RSS Eng

27 августа, 2019

RSS

Печать

«Тема доступа НКО к оказанию социальных услуг требует общественного мониторинга» — Елена Тополева-Солдунова

Региональные общественные палаты призвали подключиться к сбору информации для доклада ОП РФ

«Тема доступа НКО к оказанию социальных услуг требует общественного мониторинга» — Елена Тополева-Солдунова

В Общественной палате РФ прошло онлайн-совещание с региональными палатами по вопросу проведения общественного мониторинга реализации мер по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к оказанию социальных услуг в субъектах Российской Федерации и в отдельных отраслях социальной сферы.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова обратилась к представителям общественных палат регионов с просьбой до 15 сентября прислать предложения, предварительно проанализировав ситуацию в регионе, для подготовки Доклада Общественной палаты РФ «О состоянии доступа негосударственных СО НКО к оказанию социальных услуг в Российской Федерации».
 
«Доклад мы планируем подготовить к итоговому форуму «Сообщество», который состоится в конце октября в Москве. Материал, который хотим включить в доклад, мы собираем уже несколько лет. За эти годы многое удалось сделать и по цифрам отчета о состоянии некоммерческого сектора Минэкономразвития видим, что уже сотни НКО оказывают услуги в разных областях. Прогресс есть, но много проблем и трудностей остается на этом пути», — отметила Елена Тополева-Солдунова.
 
Общественница уверена, что тему НКО необходимо обсуждать постоянно, анализируя плюсы и минусы развития: «Не проводить общественный мониторинг, не оценивать то, как НКО работают сейчас на этом рынке, и бросить тему НКО на самотек нельзя. Это не просто наш доклад о настоящей ситуации в этой области, это наша общественная реакция на отчет Минэкономразвития».
 
Елена Тополева-Солдунова попросила региональные общественные палаты, привлекая некоммерческие организации и экспертов, проанализировать отчет Минэкономразвития о деятельности НКО и дать свою оценку.
 
«Согласны ли вы с той оценкой, которую дают органы власти вашего региона. Если согласны, то почему? Если вы не согласны, то мы ждем вашей оценки. Может быть, органы власти в каких-то случаях лукавят, приукрашивают действительность. Такое иногда бывает. Всем хочется красиво отчитаться. И на основании данных, которые вы нам пришлете, сформируется основной доклад», — отметила она.
 
Эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева рассказала о том, что необходимо делиться лучшими практиками развития НКО в регионах, наладить механизм такой работы с помощью методического консультационного центра по развитию некоммерческого сектора экономики.
 
«Мы направим письма в субъекты РФ с просьбой рассказать о тех уникальных механизмах, которые созданы в субъектах. Это позволить другим регионам увидеть лучшие практики и такие же механизмы создать в своем субъекте РФ», — пояснила она.
 
Коротеева также отметила, что в докладе ОП РФ будет представлен мониторинг участия НКО в национальных проектах на региональном уровне: «Какое место НКО занимает в реализации нацпроектов? Такая информация будет также отражена в докладе. Нам важно понять, как НКО включены в те стратегические процессы развития отдельных отраслей социальной сферы, которые в соответствии с поручением президента РФ будут реализовываться».

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться