RSS Eng

26 августа

RSS

Печать

«Я увидел осужденных с совершенно необычным взглядом на жизнь» — Дмитрий Носов

Член ОП РФ посетил исправительную колонию общего режима в Республике Башкортостан

«Я увидел осужденных с совершенно необычным взглядом на жизнь» — Дмитрий Носов

26 августа член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и члены ОНК Республики Башкортостан Азамат Зиннуров и Илья Чеботарев посетили исправительную колонию общего режима ИК — 13 в Уфе.

Общественники в сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Ильгиза Канзафарова и начальника ИК — 13 Евгения Аристова проинспектировали условия проживания осужденных, осмотрели производственные объекты учреждения, посетили помещения штрафного изолятора, а также провели беседы с осужденными, дали квалифицированные ответы на все интересовавшие их вопросы.
 
Во время посещения учреждения нарушений законности правозащитниками не было выявлено, замечаний в адрес администрации учреждения не поступало.
 
«Я разговаривал практически со всеми осужденными, спрашивал, знают ли они, что такое ОНК. Оказалось, что знают. Надо отметить, что за последние полгода члены ОНК посещали подобного рода учреждения более 50 раз — работа идет, членов ОНК все знают чуть ли не в лицо», — отметил Дмитрий Носов.
 
Член ОП РФ рассказал, что на территории исправительного учреждения работает автосервис — малярно-кузовной цех.
 
«Я впервые встретился с подобным, никогда не думал, что такое возможно на территории колонии. В этом автосервисе я увидел, можно сказать, необычных осужденных: у них совершенно другой взгляд на жизнь. Один из них, когда я спросил, есть ли какие-то жалобы, притеснения, нарушения прав человека, условий содержания, улыбнулся по-доброму и ответил, что ничего подобного нет, а работа здесь в удовольствие. Я действительно не ожидал, что в условиях колонии можно сделать автосервис!» — сказал Носов.
 
Он также подчеркнул, что стоимость услуг в автосервисе при колонии примерно на 30 процентов меньше, чем в обычном автосервисе.
 
Единственный недочет, который выявил общественник — это отсутствие списка членов ОНК в здании одного из отрядов, при этом, уточнил Дмитрий Носов, список размещен на стенде рядом со зданием и помимо перечня членов ОНК содержит телефоны правозащитных организаций, прокуратуры и других органов, в которые могут обратиться осужденные в случае нарушения их прав.
 
«Колония эта самая старая в республике, сначала здесь была детская трудовая колония, потом женская, был даже лагерь для пленных немцев. У колонии есть свои сложности: она находится на болоте, поэтому подвальные помещения часто подтапливаются, к счастью, они не используются. Хочу отметить руководство учреждения: они молодцы, держат колонию в чистоте, уюте, у меня остались хорошие впечатления», — поделился итогами поездки Носов.
 
Во второй день рабочего визита в Башкортостан Дмитрий Носов провел рабочую встречу с членами ОНК республики.
 
Коллеги подвели итоги работы Общественной наблюдательной комиссии Башкортостана четвертого состава, а также обсудили итоги завершающейся ротации комиссии. Ключевой темой встречи стали трудности, с которыми общественники сталкиваются в своей работе.
 
На встрече с Дмитрием Носовым был поднят ряд важных для всех общественных наблюдательных комиссий тем. «Это вопрос финансирования деятельности ОНК, в частности выделение средств на транспортные расходы; возможность расширения списка организаций, которые могут выдвигать кандидатуры членов ОНК. Говорили также о необходимости предоставить членам ОНК возможность контроля над судебными помещениями, зоной конвоя, транспортом, на котором перевозятся задержанные, арестованные и осужденные граждане, помещениями, занимаемыми судебными приставами по ОУПД, осуществляющими принудительный привод граждан, помещениями для задержанных граждан в таможенной службе.
 
«Складывается впечатление, что у многих членов ОНК в России схожее видение существующих проблем», — подытожил Носов.
 
О том, что дает работа общественного наблюдателя и о том, чего удается достичь правозащитникам, в большом интервью рассказал председатель ОНК республики Олег Галин.
 
К сведению:
 
Исправительная колония общего режима № 13 является одной из старейших колоний на территории республики. Учреждение основано в 1939 году как детская воспитательно-трудовая колония. В том же году оно было реорганизовано в женскую колонию, а в 1943 году перепрофилировано в лагерь для немецких военнопленных. С 1997 года по настоящий момент это колония общего режима.
 
В последние годы в колонии произошли большие перемены в жилищно-бытовом обустройстве. Проведена коренная реконструкция столовой, медсанчасти; преобразился клуб. В столовой учреждения появилась проходная раздача, начала работу хлебопекарня с суточным выпуском 950 буханок хлеба.
 
Основным видом деятельности учреждения в 2019 году являются расфасовка и упаковка продукции, производство мясоконсервной и мясорастительной продукции, производство сухого киселя, изготовление бумажных мешков, легкая промышленность, подсобное хозяйство.

Теги: Права заключенных, Дмитрий Носов

Актуальный комментарий

Во втором чтении приняты поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

  • Елена Сутормина

    19.11.2019

    Елена
    Сутормина

    «Введение этого понятия в правовое поле — это вопрос обеспечения национальной безопасности России»

Приставам могут предоставить доступ к информации о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян

  • Артем Кирьянов

    19.11.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Дополнительные полномочия службы судебных приставов направлены на защиту законных интересов граждан»

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться