RSS Eng

27 июня

RSS

Печать

«Важно понимание одной непреложной истины: в единстве — сила» — Сергей Орджоникидзе

Заместитель Секретаря ОП РФ выступил на конференции «Санкт-Петербургский религиозный мир»

«Важно понимание одной непреложной истины: в единстве — сила» — Сергей ОрджоникидзеФото:kbrdum.ru

26 июня заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе принял участие в работе международной научно-практической конференции «Санкт-Петербургский религиозный мир».

Организаторами конференции выступили Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и отдел по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга.

По словам Сергея Орджоникидзе, в России созданы все условия для межконфессионального диалога, который позволяет сохранять мир и стабильность внутри страны, государство терпимо и с равным уважением относится ко всем конфессиям, представленным на территории страны.

«Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент России Владимир Путин, “традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, очень важная часть российского многонационального народа”. В России насчитывается более восьми тысяч мечетей и молельных домов, что в несколько раз превышает подобные цифры в европейских странах. Так, в Германии лишь 2750 мечетей, во Франции около 2200 мечетей, а в Великобритании всего 1500 мечетей и молельных домов», — привел цифры Орджоникидзе.

«Сегодня, в условиях возникновения новых вызовов и угроз, стремительно меняющихся реалиях международной повестки дня, что не может не отражаться на внутренней жизни нашего государства, важно понимание одной непреложной истины — viribus unitis (вирибус унитис): в единстве — сила. Этому учит наша история, многовековая история многонационального российского государства», — добавил он.

Сергей Орджоникидзе отметил, что Общественная палата России уделяет этому вопросу самое серьезное внимание: «При ОП РФ создан Координационный совет по противодействию терроризму, объединяющий представителей Общественной палаты, профильных органов законодательной и исполнительной власти, духовенства. Одним из важнейших направлений деятельности координационного совета является профилактика экстремизма и действенное противостояние активной пропаганде террористической идеологии в регионах страны. Экспертами совета ведется активная разъяснительная работа, подготовлены различные материалы и методические пособия, преследующие одну цель — уберечь наших сограждан от непоправимых действий. Да, терроризм сегодня меняет формы и инструментарий воздействия на умы. Не меняется суть: терроризм — это преступление против человечества. И борьба с ним требует консолидации общества».

«Молодежь, без преувеличения, самая активная, динамичная составляющая общества, открытая к сотрудничеству и познанию. И этим, к сожалению, небезуспешно пользуются деструктивные силы. В частности, настоящую войну за умы и сердца молодежи развернули вербовщики псевдорелигиозных террористических организаций, подрывающие основы традиционного ислама и провоцирующие рост нетерпимости и ксенофобии в обществе, несмотря на то что истинный ислам не имеет ничего общего с терроризмом», — сказал Орджоникидзе.

Он подчеркнул, что именно российским государством, многонациональным и многоконфессиональным, накоплен колоссальный опыт гармоничного сосуществования различных народов, этнических групп и вероисповеданий: «Наша общая задача — воспитание думающей молодежи, не поддающейся на провокации и лжеустановки псевдорелигиозных террористических организаций».

«Залогом социальной стабильности и процветания нашего государства является именно образованная, думающая молодежь. Важно доносить до молодежи идеи истинного ислама, проводить разъяснительную работу, в средних и высших учебных заведениях читать лекции на тему профилактики терроризма, активно популяризировать традиционное и ни в коем случае не искаженное трактование ислама», — заключил Орджоникидзе.

Теги: Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании работы СМИ-иноагентов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться