RSS Eng

30 июня

RSS

Печать

День искусства на фестивале «Добрые люди»: музыка, театр, каллиграфия, кино

Фестиваль продлится в Парке Горького до 7 июля

День искусства на фестивале «Добрые люди»: музыка, театр, каллиграфия, кино

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди» продолжает свою работу в столичном Парке Горького.

30 июня, во второй день фестиваля, на его площадках можно было услышать трогающую душу виолончель в исполнении Екатерины Волкомуровой, научиться основам каллиграфии и даже познать язык жестов.

Сцена фестиваля превращалась то в балетную студию для коллектива Classique, то в театральную площадку для детского спектакля «Счастливый Ганс», а то вдруг трансформировалась в подиум модных показов от инклюзивного проекта «Не та мода». Дети и взрослые находили себе занятие по душе, выбирая любое мероприятие, мастер-класс или интерактив, которые проходят в каждой из шести зон фестиваля.



 

В лектории поднимались актуальные темы о том, как правильно подойти к выбору благотворительного фонда, где можно посмотреть список добросовестных фондов и как в целом понять эффективность организации. Кира Смирнова, исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе», рассказала, по каким признакам стоит выбирать фонд, если есть желание перечислить средства в помощь ребенку или взрослому.

«Никто не должен собирать наличные в коробки, ящики на улицах, деньги в фонд не могут быть перечислены на карту физического лица. Фонд должен иметь свой сайт с подробной информацией и контактами, кейсами и отчетами об источниках получения и распределения средств», — поделилась Кира Смирнова.

Из 140 тысяч некоммерческих организаций по России в Москве находится более 30 тысяч НКО, при этом их количество постоянно растет. Ассоциация «Все вместе» наряду с ресурсами «Добро Mail.ru» и «Благо.ру» публикует данные о добросовестных фондах.

Интересным опытом театральных выступлений слепоглухих артистов поделилась Лариса Никитина, куратор московской инклюзивной театральной школы «Инклюзион». В 2014 году был учрежден фонд «Со-единение» для слепоглухих людей, на базе этого фонда и появилась театральная студия, которая к 2017 году выросла в театральную школу «Инклюзион».

«За годы работы с нашими актерами мы сделали огромный прорыв в понимании этих людей, в возможности вырвать их из мира темноты и глухоты и, как ни странно, в собственном развитии. Мало кто знает об их жизни, об их ежедневном подвиге жить, о том мужестве, которое требуется, чтобы просто выйти из подъезда, не то что на сцену», — рассказывает Лариса Никитина.

Международный проект «Прикасаемые» с участием английских, французских и слепоглухих артистов из Нидерландов позволил выйти за пределы темы одиночества и боли. От документальных, свидетельских историй о непростых судьбах артисты обратились к миру любви, сотрудничества, путешествий, юмора, курьезов.

«Только в работе все участники творческого процесса поняли, какие новые эмоции, новые подходы и инструменты таит в себе инклюзивный театр. Каждый из нас, кто работал в этом проекте, вынес в себе какое-то другое качество. Мы научились мужеству у наших слепоглухих артистов», — подчеркнула Лариса. Сейчас театр имеет представительства в нескольких регионах России, при этом артистами могу стать не только слепоглухие, но и люди с различной инвалидностью.

Вечером с приветствием к гостям фестиваля обратился Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

«Рад приветствовать вас всех в этот прекрасный воскресный вечер в Парке культуры и отдыха имени Горького на нашем прекрасном фестивале “Добрые люди”, который сегодня представляет искусство, — сказал он. — Сегодня выступали замечательные артисты и еще будут выступать, будут демонстрироваться документальные фильмы. У всех гостей фестиваля есть возможность стать соучастником добрых дел, добровольцами, познакомиться с деятельностью фондов, которые занимаются добрыми делами, внести свои пожертвования на добрые дела. Хочу пожелать вам удачи, успехов, творчества и заниматься добрыми делами».

От 1 июля — дня экологии на фестивале «Добрые люди» — ждем выступлений представителей Общественной палаты РФ, членов фондов «Русь» и WWF. Гости фестиваля смогут пройти экоквест, смастерить собственную экосумку, выполнить поделки для воспитанников детских домов, посмотреть документальные фильмы RT и WWF.

Напоминаем, что каждый из дней фестиваля посвящен определенной теме:

— 30 июня — день искусства;
— 1 июля — день экологии;
— 2 июля — день защиты детей;
— 3 июля — день активного долголетия;
— 4 июля — день защиты животных;
— 5 июля — день межнационального мира и согласия;
— 6 июля — день молодежных субкультур;
— 7 июля — день здорового образа жизни.

Полную программу фестиваля «Добрые люди» можно найти на страничке мероприятия в социальной сети «В контакте» и по хештегу #добрыелюди2019. С навигацией по многочисленным площадкам фестиваля также поможет виртуальный квест, который можно будет пройти в Парке Горького. Его участники не только узнают, где и когда состоятся самые интересные мастер-классы и лекции фестиваля, но и, отвечая на вопросы квеста, приобретут новые знания о разных видах гражданской активности.

Теги: Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться