RSS Eng

23 августа

RSS

Печать

«Мы не осознаем масштабов тех трагедий, которые наша планета уже перенесла» — Денис Кирис

В ОП РФ состоялся кинопоказ, приуроченный к Международному дню действий против ядерных испытаний

«Мы не осознаем масштабов тех трагедий, которые наша планета уже перенесла» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ 23 августа состоялся показ и обсуждение документального фильма Where the Wind Blew («Куда дул ветер»), приуроченного к Международному дню действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

В этот день в 1991 году был закрыт Семипалатинский испытательный полигон. Показ фильма был также посвящен тридцатилетию общественного движения «Невада — Семипалатинск».

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис отметил, что ядерный полигон в Семипалатинске был закрыт благодаря усилиям Республики Казахстан, а также деятельности тех людей, которые выступают против ядерных испытаний во всем мире.

«Я считаю, что наш мир постоянно стоит на грани ядерной катастрофы. Десятки тысяч людей погибли в Хиросиме и Нагасаки, но люди об этом немного забыли, придают той трагедии небольшое значение. Эта катастрофа до сегодняшнего дня дает свои отголоски. Но безумный мир продолжает идти к тому, чтобы в какой-то момент одним нажатием клавиши уничтожить себя, эту маленькую планету под названием Земля. Складывается впечатление, что мы не совсем понимаем и не осознаем масштабов тех трагедий, которые наша планета уже перенесла», — сказал общественник.

Советник-Посланник Посольства Республики Казахстан в РФ Еркин Тукумов напомнил, что именно на казахстанской земле был размещен Семипалатинский полигон, на котором на протяжении 40 лет было проведено более 500 ядерных испытаний.

«Природе, людям был нанесен колоссальный вред. Не случайно одним из первых указов Нурсултана Назарбаева был указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. С тех пор Казахстан стал одним из самых активных государств в мире со стремлением сократить угрозу распространения ядерного оружия и призывает использовать атом только в мирных целях. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что Казахстан будет и впредь придерживаться в своей внешней политике достижения цели — мира без ядерного оружия», — заверил он.

Дипломат отметил последовательную и неизменную политику Российской Федерации в вопросе нераспространения ядерного оружия, стратегической стабильности и глобальной безопасности. Он также пояснил, что показ фильма выражает солидарность пострадавшим от ядерных испытаний не только в Казахстане, но и во всем мире. Это фильм о том, что нельзя допустить ошибок и трагедий, связанных с ядерным оружием, подчеркнул Еркин Тукумов.

Мировое сообщество должно предпринять все меры, чтобы не допустить распространения ядерного оружия, подчеркнул директор Центра международной безопасности и политики Алимжан Ахметов.

«Такие фильмы, который мы будем смотреть сегодня, нужны для того, чтобы каждый смог воспринять эту проблему как личную. Психология человека такова, что он абстрагируется от всего, что вызывает боль, ужас, сострадание. Нам кажется, что нас это не коснется, на самом деле каждую секунду мы живем под угрозой ядерного апокалипсиса. Как говорят на площадках ООН, только полный отказ от ядерного оружия является единственной гарантией его неприменения. Всегда существует риск человеческой ошибки, технического сбоя, террористической атаки. Жить с этим неспокойно и страшно», — сказал он.

От имени всех граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, выступил Почетный посол проекта АТОМ, художник Карикбек Куюков, который рассказал о начале антиядерной эпохи Казахстана и пояснил, что фильм «Куда дул ветер» посвящен людям, которые жили у этого полигона и первыми выступили против ядерных испытаний.

Подводя итоги просмотра, Денис Кирис отметил, что фильм «Куда дул ветер» дает большой внутренний посыл для того, чтобы еще раз задуматься о масштабах и последствиях ядерной угрозы. Подобное кино, убежден член ОП РФ, надо показывать широкой аудитории.

Теги: Культура, Денис Кирис

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться