежь на малой родине»

В первый день работы форума «Сообщество» прошло заседание дискуссионной площадки «Наставничество как основная социальная роль старшего поколения» в рамках всероссийского проекта «Эстафета поколений»».

Руководитель всероссийского проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова рассказала, что он направлен на то, чтобы ветераны освоили важную для страны социальную роль наставника. Наставника, который, имея за плечами огромный жизненный опыт, передает его подрастающему поколению.
 
Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Бурлаков отметил, что в настоящее время наставническая деятельность требует дальнейшей систематизации.
 
«Считаем важным поощрение активистов ветеранского движения в этой сфере и просим руководителей регионов и ветеранских организаций активно представлять достойных ветеранов знаку отличия за наставничество», — сказал он.
 
Общественник также напомнил, что первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров выступил с предложением о включении в региональный бюджет статьи расходов на командировки для представителей ветеранских организаций. 
 
«Мы проводим мероприятия всероссийские, и зачастую ветеранам трудно приехать из одного региона в другой из-за недостатка средств», — сказал Бурлаков.
 
Обращаясь к ключевой теме форума «Сбережение народа», член ОП РФ подчеркнул, что именно наставники способны своим примером удержать молодежь на малой родине.
 
Александра Ванюкова анонсировала в рамках проекта «Эстафета поколений» проведение двух конкурсов — «Глазами наставника» и «Герои, живущие рядом», призвав общественников к активному участию.
 
Первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Галина Фомицкая рассказала о развитии наставничества в профессиональном образовании. 
 
«В настоящее время вопрос наставничества вновь стал актуальным. Работа с молодыми специалистами сегодня является приоритетным направлением в деятельности любого образовательного учреждения», — отметила она.
 
По ее словам, согласно статистическим данным, около 30 процентов молодых специалистов уходят из образовательных организаций после первого года своей работы. Это происходит по разным причинам. К одной из таких причин можно отнести то, что уже с первого дня работы молодой специалист несет ту же ответственность, что и другие педагоги, работающие не один год. Часть администрации и коллеги ожидают от молодых специалистов такого же профессионализма, как если бы они работали в этой отрасли многие годы.
 
В связи с этим для поддержки молодых специалистов и создания комфортных условий в образовательных организациях существуют различные меры поддержки, среди которых особое место занимает система наставничества.
 
Начальник отдела кадров Улан-Удэнского авиационного завода Анатолий Баракин, который рассказал о том, что наставничество на заводе — важный элемент корпоративной культуры.
 
«Рабочий-наставник — это не только тот человек, который передает свои знания, но это и тот, кто проводит социальную адаптацию, передает корпоративные ценности, — отметил он. — Сегодня мы внедряем систему подготовки, когда на старших курсах студенты совмещают учебу и работу, за каждым из них закреплен наставник».
 
Заместитель руководителя регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Гулгенов рассказал о работе, направленной на развитие патриотического сознания среди молодежи: «За три года мы объехали всю республику, нас тревожит воспитание нынешнего поколения: гаджетомания и интернет отдаляют молодежь от реальной жизни, дети не знают, кто живет рядом, не могут ответить, что такое патриотизм и что такое родина, плохо знают историю. Молодые люди не знают, что такое спорт, военная подготовка, не могут подтянуться, отжаться от пола».
 
В ходе заседания секции участники обсудили вопросы активного вовлечения представителей ветеранского сообщества в постоянную наставническую деятельность, а также обменялись лучшими практиками наставничества.
 
 

Теги: Вячеслав Бочаров, Форум «Сообщество», Сергей Бурлаков

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться