RSS Eng

05 июня, 2019

RSS

Печать

«Территория развивается там, где создан ТОС» — Юлия Оглоблина

Общественному самоуправлению было посвящено онлайн-совещание с регионами

«Территория развивается там, где создан ТОС» — Юлия Оглоблина

Роль территориального общественного самоуправления (ТОС) в развитии сельских территорий стала главной темой обсуждения на онлайн-совещании с региональными общественными палатами, состоявшемся 5 июня на площадке ОП РФ.

Модератор совещания заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина пояснила, что практический вебинар проходит в рамках проекта «Инкубатор сельских инициатив», который реализует Российский союз сельской молодежи при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации.
 
 

 
 
«В начале года в рамках проекта мы провели конкурс на выявление команд развития сельских территорий: из 190 заявок выбрано 10 команд, в которые вошли главы поселений, предприниматели, гражданские активисты. В течение девяти месяцев мы обучаем команды комплексному развитию сельских территорий. И когда я общаюсь с активистами ТОС, то я вижу тенденцию, что территория развивается там, где создан ТОС. Как создать ТОС? В чем его преимущество? Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся ответить сегодня», — сказала Оглоблина, приветствуя участников онлайн-совещания.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что движение ТОС дает серьезную поддержку в решении локальных проблем и позволяет выйти на качественно новый уровень обустройства территорий. 
 
«Если посмотреть перечень тех инициатив, которые возникают у ТОСов, то он поражает воображение. Перечень инноваций ТОС беспределен и безграничен: например, есть ТОС в Хакасии, занимающийся бисероплетением, который перешел в коммерческий проект, бисер хорошо продается, — рассказал он. — Сегодняшний семинар должен снять ограничения в плане дискуссии на предмет того, что нужно изменить в законодательстве, в какую сторону нужно развиваться, а также как в рамках действующих ограничений, правил лучше организовать работу ТОСов».
 
Практикой развития ТОСов в Воронежской области поделился председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций заксобрания региона Артем Зубков. По его словам, областное правительство запустило проект с выделением грантов ТОСам.
 
«Ассоциация совета муниципальных образований как грантооператор берет на себя полную ответственность за прохождение всех финансовых операций: департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области целевым образом выделяет ассоциации финансовые средства на развитие ТОСов. Ассоциация по представленным ТОСами счетам оплачивает им материалы, услуги в рамках их проекта, т.е. люди не получают живых денег на руки, а получают уже готовые материалы», — прокомментировал Зубков.
 
Об опыте работы ТОСов в Селенгинском районе Республики Бурятия рассказал председатель районного совета депутатов Александр Балдаков. По его словам, движение ТОС начало развиваться в республике с 2010 года и в настоящее время в Бурятии действует более двух тысяч ТОСов, а с 2012 года ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучшее территориально-общественное самоуправление». 
 
Завершая совещание, Юлия Оглоблина отметила, что обсуждение актуальных тем, связанных с развитием сельских территорий, будет проводиться неоднократно на площадке Общественной палаты РФ.

Теги: Андрей Максимов, Юлия Оглоблина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться