RSS Eng

28 августа

RSS

Печать

«НКО должны помогать с профилактикой социального сиротства» — Наталья Кирюхина

В Севастополе предложили меры поддержки семей с детьми, находящихся в трудных жизненных ситуациях

«НКО должны помогать с профилактикой социального сиротства» — Наталья Кирюхина

27 августа в Севастополе группа проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив» провела третью, заключительную, дискуссионную площадку по роли и участию социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в совместной деятельности по улучшению положения и поддержке семей, воспитывающих несовершеннолетних детей и находящихся в тяжелой жизненной ситуации, по предупреждению социального сиротства, профилактике правонарушений среди и в отношении несовершеннолетних.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, член Общественной палаты города Севастополя Наталья Кирюхина рассказала, что представители третьего сектора ознакомились со статистическими данными о работе Центра социальной помощи семье и детям, направленной на профилактику социального сиротства, и данными о правонарушениях среди несовершеннолетних детей города Севастополя; им также рассказали о работе комиссии по делам несовершеннолетних с детьми, оставшимися без родительского попечения.
 
«Когда мы говорим о правовой интеграции, о правовом пространстве Российской Федерации, мы забываем, что СО НКО тоже могут работать в этом направлении. Я не предполагала, что большинство некоммерческих организаций Севастополя до сих пор не знают, что до вынесения акта органа опеки и попечительства об отобрании ребенка — а эта исключительная мера, хоть и крайне редко, но применяется — некоммерческие организации могут работать с родителями, чтобы не допустить этой исключительной меры», — поделилась она.
 
По словам общественницы, такая работа не велась до 2014 года, и для многих некоммерческих организаций города Севастополя стало открытием, что они могут быть субъектами системы профилактики социального сиротства на равных с исполнительными и правоохранительными органами. Более того, усилия общественников города необходимы для помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
 
«Конечно же, они захотели узнать, как это работает. Первое, что им предложили, — подготовить информационные материалы о деятельности СО НКО для размещения на стендах комиссий по делам несовершеннолетних, советов опеки, общественных организаций и т.д. Если такая информация заинтересует родителей несовершеннолетних, то они будут знать, куда и к кому обратиться за помощью. Кроме того, представителей НКО пригласили принять участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних», — рассказала Кирюхина.
 
Немаловажно, считает она, что участники дискуссионной площадки на месте обсудили возможности совместной деятельности и уже наметили дальнейшие планы работы. Так, НКО, работающим в сфере организации досуга и развития детей и подростков, предложили организовать кружковую деятельность для развития творческих способностей и трудовых навыков, которые могут пригодиться ребятам из группы риска в дальнейшей профессиональной деятельности.
 
«Например, научить их ремонтировать автомобили, мотоциклы, велосипеды — то, что действительно интересно этим детям. Обратились к предпринимателям, занимающимся ремонтом и уходом за автомобилями, с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении подростков к обучению в рамках проектов “Наставничество” и ”Социальное предпринимательство”. Необходимо привлекать подростков к трудовой деятельности, которая им интересна», — настаивает Наталья Кирюхина.
 
Кроме того, общественники Севастополя планируют совместно с НКО провести рабочее совещание по созданию школы ремесленников, семинар с ТОСами и садоводами по организации работы с «трудными» подростками. Они также обсудили подготовку проекта оказания адресной помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и ряд других инициатив.

Теги: Наталья Кирюхина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться