RSS Eng

30 августа, 2019

RSS

Печать

«Вы должны понимать, что ваши дети самые лучшие» — Диана Гурцкая поддержала родителей детей с аутизмом

В ОП РФ обсудили проблемы помощи родителям детей с расстройствами аутистического спектра

«Вы должны понимать, что ваши дети самые лучшие» — Диана Гурцкая поддержала родителей детей с аутизмом

В Общественной палате в рамках практической конференции обсудили проблемы помощи родителям детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Со словами приветствия выступила заслуженная артистка России, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, которая специально для родительского и педагогического сообщества исполнила музыкальную композицию.
 
Общественница подчеркнула, что главное при воспитании детей с особенностями развития со стороны родителей — это любовь и вера: «Если у меня что-то в жизни получилось, то, конечно, это благодаря поддержке моих родителей, если бы не они, я не знаю, что случилось бы в моей жизни. Самая главная поддержка — это любовь и вера родителей. Это мне помогло и спасло в свое время».
 
Диана Гурцкая поблагодарила родителей за их нелегкий каждодневный труд: «Вы должны понимать, что ваши дети самые лучшие, самые потрясающие и замечательные. Они могут добиться многого, могут идти вперед, нужно лишь их поддержать. Спасибо вам за вашу любовь, за то, что их мечта — это ваша мечта, их достижения — это ваши достижения. В моем детстве вместе со мной мечтала моя мама. Никогда ни перед чем не останавливайтесь, ничего не бойтесь. И если я смогу помочь вам, я буду счастлива».
 
Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, паралимпиец Сергей Бурлаков призвал собравшихся на конференции родителей уделять особое внимание спорту, в частности карате: «Спорт — это моя жизнь, и все, что я имею, это благодаря спорту. Я действующий чемпион мира по паракаратэ, я знаю ребят с инвалидностью, которые становятся чемпионами мира. Дайте детям попробовать заниматься каратэ. Мне всегда можно написать, я порекомендую вам тренера, кто готов будет работать с вашим ребенком. И хотелось бы встречаться с вами на соревнованиях».
 
Директор авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора, являясь организатором конференции, подвела итоги десятимесячного проекта по оказанию психологической помощи родителям детей с РАС.
 
«В течение десяти месяцев мы работали с родителями детей с расстройствами аутистического спектра. Мы хотели внести свой вклад в помощь именно им, потому что у многих родителей возникает чувство вины из-за рождения детей с таким диагнозом: “я что-то не так сделал”, “я вел неправильный образ жизни” или “сейчас себя неправильно веду”. Очень часто, не выдержав груза проблем с особенным ребенком, распадаются семьи, возникают проблемы с трудовыми правоотношениями, и таким родителям просто необходима психологическая поддержка», — рассказала она.
 
Руководитель центра реабилитации «Солнечный мир» Игорь Шпицберг поделился собственным опытом помощи семьям, где воспитываются дети с особенностями развития. По его словам, еженедельно занятия в центре посещают около 300 детей с полутора лет, подростков и молодых людей с аутизмом и другими нарушениями развития. Реабилитационную помощь им оказывают 700 высококвалифицированных специалистов и волонтеров.
 
Более чем за 20 лет специалисты центра изменили качество жизни нескольких тысяч детей и их семей. Благодаря занятиям в центре многие дети получают возможность посещать обычные детские сады, поступают в школы (коррекционные и общеобразовательные), ведут социально активный образ жизни.
 
«Я считаю, что любой человек прекрасен. Когда-нибудь в нашей стране будет создана система, в которой ребенок с инвалидностью будет подхвачен сопровождением с самого рождения», — сказал Игорь Шпицберг, добавив, что в настоящее время в России все же наблюдается стремительный рост числа детей с расстройствами аутистического спектра.
 
В ходе конференции члены семей, родители детей с РАС смогли задать экспертам вопросы о воспитании детей, получить консультацию по проблемам развития ребенка у нейропсихолога и поделиться опытом с другими родителями.

Теги: Семья и дети, Сергей Бурлаков, Диана Гурцкая

Актуальный комментарий

В РФ на конец мая кредитными каникулами воспользовались 1,8 миллиона граждан

  • Артем Кирьянов

    03.06.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Важно при предоставлении кредитных каникул не забывать о том, как они скажутся на отчетности банков, так как это отразится на экономике страны в целом»

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Знак отличия «За благодеяние» будет выдаваться за развитие волонтерства и социальные проекты

  • Александр Ткаченко

    03.06.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Это решение очень важно, чтобы показать значимость и важность работы волонтера, поднять статус добровольческой деятельности»

  • Елена Тополева-Солдунова

    03.06.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Выражение высокой степени социальной ответственности наших граждан заслуживает поощрения и стимулирования со стороны государства»

  • Артем Метелев

    03.06.2020

    Артем
    Метелев

    «Решение Президента подтверждает вклад добровольцев в жизнь страны и вдохновит многих на участие в волонтерской деятельности»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться