RSS Eng

22 июля

RSS

Печать

В Твери прошел традиционный слет молодых поэтов «Зеленый листок», инициированный Андреем Дементьевым

Слет собрал поэтов из 15 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и ДНР

В Твери прошел традиционный слет молодых поэтов «Зеленый листок», инициированный Андреем Дементьевым

19-20 июля в Твери прошел III Всероссийский cлет молодых поэтов «Зеленый листок», организованный Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей совместно с правительством Тверской области, Комитетом по делам культуры Тверской области и Домом поэзии Андрея Дементьева.

По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. С некоторого времени в столице Верхневолжья под его патронажем ежегодно стал проходить молодежный поэтический слет начинающих авторов — лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Зеленый листок».

Слет объединил как молодых, так и уже известных российских поэтов, редакторов литературных журналов. На праздник любителей поэзии прибыли 50 молодых поэтов из 15 регионов. География участников расширяется: в этом году в Тверь, помимо российских, приехали молодые поэты из Беларуси, Казахстана и ДНР.

«Мы продолжаем традицию, которую начал Андрей Дементьев, известный поэт, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ. Он много лет занимался общественной деятельностью, был членом Общественной палаты РФ, очень любил работать с молодежью», — рассказала председатель комиссии ОП РФ Елена Сутормина.

Слет посвящен шестилетию со дня основания Дома поэзии и дню рождения его основателя. 16 июля Андрею Дементьеву исполнился бы 91 год. Сохранение творческого наследия Андрея Дементьева — важная задача в масштабах региона и всей страны. Память о нем, его творчестве — это память о целой эпохе, считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Анна Пугач-Дементьева, художественный руководитель Дома поэзии Андрея Дементьева, вдова поэта, открывая слет, сказала: «Это уже третий по счету слет, переросший из областного во всероссийский. “Зеленый листок” — так называется поэтический конкурс, и вот листочки разлетелись по всей России. Андрей Дмитриевич хотел, чтобы Тверь стала поэтической площадкой, чтобы здесь всегда собирались поэты со всей страны и звучали их стихи, а также песни и музыка разных авторов».

«Память об Андрее Дементьеве будет постоянно жива. Он не просто поэт, он до глубины души, до мозга костей был певец и патриот своей Родины: малой — Твери и большой — России. Он пример большого общественного деятеля, который был неравнодушен к просьбам всех к нему обращавшихся. Мешками приходили письма на радио, в Общественную палату. И всем Андрей Дмитриевич старался ответить. Лично. Если не письмом, то перезванивал», — сказала Елена Сутормина.

Она выразила уверенность, что традиция проведения конкурса «Зеленый листок» и поэтического молодежного слета будет продолжена, а также будут реализованы планы по созданию и развитию музея поэтов-шестидесятников.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться