RSS Eng

04 июня

RSS

Печать

«Новые берега»: проект арт-поместья для особенных людей выиграл крупнейший президентский грант Поволжья

О проекте рассказала его инициатор Мария Львова-Белова

«Новые берега»: проект арт-поместья для особенных людей выиграл крупнейший президентский грант Поволжья

Некоммерческая организация «Квартал Луи» выиграла крупнейший президентский грант Поволжья на строительство арт-поместья «Новые берега» — 17 миллионов 787 тысяч рублей. «Новые берега» — это городок с развитой инфраструктурой для особенных людей, который возводится в настоящее время по опережающему графику в селе Богословка под Пензой.

Заявка в Фонд президентских грантов набрала у независимых экспертов высокую оценку — более 70 баллов — и была одобрена на реализацию пилотной площадки инклюзивных практик.
 
Создатель АНО «Квартал Луи» член Общественной палаты РФ Мария Львова-Белова рассказала о деталях проекта, который заработает в полную мощь в 2021 году.
 
«Молодые ребята с инвалидностью смогут создавать здесь семьи, получать неформальное образование, работать и вести бизнес, посещать кинотеатр, кафе, банно-оздоровительный комплекс. 80 человек смогут открыть для себя много возможностей на одной территории», — рассказала директор «Квартала».
 
Проект предусматривает реализацию четырех взаимосвязанных направлений: сопровождаемые проживание, труд, обучение, а также методическая и исследовательская деятельность, а его география рассчитана на 20 субъектов РФ. 
 
«В арт-поместье планируется организовать 70 рабочих мест, 30 из которых — для граждан с ограничениями по здоровью. Проект не похож ни на один другой в России и был задуман с учетом изученного опыта Австрии, Германии, Финляндии и Америки. Средства гранта полностью пойдут на обустройство 12 строений “поместья”», — подчеркнула Мария Львова-Белова.
 
По договору с Минпромторгом России дома «Новых берегов» планируется оснастить современными отечественными средствами реабилитации для людей-инвалидов. Арт-поместье станет опытной площадкой всероссийского уровня для апробации и круглогодичной выставки новейшего спецоборудования и инновационной продукции, которые разрабатываются для помощи отдельным категориям граждан. 
 
Для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата будут приобретены маневренные активные кресла-коляски, кресла с электроприводом и специальные инвалидные коляски для пляжа и бассейна, будут закупаться электроприставки к ним. Здесь появятся столы с микролифтом, что позволит желающим подобрать для себя необходимую высоту столешницы, спасательные жилеты для людей с ограничениями по здоровью для создания автоматически комфортного положения в экстренных ситуациях, зажим руки для обувания и тифломаркеры для распознавания схожих предметов с помощью предварительно записанных голосовых сообщений, а также тепловые отсечки и умные трости, устройство для распознавания речи с монитором — список средств реабилитации внушительный, и каждый предмет найдет свое применение в пространстве коттеджного поселка.
 
В архитектурных решениях поместья на площади 7600 квадратных метров учтены все детали под потребности граждан с ограниченными возможностями. Неформальный образовательный центр, часовня, магазин оздоровительный комплекс, тренажерный зал, мастерские, фотостудия, цех под производство полуфабрикатов, пекарня, кафе, кинотеатр, мини-гостиница, автомойка, офисные здания и другое — общая сметная стоимость возведения объектов для 80 человек с инвалидностью — 189 миллионов рублей. 
 
«Я знаю, что если вы беретесь за реализацию проекта, то вы доведете ее до логического завершения, как это мы наблюдаем с “Кварталом Луи” и “Домом Вероники”, которые стали известны на всю Россию и которым дали свою высокую оценку в полпредстве и лично федеральный министр Максим Топилин… Президент поддержал вас грантом, Председатель правительства заинтересован вашими проектами, и мы со своей стороны будем вас поддерживать», — сказал губернатор Иван Белозерцев, посетив строящийся объект.  
 
«Важно аккумулировать финансовые средства на постройку всех объектов и применить здесь самые лучшие российские и европейские практики, чтобы в регионе была дополнительно создана безбарьерная средства и оказывалась ощутимая помощь инвалидам», — считает он.
 
При поддержке госструктур, церкви и благотворителей удалось за несколько месяцев возвести два дома на 28 человек. В помещениях ведется внутренняя отделка (подвод электрики, штукатурка стен, монтируется система водоснабжения). Закончены фундаментные работы и начата кладка стен третьего, шестиквартирного дома на 22 человека. Планируется, что в ноябре в эти дома заедут первые новоселы: колясочники, незрячие, выпускники дома-интерната для умственно отсталых детей. Параллельно с этим подводятся коммуникации, идет строительство котельной «поместья» и нулевого цикла двух административных зданий — столовой и образовательного центра.
 
Продуманная внутренняя отделка и оснащение комнат, столовой, кухонь, душевых с сотнями учтенных деталей создадут комфортное пространство для постояльцев из различных групп инвалидности и без — выпускников «Квартала Луи», областных домов-интернатов для детей-сирот и молодежи с ментальными нарушениями, а также для приемных и многодетных нуждающихся семей и граждан. Завершение строительства всех объектов «поместья» запланировано на 2021 год.

Теги: Мария Львова-Белова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться