RSS Eng

25 июня

RSS

Печать

«Практика участия НКО в решении социально значимых проблем находит применение в самых разных отраслях»

Липецкая область представила опыт работы в рамках проекта #РегионНКО на площадке ОП РФ

«Практика участия НКО в решении социально значимых проблем находит применение в самых разных отраслях»

Презентация лучших практик Липецкой области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг состоялась 25 июня в Общественной палате РФ в рамках проекта #РегионНКО («Галерея регионов»).

Практики выхода на рынок социальных услуг — важнейшая тема, которую Общественная палата РФ внимательно отслеживает и мониторит, подчеркнула председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Она напомнила, что совсем недавно на III Форуме социальных инноваций регионов было подписано Соглашение о взаимодействии между Советом Федерации и Общественной палатой РФ в рамках проекта #РегионНКО.

«Тематика поддержки лучших практик, социальных предпринимателей, различных инициативных групп, ТОС близка не только нам, но и Совету по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации. На форуме этому уделяют много внимания, в том числе новым практикам в социальной сфере, но в целом их тематика даже шире: там презентуются самые разные инновационные вещи, которые организуются в партнерстве с социально ориентированными НКО. Поэтому я надеюсь, что это сотрудничество будет развиваться и расширит наше взаимодействие по поддержке СО НКО», — убеждена общественница.

Проект #РегионНКО («Галерея регионов) реализуется с конца 2017 года и постепенно набирает обороты — очередь на презентацию региональных практик расписана до февраля 2020 года, рассказала эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева.

«#РегионНКО становится все популярнее, а анализ отчетов Минэкономразвития говорит о динамике в развитии некоммерческого сектора в привлечении его к оказанию соцуслуг населению, в участии НКО в решении социально значимых проблем не только в сфере социальной защиты, как мы привыкли считать: уже наработаны практики в сфере образования, культуры, здравоохранения и т.д. Эта тема постепенно начинает захватывать не только нашу любимую стартовую отрасль социального обслуживания, но и находит применение в других отраслях», — отметила она.

В Липецкой области действует свыше 1,2 тысячи НКО, в которых числится 3,5 тысячи работников и на постоянной основе привлекаются около 35 тысяч добровольцев, поделился исполняющий обязанности начальника управления внутренней политики Липецкой области Виктор Попов.

По его словам, поддержка этих организаций реализуется через шесть государственных программ по таким направлениям, как физкультура, здравоохранение, образование, культура, социальная поддержка граждан и внутренняя политика Липецкой области: «Только за 2018 год проведено свыше 700 консультаций; 28 СО НКО получили имущественную поддержку  общей площадью около 1,5 тысячи квадратных метров; 113 СО НКО — финансовую поддержку, это 165 миллионов рублей; 56 добровольцев прошли специализированное обучение; 52 СО НКО оказана поддержка информационная».

Кроме того, добавил чиновник, ведется работа с муниципалитетами: в прошлом году на проекты СО НКО муниципальные образования выделили более 11 миллионов рублей на условиях софинансирования с регионом, который поддержал данные проекты на два миллиона рублей. Привлекаются средства за счет участия в конкурсе президентских грантов. Активно развивается инфраструктура поддержки СО НКО, которая опирается на ресурсный центр поддержки СО НКО, автономную некоммерческую организацию «Центр “Максимум”», специализирующуюся на информационной поддержке, и автономную некоммерческую организацию в социальной сфере «Гражданский университет», проводящую обучение кадров для НКО.

Первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Татьяна Андреева рассказала о региональных проектах СО НКО, получающих финансовую поддержку органов исполнительной власти Липецкой области. Среди них —проект по обеспечению транспортной доступности «Социальное такси для особых людей»; проект, направленный на интеграцию инвалидов в общество, — установка специального оборудования на смартфоны и планшеты, которое позволяет людям без зрения получать всю необходимую информацию; охватывающий весь регион проект, направленный на организацию новых и поддержку действующих видеодиспетчерских центров связи для глухих.

Особая гордость региона — народный инклюзивный театр танца «Параллели», известный далеко за пределами региона, победитель многочисленных, в том числе зарубежных, конкурсов, — на его поддержку ежегодно выделяется около четырех миллионов рублей; а также реализующийся с 2018 года социальный проект по социальной адаптации инвалидов посредством проведения досуговых и спортивных мероприятий по рыбной ловле.

Позитивные изменения в гражданском обществе в плане отношения к подобным инициативам отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

«НКО становятся профессиональными и на равных могут конкурировать с государственными организациями. Это, в свою очередь, приводит к повышению качества работы в социальной сфере. А законодатели должны знать, где нужна поддержка, —необходимо побуждать законодательную инициативу: если у вас есть идеи, то мы будем рады всем новым предложениям. Это не значит, что все они пройдут: есть экономические возможности, вопросы первоочередности, приоритетов, но, как известно, под лежачий камень вода не течет», — убежден он.
 
Кроме того, участники мероприятия обсудили ход управленческих студенческих стажировок и подготовки исследовательских работ, опыт которых в дальнейшем будет использован для укрепления потенциала НКО и всей системы работы органов власти по развитию некоммерческого сектора через взаимодействие с вузами.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться