RSS Eng

21 июня, 2019

RSS

Печать

Законопроект о социальном заказе поможет НКО в работе по оказанию госуслуг

Обсуждение законопроекта прошло в рамках форума «Сообщество» в Архангельске

Законопроект о социальном заказе поможет НКО в работе по оказанию госуслуг

Законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» обсудили на форуме Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество», который проходит 21–22 июня в Архангельске.

Региональные органы власти, социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) и бюджетные учреждения пока не в полной мере владеют пониманием ожидаемых стратегических изменений и не готовы к ним. В рамках площадки форума «Государственный (муниципальный) социальный заказ: новые механизмы в развитии некоммерческого сектора» участники обсудили перспективы внедрения государственного (муниципального) социального заказа.

Начальник отдела методологии контрактных отношений и закупок Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина РФ Анастасия Маркитантова рассказала собравшимся о вышеупомянутом законопроекте.

По ее словам, уже принятый Госдумой РФ в первом чтении документ позволит решить ряд проблем, с которыми сталкиваются СО НКО при оказании госуслуг. Эксперт также напомнила, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно ставил задачу, в том числе в обращении к Федеральному Собранию РФ в 2018 году, обеспечить доступ негосударственных организаций к оказанию государственных услуг.

Как рассказала Маркитантова, законопроект предполагает несколько новаций.

Во-первых, это введение понятия «государственный (муниципальный) социальный заказ» (объем и качество гарантированных государством бесплатных для граждан услуг в социальной сфере). Во-вторых, обязанность органов исполнительной власти — ежегодно определять объем государственного (муниципального) социального заказа по конкретным услугам и способ его исполнения. В-третьих, документ гарантирует условия для равного доступа государственных и негосударственных организаций к исполнению госсоцзаказа. В-четвертых, законопроектом определяются обязательства и ответственность органов исполнительной власти и исполнителей услуг.

«В перечне сфер, в рамках которых будут предоставляться услуги, — образование, здравоохранение (за исключением ОМС), социальная защита и занятость населения, физическая культура и спорт, туризм», — уточнила представитель Минфина.

Законопроектом также устанавливается, что объем субсидии, предоставляемой негосударственной организации, определяется в соответствии с нормативными затратами, которые не могут быть ниже нормативных затрат на оказание такой услуги в соответствии с государственным (муниципальным) заказом. Это поможет решить проблему неравных условий оплаты для государственных учреждений и негосударственных организаций, отметила Маркитантова.

«Кроме того, документ поможет решить проблему отсутствия возможности совместного оказания одной услуги несколькими НКО, а также комплексных услуг», — добавила она.

В заключение, Маритантова выразила надежду, что в осеннюю сессию Госдума РФ примет законопроект во втором чтении. По ее словам, документ уже прошел обсуждение в комитете по внесению поправок к следующему чтению.

Теги: Форум «Сообщество»

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться