RSS Eng

17 июля

RSS

Печать

«Мы получили больше тысячи предложений в планы развития волонтерства» — Артем Метелев

Члены ОП РФ представили документы по развитию добровольчества региональным общественным палатам

«Мы получили больше тысячи предложений в планы развития волонтерства» — Артем Метелев

17 июля в ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами, на котором был представлен план мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года и по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительности.

Модератор совещания член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев рассказал, что оба плана составлялись с учетом мнений и предложений волонтеров и активистов со всей России: «Мы получили больше тысячи предложений в данные планы; часть из них во многих дискуссиях с министерствами и ведомствами удалось защитить».
 
Начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Татьяна Евлампиева отметила: «По большому счету это два документа, которые определяют, как будет развиваться и поддерживаться волонтерство в нашей стране. Девяносто пять мероприятий в одном плане, примерно сорок мероприятий предусмотрено во втором».
 
«Впервые у нас такой широкий перечень министерств вошел в список исполнителей мероприятий. Вошел Минстрой РФ в инициативном порядке, ведомства силового блока, коллеги из социального блока также взяли на себя много обязательств. Сейчас далеко не во всех федеральных ведомствах в полномочиях прописана задача развития добровольчества, поэтому мы должны добиться, чтобы все министерства эту задачу поставили перед собой», — рассказала она.
 
Татьяна Евлампиева также пояснила, что два министерства: Минздрав РФ и Минтруд РФ — уже взяли на себя обязательства принять документ, в котором будет прописан порядок взаимодействия с добровольческими движениями: «Сейчас мы предлагаем эту работу провести с МЧС и Минспорта РФ и также будем прикладывать усилия, чтобы другие ведомства разработали подобные документы».
 
Кроме того, Татьяна Евлампиева рассказала, что министерства впервые взяли на себя обязательства по проведению ежегодного анализа барьеров, стоящих на пути развития добровольчества.
 
«Мы как курирующее ведомство будем формировать отчет по развитию добровольчества. В прошлом году такой отчет мы подготовили впервые. Со следующего года в нем появится новый акцент: какие барьеры существовали для развития добровольчества и что ведомствами было сделано, чтобы эти барьеры преодолеть», — поделилась она.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о плане мероприятий по популяризации добровольчества: «Этот план создавался не в тени кабинетов чиновников, а с широким обсуждением, в том числе мы его обсуждали на площадке Общественной палаты РФ с регионами».
 
Общественница пояснила, для чего разработан документ: «Большая часть наших граждан либо мало знают о теме волонтерства и добровольчества, либо слышали об этом и готовы даже вовлекаться в такую деятельность, но не знают, как это сделать. Вот почему очень важен такой план».
 
Елена Тополева-Солдунова сообщила, что планируется подготовить информационные материалы для проведения региональных конкурсов для журналистов, освещающих тему добровольчества.

Материалы
  • План мероприятий реализации Концепции до 2025 года (Скачать — 963.57 кБ)

  • План популяризации (Скачать — 362.82 кБ)

Теги: Артем Метелев, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться