RSS Eng

27 августа

RSS

Печать

«Нужно внимательно относиться к контенту в соцсетях: есть риск испортить себе жизнь» — Александр Малькевич

Член ОП РФ выступил спикером смены «Молодежки ОНФ» на «Территории смыслов»

«Нужно внимательно относиться к контенту в соцсетях: есть риск испортить себе жизнь» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич стал спикером седьмой смены «Новые территории», организованной «Молодежкой ОНФ» в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

В своем выступлении он поделился с молодыми специалистами личным опытом взаимодействия с западными интернет-площадками, рассказал, как вести себя публичным фигурам в условиях повышенного внимания со стороны СМИ и предостерег от необдуманных действий на просторах Всемирной паутины.
 
«Лучше, конечно, чтобы вы не повторяли ошибок, скажем так, более “пожилых” коллег и не портили себе жизнь какими-либо фотографиями, видео, записями. Я часто привожу пример журналистки CNN, которая чуть не потеряла работу. Дело в том, что коллега этой девушки нашел у нее в Twitter запись семилетней (!) давности и сказал, что ей не место в компании. Видимо, несколько дней, может быть, и ночей он провел в соцсети в поисках этого твита. Тогда девушка была студенткой и написала пост о том, что она не хотела бы жить в одной комнате с соседкой нетрадиционной ориентации. И вот спустя столько лет журналистку заставили публично каяться за эту запись. Сегодня, когда человек одновременно выступает источником, производителем и потребителем информации, его медиаповедение играет большую роль. Неудачные фото, высказывания, аудио- и видеоляпы — все это своеобразное досье, которое на каждого их нас создается, хотим мы того или нет. А молодые, нормальные, энергичные, активные молодые люди, которые хотят помочь своей стране развиваться, должны быть чрезвычайно бдительны, чтобы не дать плохим людям испортить им жизнь», — отметил член ОП РФ.
 
Он также рассказал про блокировки пользователей западными интернет-гигантами. Так, американская политическая активистка Лора Лумер была заблокирована в Apple, Facebook, Google, Twitter и даже в приложении такси.
 
«Я составил уже целый список ресурсов, где нужно быть предельно внимательным и аккуратным российскому гражданину да и любому другому просто активному человеку, потому что тот контент, который мы создаем на этих площадках, нам не принадлежит. Многие заблуждаются и считают, что Instagram и другие соцсети и мессенджеры будут у нас и для нас вечными с миллионами наших подписчиков. А на деле выходит, что аккаунт внезапно банят без права восстановления, объяснения причин и, главное, без возможности обратной связи», — заявил Александр Малькевич.
 
По его словам, относительно безопасны только российские площадки: «Думаю, будущее российского Интернета как раз за тем, чтобы общество, экспертное сообщество и молодежь, «Молодежка ОНФ», объединившись, навели порядок как в интернет-сфере, так и в законодательной отрасли, ее, эту сферу, регулирующей. Проблемы есть, их много, и наводить порядок нужно. Но делать это должны те, кто в Интернете живет и понимает, что это такое», — отметил глава Комиссии ОП РФ оп СМИ.
 
Участники встречи обсудили стереотипы и ошибки медийного поведения первых лиц, вместе искали пути выхода из возможных медиакризисных ситуаций, в которые должностные лица и иные ньюсмейкеры могут попасть, рассмотрели вопросы профессиональной этики.
 
Общественник отметил, что сегодня система высшего образования оторвана от нужд и потребностей рынка: есть множество вузов, которые готовят специалистов по связям с общественностью, акцентируя внимание на теории, но современные реалии требуют внедрения инновационных подходов и принципиально иной системы знаний.
 
После лекции участники задали спикеру много вопросов профессионального и личного характера.
 
Смена «Новые территории» объединила примерно одну тысячу участников команды «Молодежка ОНФ» со всех регионов страны. Площадка стартовала 22 августа и завершит свою работу 28 августа.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться