RSS Eng

31 мая

RSS

Печать

Названы лауреаты национальной премии «Культурное наследие»

В ОП РФ прошла торжественная церемония награждения победителей

Названы лауреаты национальной премии «Культурное наследие»

В Общественной палате РФ 30 мая прошла торжественная церемония вручения XIV национальной премии «Культурное наследие — 2019».

«Хрустальная колонна» — символичный образ главного приза конкурса — соединяет такие понятия, как архитектура, традиции, вечность, и в то же время хрупкость, ранимость отечественной культуры, необходимость в ее защите и уважении, пояснили организаторы конкурса, а венчающий колонну золотой свиток — символ мудрости.

Об особенности премии этого года рассказал президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин: «Помимо традиционной номинации “Подвижник”, где отмечаются успехи тех, кто трудится на ниве сохранения памятников церковной архитектуры, в целой череде других номинаций — “Доброхот”, “Меценат” — проявились люди, которые тоже этим занимаются. Это получилось само собой, но такое единодушие нас порадовало: именно в такие моменты понимаешь, что у каждой культуры есть что-то корневое, ключевое, и в сложные моменты жизни люди обращаются к тому, что является самым глубинным и самым дорогим».

Виссарион Алявдин также отметил, что участие в премии принимают представители из самых отдаленных уголков страны.

«Это не рядовое событие для культурной, интеллектуальной жизни страны, — подчеркнул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов. — Сегодня буквально все обсуждают нацпроекты, стратегию развития страны на ближайшие 20 лет, удастся ли нам совершить рывок. На самом деле то, что сегодня здесь происходит, и составляет культурное наследие России, может быть, менее учтенное, но не менее важное, чем нацпроект “Культура”».

Общественник добавил, что подобная работа по культурно-историческому возрождению нуждается в поддержке государства и общественности и пожелал участникам дальнейших творческих успехов.

Директор департамента охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ Роман Рыбало считает, что победили все участники, которые любят свою работу и на совесть делают свое дело, расширяя отечественную культуру. Он также зачитал приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского.

«В этом зале в очередной раз собрались неравнодушные, радеющие за общее дело люди, чей вклад в сохранение культурного наследия заслуживает слов самого искреннего признания. Ваш энтузиазм и подлинно подвижнический труд служит приумножению традиций бережного отношения к памятникам прошлого, к родной истории. Очень важно, что премия способствует росту интереса граждан России к возрождению и адаптации культурного наследия к современным условиям, свидетельством чему служат многочисленные заявки на участие, поступающие из разных концов страны», — отметил министр.

В номинации «Владелец», которая вручается собственникам объектов культурного наследия, приложившим значительные усилия для их реставрации и сохранения, победителем стал Алексей Шевцов. А победителем номинации «Доброхот» стал проект «Палеодеревня» из Приморья.

Наградой в номинации «Подвижник» отмечена работа творческого коллектива, который возродил храм Святой Троицы в Карелии. Это директор по рекламе рекламного агентства «Промо» Олег Иванов и редактор художественного вещания телестанции «НКМ» Светлана Пушкина.

В категории «Хранитель» победил коллектив национального парка «Кенозерский» за восстановление Почезерского погоста XVIII-XIX веков в Архангельской области. Частный инвестор Илья Зибарев стал лучшим в номинации «Меценат» за финансовую помощь в возрождении деревянных храмов Севера.

Кроме того, секретарю Общества изучения русской усадьбы Дине Заварюхиной вручили медаль национального фонда «Возрождение русской усадьбы», а коллективу компаний «Генинжконсалт», «Реставрационные материалы» и «Ракурс-проект» — специальные премии.

Теги: Культура, Артем Кирьянов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться