RSS Eng

06 августа

RSS

Печать

Александр Малькевич: «Необходимо противостоять цензуре западных соцмедиа»

Рабочая группа ОП РФ проанализирует западную практику регулирования Сети

Александр Малькевич: «Необходимо противостоять цензуре западных соцмедиа»

В сентябре начнет свою работу созданная при ОП РФ рабочая группа по общественному контролю в сфере интернета, ключевой задачей которой будет анализ западной практики регулирования сети Интернет и разработка мер, которые помогут противостоять давлению западных социальных медиа на российские СМИ, сообщил председатель Комиссии ОП РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Глава Комиссии по СМИ напомнил о том, что сервис YouTube 3 августа несколько раз блокировал онлайн-трансляцию с несанкционированной акции в Москве, в ходе которой ведущие интернет-проект «Политика сегодня» блогер Илиас Меркури и журналистка Леся Рябцева рассказывали в том числе и о попытках провокаций со стороны участников шествий.
 
«Очень важно, чтобы наша страна знала, что на самом деле творится с так называемой американской свободой слова — это, оказывается, весьма избирательная вещь. Видеохостинг YouTube еще до начала трансляции дважды ее заблокировал за якобы размещение недопустимого контента, причем контента на тот момент еще не было, была только заставка. При этом никто из так называемых “борцов с режимом” проблем с YouTube-трансляциями не испытывал», — рассказал Малькевич, который также принимал участие в выпуске интернет-проекта. 
 
Член ОП РФ отметил, что уже во время трансляции эфир пытались заблокировать несколько раз: «Я проанализировал отдельно. Шло две трансляции: свой стрим с этой прогулки вели так называемые представители оппозиции, у них не было проблем, а тот стрим, который вели журналисты и блогеры с другим взглядом, пытались заблокировать, перекрыть доступ к информации».
 
«Политика двойных стандартов и безобразнейшая цензура — вот в чем мы постоянно сталкиваемся на западных интернет-площадках, и мы это так оставлять не должны, — говорит Малькевич. — И если говорить более широко, то мы это видим и по отношению к российским СМИ на Западе, потому что их ресурсы проигрывают в конкурентной борьбе, и ничего другого они не могут предложить, кроме как оштрафовать или запретить российские СМИ, заблокировать аккаунты популярных писателей, публицистов, блогеров, телеведущих».
 
России нужны собственные аналоги таких американских интернет-площадок как YouTube или Википедия, уверен член ОП РФ: «Мы давно об этом говорили, били в набат. Созданная при Общественной палате рабочая группа по общественному контролю в сфере интернета будет поднимать эти вопросы и предлагать оптимальные решения».

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться