RSS Eng

22 июня

RSS

Печать

Альбина Дударева: «Каждый может внести лепту в реализацию реформы обращения с отходами»

Дискуссия, посвященная решению экологических проблем, состоялась на форуме «Сообщество»

Альбина Дударева: «Каждый может внести лепту в реализацию реформы обращения с отходами»

На форуме «Сообщество» в Архангельске 21 июня обсудили экологические проблемы и пути их решения.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева выступила модератором круглого стола на тему «Обеспечение экологических прав граждан при проектировании, строительстве и рекультивации объектов по обращению с отходами».

«Очень много свалок сегодня накопилось, и в нацпроекте мы видим цели: 191 объект надо рекультивировать. Однако нет опыта рекультивации этих объектов», — сказала Дударева.

В самом начале мероприятия она призвала всех присутствующих вносить свою лепту в реализацию реформы обращения с отходами: «Кто-то ездит по странам. Увидели — расскажите об этом Общественной палате. По итогам этого круглого стола, выйдет резолюция, которую мы направим во властные структуры, чтобы наши мнения были учтены».

Одной из главных тем обсуждения на круглом столе стало строительство полигона на станции Шиес в Архангельской области. С отчетом о ситуации выступил заместитель председателя правительства региона Евгений Фоменко.

«Несмотря на попытки диалога, которые были предприняты, с обратной стороны мы видим в основном неконструктивное поведение. Когда проводились общественные обсуждения по изменению генплана строительства, ни одного предложения в журнал, где каждый житель мог выразить свою позицию, внесено не было», — доложил чиновник.

Он также подчеркнул, что правительство Архангельской области четко убеждено, что проект строительства полигона на станции Шиес должен реализовываться только строго в рамках закона.

«Необходимо исключить политизацию процесса и сосредоточиться на реализации задач», — отметил выступающий.

В ходе круглого стола было отмечено, что в настоящий момент строительство полигона приостановлено для проведения экспертизы проектной документации объекта и общественных слушаний.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних рассказал о том, как в ведомстве проходит процедура оценки воздействия того или иного объекта на окружающую среду и добавил: «По проекту “Шиес” проектная документация в органы Росприроднадзора пока не поступала. Когда она у нас появится, мы сможем дать либо положительную, либо отрицательную оценку объекту».

В дискуссии также участвовали гражданские активисты и местные общественники. Члены как региональной, так и федеральной ОП выступили за создание органа, некоего общественного института, который мог бы стать модератором между местными жителями и властью.

«Всех призываю сесть за стол переговоров. Мы много говорим, но давайте больше слушать друг друга», — призвал председатель ОП Архангельской области Юрий Сердюк.

Теги: Форум «Сообщество», Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться