RSS Eng

29 мая

RSS

Печать

«Проблемы с лечением врожденных пороков сердца можно решить, если действовать сообща» — Лео Бокерия

В ОП РФ предложили меры по улучшению качества кардиохирургической помощи в России

«Проблемы с лечением врожденных пороков сердца можно решить, если действовать сообща» — Лео Бокерия

В Общественной палате РФ 28 мая прошел круглый стол «Врожденный порок сердца: медико-социальная проблема».

Мероприятие было инициировано в рамках Десятилетия детства и в связи с актуальностью вопросов организации оказания кардиохирургической помощи детям с врожденными пороками сердца (ВПС), пояснил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия.
 
«Проблемы с лечением врожденных пороков сердца можно решить, если действовать сообща и согласованно. Тогда и вопросов в этой сфере будет меньше, чем существует сегодня», — сказал он, открывая дискуссию.
 
Заместитель директора по научной работе Института кардиохирургии имtyb В.И. Бураковского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Константин Шаталов отметил снижение младенческой смертности, которая, по его мнению, связана с развитием программ детского здоровья и системы российского здравоохранения в целом. Однако доля младенцев, погибающих от врожденных аномалий системы кровообращения, остается из года в год неизменной — 10 процентов. Ученый связывает это не с увеличением количества детей с ВПС, а с ростом первичной диагностики данной группы заболеваний, в том числе перинатальной. 
 
Он также рассказал, что ежегодно примерно у 12 тысяч детей диагностируется ВПС, порядка 30 процентов из них составляют младенцы с критическими пороками сердца — таким пациентам хирургическое вмешательство требуется в течение первых недель жизни. И им оказывается достаточно эффективная помощь, но все же необходимые операции проводятся не всем, и это серьезный вызов для современной медицины и кардиологии в том числе, говорит он.
 
«В стране решением проблемы занимаются 89 стационаров, оказывающих хирургическую помощь при ВПС, половина из них работает с детским населением. Причем только в 35 клиниках помощь оказывается новорожденным, в 30 — проводятся операции с искусственным кровообращением. Количество проводимых хирургических вмешательств тоже распределяется неравномерно: 15 центров выполняют 72 процента от общего объема операций, 10 клиник — 17 процентов, 49 — девять процентов от общего объема, т.е. количество клиник не соответствует качественному уровню. С этим надо разбираться», — недоумевает Константин Шаталов.
 
Лео Бокерия согласился с тем, что глобальная проблема состоит в том, что медицинской помощью охвачено мало новорожденных, которые в этом остро нуждаются, конечно, в лечении критических пороков медики продвинулись, но этого недостаточно: «Необходимо сформулировать наши требования, запросы к Минздраву России, правительству. У нас есть возможность организовать лечение не хуже, чем в тех странах, на которые мы ссылаемся и куда вывозят наших детей, просто надо правильно выстроить политику и планомерно добиваться, чтобы она выполнялась», — убежден он. 
 
Каждый 110-й ребенок в мире рождается с ВПС, ежегодно это 1,3 миллиона детей. С помощью скрининга диагностируется 30–50 процентов случаев и только в развитых странах, рассказала заведующая перинатальным кардиологическим центром Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Рена Гасанова. Она также обратила внимание на важность обучения врачей региональных перинатальных центров: каждый такой врач должен дифференцировать норму от патологии, уметь вовремя, т.е. до 20 недель беременности, диагностировать сложные ВПС и определять путь дальнейшего лечения таких детей.
 
Ее поддержал Лео Бокерия, который добавил, что региональные медики должны не только вовремя диагностировать пороки сердца, но и доносить до женщин, что этот диагноз не означает, что беременность обязательно надо прерывать. 
 
Руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Екатерина Бокерия напомнила, что назрела необходимость внести изменения в приказ Минздрава России, определяющий порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». В нем до сих пор не прописаны, например, сроки оперативной коррекции порока и многое другое. 
 
«Нам надо определить ключевые кардиоцентры, которые будут выполнять операции у детей первого года жизни, определить маршрутизацию при постнатальной диагностике порока — сейчас мы не понимаем, где будет оперироваться ребенок, у которого порок выявлен только после рождения, и его везут не туда, где лучшие результаты, а куда могут, это неправильно. Неонатологи готовы спасти любого ребенка, но они должны знать, кого спасать, как спасать, и их этому нужно учить. Кроме того, надо закрепить понятия транспортабельности, операбельности и курабельности новорожденного с ВПС — нельзя замалчивать эту тему. Надо развивать паллиативную помощь новорожденным с пороками сердца», — сказала она.
 
Эксперты затронули тему подготовки медицинских кадров, а именно длительность и качество подготовки. Прозвучало предложение о введении пятилетней ординатуры с градацией для первичного звена и специализированной помощи. Кроме того, эксперты отметили, что подготовка детских кардиологов должна проходить только в тех регионах, где есть соответствующие кардиохирургические базы. Кроме того, была затронута тема необходимости обязательной реабилитации детей после операций, которая значительно повышает шансы ребенка на выздоровление и дальнейшую социализацию. 
 
Представители родительского сообщества отметили, что в медицинских центрах зачастую не хватает одноразового оборудования для новорожденных, каких-то лекарственных форм, а самое главное — наблюдается дефицит среднего медицинского персонала. По их мнению, соотношение медсестра — количество больных очень важно в отделениях с новорожденными с пороками сердца. 
 
Кроме того, эксперты из числа профессионального сообщества сошлись во мнении, что необходима модернизация финансирования по категориям сложности и введение общего регистра данных о лечении и реабилитации пациентов с ВПС. 
 
Участие в мероприятии приняла заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова.

Теги: Валентина Цывова, Лео Бокерия

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться