RSS Eng

13 августа

RSS

Печать

«Кроме как дискриминацией наших граждан это назвать нельзя» — Елена Сутормина

Член ОП РФ отреагировала на возможное непризнание Евросоюзом российских паспортов жителей Донбасса

«Кроме как дискриминацией наших граждан это назвать нельзя» — Елена Сутормина

«Мы обратимся в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации с просьбой дать оценку готовящимся рекомендациям для стран — членов Евросоюза по возможному непризнанию российских паспортов, которые получают жители ДНР и ЛНР в упрощенном порядке», — заявила глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Она назвала политику ЕС дискриминацией российских граждан: «Не важно, как россиянин стал россиянином, если он получил паспорт законным способом. Государство и общество должны его защищать и вступаться за соблюдение его прав. Увы, здесь Евросоюз руководствуется не главными международными документами, в которых закреплены основные права и свободы любого человека, вне зависимости от гражданства, а занимается политическим маневрированием».

«Напомню, что свобода передвижения является одним из основных личных прав человека и включено во Всеобщую декларацию прав», — добавила общественница.

Подразделения Еврокомиссии (ЕК) совместно с Европейской службой внешних связей и при тесной координации с представительствами ЕС в Москве и Киеве работают над общими рекомендациями для стран-членов и их консульств по идентификации и возможному непризнанию этих паспортов.

Итоговое решение будет оставаться за странами — членами Евросоюза. Однако Латвия и Литва уже заявили о своих радикальных намерениях в отношении этих документов. Министерства иностранных дел твердо намерены отказывать владельцам российских паспортов в шенгенских визах.

В Москве назвали такую позицию лицемерной. Российские представители обратили внимание на то, что подобные меры принимаются исключительно из геополитических интересов.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться