RSS Eng

22 июня

RSS

Печать

Оказывая помощь, мы должны не навредить: эксперты о развитии профессионального сектора НКО

Компетенциями в развитии НКО делились эксперты на форуме «Сообщество» в Архангельске

Оказывая помощь, мы должны не навредить: эксперты о развитии профессионального сектора НКО

В Архангельске 22 июня — в заключительный день форума «Сообщество» — обсудили необходимость и возможности развития профессионального сектора НКО в России.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова выступила модератором круглого стола на тему «Компетенции для развития некоммерческого сектора: как стать профессионалом в НКО».
 
«НКО должны стать конкурентоспособны в оказании социальных услуг. Сегодня предоставляются для этого возможности и должны предоставляться согласно нормативно-правовым документам, которые недавно вышли. Не раз Президентом РФ Владимиром Путиным была отмечена важность предоставляемых НКО услуг. Но для этого нужно быть профессионалом», — сказала она, отдельно отметив, что уже существуют примеры глобальной эффективности НКО, когда по всей стране начали внедряться системы помощи нуждающимся в самых разных сферах.
 
«У нас есть такой проект “НКО-профи”, который рассказывает о профессионалах в некоммерческом секторе. Он реализуется под эгидой Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. И в рамках этого проекта мы пытаемся популяризировать некоммерческие организаторы и людей, которые там работают. Люди, которые не связаны с НКО, считают, что там должны работать волонтеры, общественники, что зарплату получать никто не должен. И если получают зарплату, то это бизнес или государственная организация, а НКО сейчас — это общественная деятельность», — рассказала Тополева-Солдунова.
 
Она также анонсировала проведение в ближайшее время конкурса для региональных СМИ, посвященный профессиональному сектору НКО: «Победителей будут награждать на самом высоком уровне, в Белом доме. Мы таким образом повышаем престиж работы НКО и меняем отношение к НКО как к профессиональным организациям».
 
Она также озвучила последние данные статистики, согласно которым менее одного процента трудоспособного населения страны России занимаются НКО. Несмотря на это, учеными доказано, что деятельность по оказанию помощи приносит человеку удовольствие и счастье на физиологическом уровне.
 
Статс-секретарь — заместитель руководителя ФАДН Анна Котова озвучила причины для формирования профессионального сектора НКО с позиции гражданского государственного служащего — партнера некоммерческих организаций.
 
«Сектор НКО вышел на тот уровень, когда ответственность перед общественностью для сотрудников и волонтеров НКО повышается настолько, что требует особого уровня профессионализма. Длительное время у нас было становление НКО, и организации воспринимались как частные инициативы. Когда же сам сектор развернулся в другую сторону и сказал, что не только может быть партнером, но и вступать в отношения с другими субъектами, тогда он начал расти и развиваться», — подчеркнула Котова.
 
Еще один спикер круглого стола — член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых — в продолжение темы выступила за обучение и профессиональный рост не только сотрудников некоммерческих организаций, но и волонтеров.
 
«С каждым годом все больше вызов возникает в сфере развития общественных организаций. Действительно, время диктует необходимость повышать наши компетенции: появляются новые нормативы, требования. Но важны также и компетенции волонтеров, которых мы пытаемся привлекать, потому что, конечно, волонтер — это не просто человек, который пришел, что-то сделал и ушел. Ему тоже нужны компетенции. Не так много людей, которые готовы работать с детьми с аутизмом, и они должны быть профессионалами. Своеобразное поведение ребенка, которого нужно понять, принять и оказать ему помощь. И этому нужно учить — готовить и волонтеров, и добровольцев», — предложила член ОП.
 
Главное, по мнению Горбатых, что общественные организации, оказывая помощь, не должны навредить.
 
В свою очередь доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева сказала, что вузы в Липецке, Ярославле, Пятигорске и Питере уже сотрудничают с НКО и в пилотном режиме ведут узконаправленные программы. А среди разрабатываемых тем — общественный контроль и независимая оценка, взаимодействие с НКО на местном уровне.
 
«Сейчас мы в рамках проекта “Университет как центр развития гражданского общества” заключили соглашение с рядом вузов, которые готовы с нами работать и внедрять эту модель и этот механизм. И мы понимаем, что это очень большой путь», — подытожила Коротеева.
 

Теги: Форум «Сообщество», Галина Горбатых, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться