RSS Eng

21 августа

RSS

Печать

Конкурс «Мой проект — моей стране!»: 26 августа завершится прием заявок

О номинации «Общественный контроль» рассказывают Владислав Гриб и Артем Кирьянов

Конкурс «Мой проект — моей стране!»: 26 августа завершится прием заявок

Прием заявок на конкурс действующих социальных проектов «Мой проект — моей стране!» выходит на финишную прямую.

Желающим заявить о своем проекте на всю страну необходимо до 26 августа успеть заполнить анкету на сайте проектстране.рф.

К участию в ежегодном конкурсе Общественной палаты России приглашаются лидеры некоммерческих организаций, публичные активисты, социально активные граждане, социально ответственные компании и руководители действующих социальных проектов.
 
Одна из номинаций — «Общественный контроль». Жюри конкурса выберет лучшие проекты в сфере общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, развития системы общественного контроля и повышения его эффективности.

Участие в конкурсе дает много преимуществ, главное из которых — возможность повысить качество реализуемого проекта, уверен председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.

«Во-первых, участники не просто готовят свой проект, а повышают его качественный уровень в процессе работы, чтобы соответствовать стандартам конкурса, — говорит он. — Любое соревнование повышает мотивацию и эффективность, заставляет работать на более высоком уровне. Надо прилагать максимум сил и делать проекты интересными и полезными. Второй важный аспект — это внешняя оценка проекта. Кажется, что подаешь на конкурс гениальный проект, но жюри смотрит на него более объективно. Это бесплатная экспертная оценка предлагаемых инструментов реализации данной идеи. Безусловно, важно стремиться к победе, это стимулирует и вас лично, и вашу команду, и сам проект. Для победителей — это огромный плюс как для самореализации, так и для последующих грантов, а также оценки общественной и проектной деятельности».

Без общественного контроля ни государство, ни гражданское общество не будут эффективно действовать, подчеркивает Владислав Гриб, а потому важно поддержать проекты в этой сфере.

«Надо понимать, что общественный контроль может быть во всех сферах деятельности. Он может сделать нашу жизнь более защищенной от злоупотреблений чиновников, плохих законов и неправильного их правоприменения. Он должен быть рабочим инструментом гражданского общества. Считаю, что всем заинтересованные общественным организациям надо подавать заявки именно на эту номинацию», — отметил член ОП РФ.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю Артем Кирьянов рассчитывает на творческий и неформальный подход к делу участников конкурса.

«Мы с большими ожиданиями смотрим на конкурс и ждем новых идей и технологий. Планируем использовать в своей работе тот мониторинг, который удастся провести с помощью конкурса, — говорит он. — Важно, чтобы общественный контроль являлся особой сферой, которая бы не подменяла собой госконтроль и работу правоохранительных органов, но вместе с тем обеспечивала бы прозрачность и интерактивное взаимодействие человека и власти».

Общественник привел в качестве примера опыт Новгородской области, где удалось наладить взаимодействие общественных советов гражданской государственной службы и общественных советов при муниципалитетах и территориальных управлениях федеральных органов исполнительной власти в рамках Координационного совета субъектов общественного контроля Новгородской области. В результате получился синергетический эффект от общественного контроля на конкретной территории.

Член ОП РФ также отметил эффективность реализации проекта «Диалог с налогоплательщиком» Российского союза налогоплательщиков, поддержанного президентским грантом в 2018 году. Речь идет о создании и внедрении информационного мобильного приложения, которое позволит взаимодействовать субъектам общественного контроля, власти и гражданам.

В прошлом году для участия в конкурсе «Мой проект — моей стране!» было одобрено 1 310 заявок, 42 проекта вошли в шорт-лист конкурса — по три участника в каждой из 14 номинаций. Среди основных критериев отбора — эффективность за период реализации, социальная значимость, новаторство и потенциал к тиражированию. Денежный приз победителя в каждой из 14 номинаций — 200 тысяч рублей.

Проекты-победители будут представлены на итоговом форуме ОП РФ «Сообщество» в Москве. С полным списком номинаций и условиями подачи заявки можно познакомиться на сайте конкурса проектстране.рф.

Теги: Артем Кирьянов, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться