RSS Eng

10 июня

RSS

Печать

«Нужно создать матрицу или реестр возможностей НКО» — Юлия Зимова

Члены Общественной палаты РФ рассказали об участии в секции ПМЭФ, посвященной оказанию помощи детям

«Нужно создать матрицу или реестр возможностей НКО» — Юлия Зимова

Юлия Зимова и Сергей Рыбальченко, заместители председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства 7 июня приняли участие в одной из дискуссионных сессий Петербургского международного экономического форума — под названием «Кооперация усилий: государство, бизнес, частные фонды и НКО для детей, нуждающихся в помощи».

По итогам секции Юлия Зимова предложила создать реестр некоммерческих организаций (НКО) с удобным перечислением предоставляемых ими услуг.

«Вот у меня есть, например, база приемных родителей, все ко мне и обращаются. Но у меня нет психолога или юриста, которые могут помогать приемным родителям, этим занимаются другие общественные организации. Кто-то делает видеоанкеты приемных детей, и мы все пользуемся ресурсами друг друга, мы знаем друг друга. Но, например, когда мы занимаемся лечением детей, мы не знаем, какие фонды этим занимаются. Речь идет о создании матрицы или реестра возможностей НКО для того, чтобы комплексно и коллективно решать задачи, и, возможно, это должна быть карта возможностей бизнеса, карта запросов государства», — предложила общественница.

Юлия Зимова также прокомментировала слова Владимира Путина о том, что России необходимо в самые сжатые сроки обеспечить трансформацию системы государственного управления на основе цифровых технологий. Член ОП РФ отметила, что общественные деятели готовы к цифровизации процессов.

«Мы как общественники видим, как это развивается в регионах, на местах, мы понимаем, каким образом можно и нужно сейчас эти процессы изменять, оптимизировать. Я рада, что к нам прислушиваются коллеги из разных сфер. Я надеюсь, что в ближайшее время правильно и умно можно будет иформатизировать и цифровизировать сферу опеки и попечительства. В этом направлении надо думать. Завтра мы уже можем начать цифровизацию профильных сфер, хотим и готовы это делать», — заявила она.

По словам Сергея Рыбальченко, кроме экономических вопросов, инвесторы на форуме обращают внимание на состояние человеческого капитала, которое играет важную роль в инвестиционной привлекательности страны.

«В последнее время Общественная палата РФ занимается вопросами демографии: повышение рождаемости, тема отцовского капитала, которые носят не только социальный характер, но и экономический, увеличивая инвестиционную привлекательность страны в будущем», — сказал он.

«Развитие человеческого капитала, включая поддержку детей и семьи, возможно только на принципах партнерства. Мы много говорим о необходимости межсекторного партнерства, но на практике остается много вопросов в сфере доверия между бизнесом, обществом и властью. Хочу привести положительный пример общественно-государственного и частного партнерства — это Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы со своей стороны будем предлагать различные направления развития межсекторного партнерства. В развитии человеческого капитала важно задействовать бизнес, который должен инвестировать не только в развитие экономики, но и в социальную инфраструктуру: в строительство детских садов, школ, объектов здравоохранения и так далее», — отметил он.

Теги: Юлия Зимова, Сергей Рыбальченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться