RSS Eng

03 июля

RSS

Печать

«Людей интересует, все ли просчитано в Национальной программе развития Дальнего Востока» — Александр Точенов

Замглавы ОП РФ принял участие в заседании итоговой коллегии Минвостокразвития

«Людей интересует, все ли просчитано в Национальной программе развития Дальнего Востока» — Александр ТоченовФото:minvr.ru

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в Москве 3 июля.

Замглавы ОП РФ напомнил, что в конце прошлого года Президентом было дано поручение Правительству России разработать национальную программу развития Дальнего Востока, причем впервые было указано, что сделать это нужно совместно с общественностью и бизнес-сообществом. Дальневосточные общественные палаты активно включились в разработку нацпрограммы — специально для этого был создан Совет общественных палат Дальневосточного федерального округа.
 
«Общественная палата РФ ведет активную работу по подготовке предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока — региональными общественными палатами собраны сотни предложений, — рассказал он. — Не вошедшие в нацпрограмму предложения должны быть приняты в работу чиновниками на местах. Ведь были предложения, которые априори не войдут в нацпрограмму. Например, нужно восстановить маршрут номер 22 в г. Благовещенске. Это реальный факт и понятно, что этот вопрос не войдет в нацпрограмму. И таких фактов очень много».
 
Общественник привел в пример опыт Амурской области, где родилась идея создать карту проблем: «Мелкие проблемы не войдут в национальную программу. Нам необходимо сделать эту карту проблем для муниципалитетов, потому что она отражает реальные проблемы людей».
 
Точенов также рассказал об основных проблемах, волнующих население Дальневосточного округа: «Людей интересует, все ли просчитано в Национальной программе развития Дальнего Востока? Нужна транспортная связь, да, в программе заложено 40 аэропортов. Также, например, авиационный завод в Улан-Удэ обеспечит малой авиацией, а уточнялся ли вопрос, что у нас нет пилотов малой авиации, что нет практически учебных заведений, где готовят такие кадры. Это проблема. Насколько это учтено в нацпрограмме развития. Национальная программа, с одной стороны, должна быть жесткой, а с другой стороны — гибкой».
 
В ходе своего выступления замглавы ОП РФ рассказал, что 31 мая Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года впервые была представлена на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ, где собрались представители органов власти республики, члены федеральной и региональных общественных палат, эксперты и активисты.
 
«Предложения, которые прозвучали на наших секциях от региональных палат, будут представлены полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу», — сказал Точенов.
 
В завершение выступления общественник посетовал на то, что при разработке нацпрограммы оказалось недостаточным информационное освещение: «Люди не слышали о нацпрограмме, не знали, что происходит, соответственно, у них не было доверия. Общественная палата готова создавать площадки для обсуждения. Людям нужно показывать, объяснять, что сделано в настоящее время и что будет в перспективе. Мы готовы к сотрудничеству», — подытожил он.

Теги: Александр Точенов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться