RSS Eng

27 июня

RSS

Печать

Екатерина Курбангалеева: «НКО должны научиться строить диалог не только с властью, но и друг с другом»

Член ОП РФ выступила на Конференции городов-партнеров в Германии

Екатерина Курбангалеева: «НКО должны научиться строить диалог не только с властью, но и друг с другом»

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева выступила на заседании рабочей группы «Инклюзия и участие» в рамках XV Конференции городов-партнеров России и Германии в Дюрене. Она рассказала об опыте взаимодействия Общественной палаты России с некоммерческим сектором. 

По словам Екатерины Курбангалеевой, поскольку система поддержки людей с инвалидностью в России относится к разным федеральным министерствам и ведомствам, а также разным уровням власти, то члены профильной Комиссии ОП РФ пытаются сосредоточиться на проблемах текущего межведомственного взаимодействия, правоприменительной практики и «правовых лакун или слепых зон», регулирующих данную сферу.
 
«Фактически мы стараемся за счет позиции центрального института гражданского общества, значительной экспертной составляющей, сосредоточенной на нашей площадке, и возможностей мониторинга стать интерфейсом для НКО, работающих с людьми с инвалидностью, а также одним из основных модераторов по линии «НКО — власть». Со стороны исполнительной власти постоянный субъект коммуникации для нас — Комиссия при Президенте РФ по делам инвалидов», — рассказала она.
 
Основные проблемные вопросы, затронутые общественницей, были связаны с мерами поддержки людей с инвалидностью, в частности с доступностью высшего образования: «Принцип инклюзивного обучения действует во всех вузах страны. В государственных вузах существует десяти процентная квота на бюджетные места для молодых людей с инвалидностью». 
 
Екатерина Курбангалеева рассказала о проведенном исследовании, в результате которого были обнаружены два законодательных ограничения для получения высшего образования людьми с инвалидностью: «Снятие первого уже года три в качестве законопроекта висело в российском парламенте. Про второе ограничение министерства не знали. Один за другим были приняты поправки в федеральное законодательство. Теперь, по официальным данным, каждый год принимаемых в вузы молодых людей с инвалидностью становится на 15–20 процентов больше».
 
Другая проблема, для решения которой необходимо выстраивать диалог с властью, связана с лекарственным обеспечением орфанных больных.
 
«С 2008 года в нашей стране действует государственная программа (так называемая “7 ВЗН”) обеспечения за счет средств национального бюджета лекарственными препаратами пациентов, больных семью заболеваниями, в том числе гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и пр. Как правило, все они люди с инвалидностью. Также существовала еще программа “24 ВЗН”, включающая перечень высокозатратных с точки зрения лекарственного обеспечения орфанных нозологий, но препараты для таких больных закупались из средств бюджета субъектов РФ», — поделилась она. 
 
Однако, по ее словам, в последние два-три года субъекты Российской Федерации в ряде случаев перестали выполнять свои обязательства. Стоимость препаратов была не по силам отдельным регионам: «НКО по защите прав пациентов и правозащитные организации обращались в суды, писали нам, мы неоднократно поднимали этот вопрос, некоторые решали, но в ручном режиме и точечно. В прошлом году общими усилиями пациентских организаций и нашей Палаты при огромной поддержке Совета Федерации удалось поспособствовать принятию федерального закона о расширении списка нозологий, лекарственное обеспечение которых идет теперь также за счет федерального бюджета».
 
Подводя итоги, Екатерина Курбангалеева также отметила проблему взаимодействия некоммерческих организаций друг с другом, с экспертами и с органами власти. По ее словам, НКО, представляющие собой разные направления по поддержке людей с инвалидностью, не общаются и не пытаются взаимодействовать: «НКО, занимающиеся одной и той же проблематикой, часто не могут найти общий язык между собой. Например, это наблюдается среди организаций, занимающихся обучением детей с расстройством аутистического спектра». 
 
У экспертного сообщества и пациентских организаций часто нет даже желания находить общий язык, посетовала общественница. Она привела в пример разногласия между учительским сообществом и организациями, занимающимися обучением детей с расстройством аутистического спектра.
 
«Нет устойчивого и стабильного опыта взаимодействия между властью и НКО. Министерства и ведомства считают, что такие организации могут только критиковать, ничего не предлагая и не пытаясь предлагать решения взамен. НКО часто даже не знают о законодательных инициативах и готовящихся государственных программах», — подытожила она, призвав экспертное сообщество, представителей власти и пациентские организации к конструктивному диалогу.

Теги: Екатерина Курбангалеева

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться