RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

Сергей Орджоникидзе: «Мы готовы к дальнейшей работе по продвижению концепции “Один пояс — один путь”»

В ОП РФ состоялась рабочая встреча с делегацией Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК)

Сергей Орджоникидзе: «Мы готовы к дальнейшей работе по продвижению концепции “Один пояс — один путь”»

29 мая в Общественной палате РФ состоялась рабочая встреча членов ОП РФ с делегацией Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) во главе с председателем Комитета по международным делам ВК НПКСК, бывшим министром финансов КНР Лоу Цзивэем.

Открывая встречу, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе отметил: «Мы рады приветствовать в Общественной палате китайских друзей. Наше сотрудничество основано на тесной дружбе между нашими странами, отражает совпадение позиций по самым различным проблемам международного и экономического характера в целях построения многополярного мира. Сотрудничество особенно продвинулось в последние годы, импульс ему придали встречи между Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем. Это вполне естественно, ведь наши страны дополняют друг друга и в вопросах внешней политики».
 
«Мне приятно отметить, что за последний год активизировалось сотрудничество между общественными организациями наших стран: это стремление наблюдалось как у китайских друзей, так и у нас. В январе этого года делегация ОП РФ побывала с визитом в Китае, где познакомилась с самыми различными аспектами жизни и деятельности страны. С удовольствием отмечаем экономический и социальный прогресс, которого добился Китай», — подчеркнул заместитель секретаря ОП РФ. 
 
Он напомнил, что в рамках визита состоялось подписание Протокола о сотрудничестве с Экономическим и социальным советом (ЭСС) Китая, структурой, подведомственной НПКСК.
 
Представители китайской делегации рассказали, что в состав НПКСК входят представители общественности, ученые, бывшие чиновники и т.д., а его основная задача заключается в том, чтобы прислушиваться к мнению общественности и правильно его доносить до руководящих органов. 
 
Они также отметили, что основная цель визита — расширение взаимодействия в рамках инициативы «Один пояс — один путь». 
 
«Когда в Китае выдвинули эту инициативу, Россия откликнулась и предложила ее сопряжение с Евразийским экономическим союзом, — сказал глава китайской делегации Лоу Цзивэй. — Тема сегодняшнего разговора — как фактически осуществить это сопряжение и правильное функционирование. Еще во времена моей работы в китайской инвестиционной корпорации (CIC) были озвучены такие идеи, как вложение 60 процентов инвестиций именно в Россию, в основном в трансграничную инфраструктуру. Сегодня доходность Российско-китайского инвестиционного фонда более 10 процентов, что является очень хорошим показателем. Фонд помогает реализации многих проектов, например таких, как трансграничный мост между Россией и Китаем, сотрудничество в области торговли, технологий и в других сферах». 
 
Инициатива правительства КНР «Один пояс — один путь» включает не менее 900 различных инфраструктурных проектов (автомобильные и железные дороги, порты, электростанции, мосты и так далее) на разной стадии проработки более чем в 60 странах. КНР подписаны соглашения о сотрудничестве с 125 странами и 29 организациями. 
 
«На мой взгляд, одна из ключевых задач — сопряжение Евразийского экономического союза с концепцией “Один пояс — один путь”. Мы готовы к совместному продвижению этой инициативы с учетом взаимных интересов и тесной координации действий на путях формирования Большого евразийского партнерства — идеей, выдвинутой Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2015 года. Мы готовы предпринять усилия для развития кооперации и сотрудничества на евразийском пространстве», — заверил Сергей Орджоникидзе. 
 
Участники встречи обсудили, как данная инициатива будет осуществляться на практике и каким образом Общественная палата РФ в рамках своих полномочий может этому содействовать. 
 
Об успешном формате и большом экономическом потенциале трехстороннего взаимодействия Россия — Китай — Монголия упомянул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.
 
«Не меньше чем в два раза вырос железнодорожный транзит на Улан-Баторской железной дороге. Важно не терять интенсивность и продолжать развивать это направление. Что касается автомобильных перевозок: здесь продолжаются консультации, следующая встреча представителей наших стран запланирована в Корее, мы ждем от нее положительных результатов. Третья сфера взаимодействия — энергетика», — поделился общественник.
 
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов обратил внимание на позитивные изменения в деятельности Федеральной таможенной службы: «Сокращаются административные барьеры для российских субъектов внешнеэкономической деятельности; ускоряются процедуры таможенных операций; уменьшается время оформления по вопросам торговли. Надеюсь, что эти усилия таможенной службы России заметны и китайской стороне». 
 
На трех потенциально интересных для сотрудничества направлениях сфокусировалась член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ольга Голышенкова: «Хотелось бы подчеркнуть важность роста несырьевого товарооборота между Россией и Китаем. В прошлом году он перевалил за 100 миллиардов долларов США. В рамках нашего диалога мы можем найти интересные сферы для кооперации и управления нематериальными активами. Второе направление — развитие компетенций для новых профессий, для цифровой экономики. Третье — цифровая экономика и новые технологии, непосредственно разрабатываемые решения для бизнеса». 
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис представил международные проекты, которые, по его мнению, могли бы стать инвестиционными в рамках сотрудничества двух стран. 
 
«Речь идет о создании киностудии в Улан-Удэ: есть общественные объединения, которые хотят создать в Бурятии крупную киностудию. Этот проект мог бы быть интересен даже трем странам: России, Китаю и Монголии. Обсуждается создание культурного кластера во Владивостоке — он тоже может стать международным и потребовать серьезных инвестиций. Кроме того, есть желание делиться опытом у наших театральных школ и развивать образовательный обмен», — предложил он.

Теги: Артем Кирьянов, Денис Кирис, Илья Семин, Ольга Голышенкова, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться