29 мая, 2019
RSSПечать
«Проблемы с лечением врожденных пороков сердца можно решить, если действовать сообща» — Лео Бокерия
В ОП РФ предложили меры по улучшению качества кардиохирургической помощи в России

В Общественной палате РФ 28 мая прошел круглый стол «Врожденный порок сердца: медико-социальная проблема».
Мероприятие было инициировано в рамках Десятилетия детства и в связи с актуальностью вопросов организации оказания кардиохирургической помощи детям с врожденными пороками сердца (ВПС), пояснил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия.
«Проблемы с лечением врожденных пороков сердца можно решить, если действовать сообща и согласованно. Тогда и вопросов в этой сфере будет меньше, чем существует сегодня», — сказал он, открывая дискуссию.

Он также рассказал, что ежегодно примерно у 12 тысяч детей диагностируется ВПС, порядка 30 процентов из них составляют младенцы с критическими пороками сердца — таким пациентам хирургическое вмешательство требуется в течение первых недель жизни. И им оказывается достаточно эффективная помощь, но все же необходимые операции проводятся не всем, и это серьезный вызов для современной медицины и кардиологии в том числе, говорит он.
«В стране решением проблемы занимаются 89 стационаров, оказывающих хирургическую помощь при ВПС, половина из них работает с детским населением. Причем только в 35 клиниках помощь оказывается новорожденным, в 30 — проводятся операции с искусственным кровообращением. Количество проводимых хирургических вмешательств тоже распределяется неравномерно: 15 центров выполняют 72 процента от общего объема операций, 10 клиник — 17 процентов, 49 — девять процентов от общего объема, т.е. количество клиник не соответствует качественному уровню. С этим надо разбираться», — недоумевает Константин Шаталов.
Лео Бокерия согласился с тем, что глобальная проблема состоит в том, что медицинской помощью охвачено мало новорожденных, которые в этом остро нуждаются, конечно, в лечении критических пороков медики продвинулись, но этого недостаточно: «Необходимо сформулировать наши требования, запросы к Минздраву России, правительству. У нас есть возможность организовать лечение не хуже, чем в тех странах, на которые мы ссылаемся и куда вывозят наших детей, просто надо правильно выстроить политику и планомерно добиваться, чтобы она выполнялась», — убежден он.
Каждый 110-й ребенок в мире рождается с ВПС, ежегодно это 1,3 миллиона детей. С помощью скрининга диагностируется 30–50 процентов случаев и только в развитых странах, рассказала заведующая перинатальным кардиологическим центром Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Рена Гасанова. Она также обратила внимание на важность обучения врачей региональных перинатальных центров: каждый такой врач должен дифференцировать норму от патологии, уметь вовремя, т.е. до 20 недель беременности, диагностировать сложные ВПС и определять путь дальнейшего лечения таких детей.
Ее поддержал Лео Бокерия, который добавил, что региональные медики должны не только вовремя диагностировать пороки сердца, но и доносить до женщин, что этот диагноз не означает, что беременность обязательно надо прерывать.

«Нам надо определить ключевые кардиоцентры, которые будут выполнять операции у детей первого года жизни, определить маршрутизацию при постнатальной диагностике порока — сейчас мы не понимаем, где будет оперироваться ребенок, у которого порок выявлен только после рождения, и его везут не туда, где лучшие результаты, а куда могут, это неправильно. Неонатологи готовы спасти любого ребенка, но они должны знать, кого спасать, как спасать, и их этому нужно учить. Кроме того, надо закрепить понятия транспортабельности, операбельности и курабельности новорожденного с ВПС — нельзя замалчивать эту тему. Надо развивать паллиативную помощь новорожденным с пороками сердца», — сказала она.
Эксперты затронули тему подготовки медицинских кадров, а именно длительность и качество подготовки. Прозвучало предложение о введении пятилетней ординатуры с градацией для первичного звена и специализированной помощи. Кроме того, эксперты отметили, что подготовка детских кардиологов должна проходить только в тех регионах, где есть соответствующие кардиохирургические базы. Кроме того, была затронута тема необходимости обязательной реабилитации детей после операций, которая значительно повышает шансы ребенка на выздоровление и дальнейшую социализацию.
Представители родительского сообщества отметили, что в медицинских центрах зачастую не хватает одноразового оборудования для новорожденных, каких-то лекарственных форм, а самое главное — наблюдается дефицит среднего медицинского персонала. По их мнению, соотношение медсестра — количество больных очень важно в отделениях с новорожденными с пороками сердца.
Кроме того, эксперты из числа профессионального сообщества сошлись во мнении, что необходима модернизация финансирования по категориям сложности и введение общего регистра данных о лечении и реабилитации пациентов с ВПС.
Участие в мероприятии приняла заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»