RSS Eng

26 июня

RSS

Печать

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Общественной палатой РФ и Германо-российским форумом

Церемония подписания состоялась в ходе открытия XV Конференции городов-партнеров в Дюрене

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Общественной палатой РФ и Германо-российским форумом

25 июня в г. Дюрене Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев и председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Подписание меморандума стало частью торжественного открытия XV Конференции городов-партнеров России и Германии «Пути взаимопонимания: партнерства как связующее звено в германо-российском диалоге».

Для подписания меморандума немецкой стороной было выбрано знаковое место — коронационный зал Ахенской ратуши, в котором ежегодно проводится вручение премии имени Карла Великого за вклад в объединении Европы. 
 
«Как говорил Черчилль, “Европа немыслима без России”. Говорить об этом в самом сердце Европы, я считаю, очень важно», — сказал Маттиас Платцек.
 
Председатель правления Германо-российского форума предостерег собравшихся от попыток переписывания истории: «Высадку союзников в Нормандии часто выдают в качестве решающего поворота в ходе Второй мировой войны, но это не так, нельзя забывать решающую роль Красной армии, которая освободила Германию от фашизма! Нельзя искажать историю!» Теме эволюции союзнических отношений после высадки в Нормандии был посвящен круглый стол, прошедший в начале июня в Общественной палате РФ. 
 
Выступая на открытии Конференции городов-партнеров России и Германии, Михаил Швыдкой предложил в отношениях между двумя странами последовать принципу Дэна Сяопина: «Нам пора перевернуть старые страницы и начать строить будущее».
 
Премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет напомнил о чудовищных потерях Советского Союза в ходе Второй мировой войны — 27 миллионов человек. Он добавил, что советский народ пошел на примирение, несмотря на те ужасы, которые ему причинили немцы: «Мы не должны этого забывать». 
 
«В настоящее время связи городов-побратимов установлены только в пяти федеральных землях, а нужно, чтобы вся Германия развивала такие связи», — сказал он.
 
В открытии конференции также приняли участие посол России в Германии Сергей Нечаев, исполнительный директор Германо-российского форума Мартин Хоффман, государственный министр в министерстве иностранных дел Германии Мишель Мюнтеферинг.
 
26 июня Валерий Фадеев выступает модератором пленарной сессии Конференции городов-партнеров России и Германии. Тема сессии — «Российско-германские отношения: quo vadis?».
 
В делегацию ОП РФ, принимающую участие в конференции, вошли также председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, председатель Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко, заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин, член Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ольга Голышенкова, член Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Татьяна Михеева
 
Для справки
 
Германо-российский форум (ГРФ) является общественной инициативой, способствующей развитию германо-российских отношений. Действует с 1993 года.
 
Членами ГРФ являются видные деятели политики, экономики, науки, СМИ и культуры. Работа ГРФ финансируется за счет членских взносов. Кроме того, в финансировании отдельных проектов также участвуют различные фонды и спонсоры. В настоящее время в Германо-российский форум входит более 400 членов.
 
ГРФ организует и проводит конференции, семинары и дискуссионные форумы на актуальные темы германо-российских отношений для молодых руководителей из Германии и России. При этом особое внимание уделяется сферам политики, экономики, культуры, содействия молодым руководителям и региональным объединениям. Одним из многочисленных проектов Германо-российского форума является веб-портал о русской культуре на немецком языке Kulturportal Russland.

Теги: Татьяна Михеева, Международная деятельность, Екатерина Курбангалеева, Александр Ткаченко, Альбина Дударева, Илья Семин, Ольга Голышенкова, Светлана Разворотнева, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

В Подмосковье обнаружили крупнейшую в стране нарколабораторию

  • Султан Хамзаев

    20.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Синтетические наркотики — чума ХХI века. Ликвидация нарколабораторий должна быть приоритетной задачей на территории Российской Федерации»

В Москве открылся чемпионат «Абилимпикс-2019»

  • Наталья Починок

    20.11.2019

    Наталья
    Починок

    «Чемпионат действительно стал площадкой, где можно найти мотивированных к труду людей с инвалидностью»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться