RSS Eng

02 сентября

RSS

Печать

«Захоронения британских солдат в Крыму под санкции не поставлены» — Наталья Кирюхина

Жители Севастополя написали открытое письмо главному редактору The Times

«Захоронения британских солдат в Крыму под санкции не поставлены» — Наталья КирюхинаФото:РИА Новости Крым. Андрей Киреев

В The Times 17 июля появилась публикация Ханны Л. Смит «Время оказалось жестоким по отношению к британским мертвецам Крымской войны, их могилы осквернены, перекопаны, а теперь и позабыты», рассказывающая о неудовлетворительном состоянии британских памятников и захоронений времен Крымской войны в Севастополе.

В ответ группа севастопольских общественников подготовила открытое письмо на имя главного редактора The Times Джона Визероу. Письмо поддержали 12 общественных организаций, объединивших около 11 тысяч жителей Севастополя.

По мнению авторов письма, поднятая тема актуальна в современных условиях охлаждения российско-британских отношений и вызывает желание попытаться найти разумные и взаимно приемлемые решения.

«Отношение большинства севастопольцев к судьбе погибших на русской земле иностранных граждан (несмотря на их статус захватчиков, пришедших с войной в наш дом) всегда было гуманны», — подчеркивается в обращении.

В Крыму находится несколько крупных захоронений британских военнослужащих, многие из которых были разрушены немецкой артиллерией и авиацией в 1941–1942 гг., кроме того, ими никто не занимался в украинский период истории, пояснила член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член Общественной палаты города Севастополя Наталья Кирюхина.

«Крупные кладбища были утеряны во время Великой Отечественной войны. В конце 1990-х на холме Кэткарта, названного в честь английского генерала, на деньги военнослужащих Британии был установлен мемориал, строительством которого руководил недобросовестный чиновник администрации города Севастополя, принадлежавшего тогда Украине, к сожалению, скульптурный комплекс через год развалился. Российская Федерация не имеет к этой истории никакого отношения. В начале 2000-х в нескольких километрах от холма Кэткарта поставили еще один обелиск, куда перенесено несколько уцелевших аутентичных надгробий с развалившегося мемориала. Существует памятник на могиле офицеров 23-го Королевского Уэльского фузилерного полка на поле Альминского сражения, и он содержится в опрятном виде. Крымская война навсегда отпечаталась как в истории России, так и в истории Великобритании», — поделилась она.

Общественница поддержала инициативу своих земляков: так же, как и они, она считает, что отношение севастопольцев к судьбе погибших на русской земле иностранных граждан всегда было гуманным.

«Я активно работаю с инициативной группой, которую представляет фонд “Севастополь”. В дальнейшем планируем рассказать эту историю более подробно и провести на площадке Общественной палаты РФ мероприятие, чтобы привлечь к этой теме максимальное количество внимания и общественных возможностей. Обсудить тематику Крымской войны, состояние тех комплексов, которые представляют собой кладбища войск, принимавших в этой войне участие, а это не только британские солдаты, но итальянские, французские, турецкие — 23 тысячи человек осталось на балаклавской земле», — сожалеет Кирюхина.

Основная идея обращения — «Мы никогда не мстили мертвецам», поясняет член ОП РФ. По ее словам, основная цель обращения — призыв ко всем людям доброй воли, в том числе к родственникам и наследникам воинов Соединенного Королевства, вместе решать, что делать с этими захоронениями дальше, а также не поддаваться политическому психозу.

«Нам бы хотелось, чтобы они сами приехали и посмотрели, справедливо ли написано в The Times, действительно ли затруднена возможность подданным Великобритании посещать могилы предков. Мы утверждаем, что захоронения британских солдат под санкции не поставлены! В то же время поездки британцев в Крым не приветствуются официальным Лондоном, тогда как рядовые англичане стремятся в Крым именно для того, чтобы посетить места захоронения британских солдат и место печально известной атаки британской кавалерии на русские пушки. Считаю, что говорить на эту тему надо, особенно после подобных статей», — убеждена Наталья Кирюхина.

Теги: Наталья Кирюхина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться