RSS Eng

23 июля

RSS

Печать

Это ужасная трагедия, и нужно сделать все, чтобы такого не повторилось

Члены ОП РФ — о пожаре в детском палаточном лагере в Хабаровском крае

Это ужасная трагедия, и нужно сделать все, чтобы такого не повторилосьФото:МЧС

Пламя вспыхнуло в детском лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае в ночь на 23 июля. Оперативно потушить пожар не удалось — 20 из 26 палаток были полностью уничтожены огнем.

На момент пожара в лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Четверо детей погибли.

У Следственного комитета есть предварительная причина пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае: по неофициальным данным, к возгоранию мог привести неисправный обогреватель, которым отапливали одну из палаток. По факту происшествия следствие возбудило уголовное дело. Подробнее>>

Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Я хочу передать слова искреннего сочувствия всем пострадавшим в этой ужасной трагедии. Скорейшего выздоровления тем, кто сегодня в больнице.

В 2016 году был принят специальный закон, регулирующий особенности организации детского отдыха, в котором основной акцент сделан как раз на безопасности детей. Однако, к сожалению, как показала эта трагедия, реализация принятых норм вызывает серьезные вопросы. Индивидуальный предприниматель, организовавший лагерь, нашел лазейку в законе, чтобы избежать дополнительных проверок, и не соблюдал установленные правила. Это очень печально и должно получить оценку со стороны правоохранительных органов».

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«Хочу выразить свои искренние соболезнования родителям и близким погибших детей, это огромное горе, его невозможно восполнить. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и сил в преодолении этой беды. Это ужасная трагедия, и нужно сделать все, чтобы она не повторилась.

Безопасность детей — это самое главное, и руководство лагеря должно было позаботиться об этом.

Обогревателей в палаточном лагере быть не должно — их нужно ставить только стационарно, с заземлением, соблюдая все необходимые правила безопасности. При прохладной погоде должны быть предусмотрены другие способы: более плотные палатки, теплые одеяла, какие-то другие разрешенные меры. При резком изменении погоды нужно было вообще сворачивать лагерь и не подвергать детей опасности. А ставить обогреватели в палатках — это, конечно, нарушение, и с этим нужно разбираться.

Вопрос и в том, был ли этот лагерь официальным, проходил ли он все надлежащие проверки и комиссии. После трагедии в детском лагере в Карелии правила безопасности серьезно ужесточили, поэтому официальных палаточных лагерей стало намного меньше: далеко не все смогли прийти в соответствие с новыми требованиями.

Поэтому родителям нужно требовать договоры между ними и руководителем лагеря, проверять документы, подтверждающие, что лагерь официальный и входит в реестр, просить акты проверки и разрешение на его открытие.

У нас в Общественной палате РФ работает горячая линия по мониторингу ситуации с детским отдыхом — можно звонить туда по всем возникающим вопросам. Обращайтесь, и мы будем выяснять, состоит ли тот или иной лагерь в официальном реестре».

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Произошедшая трагедия не может оставить никого равнодушным. Это еще один повод для нас вернуться к вопросу летнего отдыха для детей. Несмотря на то, что в последнее время было много сделано в нормативно-правовом регулировании детского отдыха, вопросы безопасности остаются. Тем более, очень часто в связи с ужесточением требований детские лагеря маскируют под другие виды отдыха.

Государство должно сейчас не просто уделить внимание нормативному регулированию, но и позаботиться о финансировании этой сферы, потому что дети все равно будут отдыхать, родители все равно будут стараться обеспечить отдых детей, а структуры, которые занимаются детским отдыхом, будут на этом рынке продолжать работать.

Важно, чтобы обеспечивалась не просто безопасность, а развитие этой сферы в целом».

Сергей Щетинин, первый заместитель председателя Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Высшего совета Российского союза спасателей, заслуженный спасатель РФ:

«В очередной раз случилась трагедия. Очевидно, что организаторам нужно было выполнить все необходимые требования по безопасности полевого лагеря, где должны ночевать дети. По моему предварительному мнению, палатки в лагере были расположены довольно близко, а также было допущено несколько других нарушений. Однако более детально в причинах произошедшего разберется экспертиза.

Необходимо обратиться ко всем директорам лагерей, ко всем организациям, которые занимаются проведением детского отдыха, с требованием о строгом соблюдении регламентов и инструкций при размещении детей.

Все правила, связанные с летним детским отдыхом, должны исполняться в обязательном порядке. Все, что касается проживания, питания, организации путешествий, включая активные маршруты детского отдыха,  все это прописано и регламентировано. Кроме того, персонал должен быть в обязательном порядке обучен, проверен и аттестован. А если эти условия не будут выполняться, то, к сожалению, подобные ситуации могут повторяться.

Нужно обратиться и к родителям, чтобы во время посещения своих детей в лагерях они тоже обращали внимание на то, что и как происходит на этих территориях».

Михаил Аничкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, прокомментировал в эфире радио «Говорит Москва»:

«Произошла трагедия. Когда погибает человек — это трагедия, когда погибает ребенок — это трагедия вдвойне. Сейчас ведется следствие. Насколько мне известно, Следственный комитет пока ничего не комментирует и, наверное, это правильно, потому что произошла слишком резонансная трагедия, связанная с детьми.

Что касается причин произошедшего, я совершенно убежден, что такая трагедия — результат недобросовестного отношения к своим обязанностям. Вопрос: кого именно?

Это очень печально, что у нас раз за разом появляются такие резонансные случаи, которые заставляют общество вздрогнуть и вспомнить о том, что надо последовательно и системно заботиться о детях, включая организацию летнего отдыха, что предпринимательство должно быть предпринимательством до определенной степени: если оно связано с детьми, то это уже часть формирования подрастающего поколения.

И еще раз: каждый несчастный случай, как показывает практика, это результат чей-то халатности. Необходимо дождаться результатов следствия».

Теги: Елена Сутормина, Сергей Щетинин, Сергей Рыбальченко, Михаил Аничкин, Диана Гурцкая

Актуальный комментарий

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании работы СМИ-иноагентов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться