RSS Eng

03 сентября

RSS

Печать

«Горе, которое постоянно будет с нами»: 15 лет трагедии в Беслане

Россияне чтут память жертв теракта, произошедшего в 2004 году

3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом в память о трагических событиях, происходивших 1–3 сентября 2004 года в Беслане. Тогда заложниками террористов в школе № 1 стали 1128 детей и взрослых. В результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в том числе 186 детей.

Члены ОП РФ вспоминают о жестоком теракте, размышляют о том, как избежать повторения таких страшных событий.
 
В операции по освобождению заложников в Беслане принимал участие Герой России первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. Он был первым, кто ворвался в захваченную террористами школу, сумел вывести из спортзала многих детей и женщин.
 
Накануне годовщины трагических событий, которые произошли 15 лет назад в Беслане, он побывал в Северной Осетии на торжественной церемонии вручения медалей «Во славу Осетии» родственникам погибших участников операции по освобождению заложников.
 
 

 

 
Рассказывает Вячеслав Бочаров: «Торжественное награждение проходило в новой построенной школе в Беслане с присутствием жителей, офицеров центра специального назначения, которые прилетели в Беслан 31 августа для того, чтобы почтить память погибших товарищей. Уже один этот факт свидетельствует о том, что по прошествии 15 лет жители Беслана остаются благодарны офицерам “Альфы” и “Вымпела”, которые ценой своей жизни минимизировали потери среди заложников.
 
К сожалению, переговорный процесс, который был организован с бандитами, не привел к положительному результату, и они привели в действие два взрывных устройства, унесшие жизни десятков детей и взрослых, находившихся в спортзале.
 
Кроме того, они расстреливали всех, кто попадал им в поле зрения. И в этой ситуации нужно было действовать как можно быстрее, только этим можно было уменьшить количество жертв среди заложников.
 
Вячеслав Бочаров дал большое интервью Владимиру Соловьеву в программе «Полный контакт» на ВестиFM
 

 
 
Сейчас период осмысления тех событий уже давно закончился, но мы видим, что все же находятся организации и люди, желающие фальсифицировать историю того времени, историю, которая потрясла весь мир. 
 
В интернет-пространство вышел фильм, снятый “Новой газетой”, в котором пытаются обвинить офицеров “Альфы” и “Вымпела” в большом количестве жертв. Но давайте расставим акценты: с какой целью пришли дети, их родные и близкие в школу? Они пришли на праздник. С какой целью пришли в школу террористы? С одной целью — убивать. С какой целью оказались в Беслане офицеры “Альфы” и “Вымпела”? С целью спасать. Хотя бы из этого целеполагания можно понять, кто здесь прав, кто виноват и на чьей совести кровь 334 человек, которые пали жертвой каких-то террористических амбиций. 
 
У нас давно терроризм перестал быть преступлением одиночек. Терроризм — это организованные преступные организации, которые хорошо финансируются, в том числе и спецслужбами целого ряда государств.
 
Сегодня Беслан — это печаль, это трагедия, это горе, которое нам будет постоянно напоминать о той угрозе, которая может исходить от террористических организаций. Но мы должны помнить о том, что у нас всегда есть молодые люди, которые служат в спецподразделениях, готовые по первому зову прийти на помощь. Зло должно быть наказано, а добро должно восторжествовать.
 
3 сентября на Николо-Архангельском кладбище пройдут траурные мероприятия, куда приедет делегация из Беслана, из Осетии и других республик Российской Федерации, чтобы выразить признание на месте погребения героев Беслана. 
 
Когда я прилетел в Беслан 30 августа и вышел на привокзальную площадь, первое, что бросилось в глаза, — это огромный баннер, на котором изображены 12 офицеров, из них 10 из ФСБ и двое из МЧС. Бандиты их убили, когда они выносили из школы трупы расстрелянных террористами заложников. Также по всему городу баннеры с фотографиями погибших детей. Когда я ходил по Владикавказу, местные граждане подходили ко мне, не зная моей фамилии, но помня меня в лицо, потому что я неоднократно там бывал. Они выражали свою признательность, эмоционально говорили: “Можно вас обнять, пожать руку?” — и этот факт говорит о том, что то, что сделали офицеры “Альфы” и “Вымпела” в Северной Осетии — Алании, никогда не будет забыто. И они всегда будут благодарны тем, кто пришел к ним на помощь».
 
Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:  
 
«Беслан — это боль и рана каждого нормального человека. Страшное событие, горе, для которого не хватает слов, чтобы выразить сочувствие родным тех, кто навсегда остался в страшном дне в 2004 году. Когда приезжаешь в бесланскую школу, то чувствуешь, как плачут стены, впитавшие страдания сотен детей. Такая трагедия никогда не должна повториться. Вечная память и Царствие Небесное всем новомученикам...»
 
Сергей Гончаров, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:
 
«В мире нет большей угрозы, чем угроза терроризма, которая висит над нами уже много-много лет. Эта угроза проходит по всему миру, и, к сожалению, ни одна спецслужба мира ни одного государства не может поставить ей заслон. А происходит это потому, что у нас нет объединения, общей организации; те политические проблемы, противостояния, которые сегодня происходят между Россией, Америкой, европейскими государствами, не позволяют объединиться и воевать единым фронтом.
 
3 сентября — памятная дата, связанная с трагическими событиями в Беслане, это День солидарности в борьбе с терроризмом. То, что произошло с детьми в Беслане, навсегда останется в памяти многих-многих поколений. Эта ситуация говорит о том, что мировым лидерам надо думать о том, чтобы найти какую-то точку соприкосновения и объединиться в борьбе с терроризмом.
 
Семь офицеров “Вымпела”, три офицера “Альфы” погибли, спасая детей, прикрывая их своими телами, вынося из горящей школы, где находились бандиты. Вот уже 15 лет 1 сентября мы, действующие офицеры и ветераны, вылетаем в Беслан, где вместе с родителями и родственниками проводим вахту памяти, а 3 сентября на Николо-Архангельском кладбище тоже соберутся наши офицеры, чтобы вместе с родителями и близкими почтить память тех офицеров, которые погибли в этой операции. 
 
Для нас это день памяти, день трагедии, но по большому счету и день надежды, что все-таки мы найдем какой-то приемлемый вариант, чтобы объединиться и бороться с мировым терроризмом. Пока же, к сожалению, даже то, что происходит у нас в стране, вызывает определенные опасения: ФСБ примерно раз в месяц докладывает, что на территории России задержали бандитов. Это очень плохо, потому что на сегодняшний момент серьезного фронта борьбы с терроризмом по всему миру мы не ощущаем, и это неправильная позиция мировых лидеров».
 
Михаил Аничкин, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК:
 
«События в Беслане относятся к категории запредельных: когда некто, не могу назвать их “людьми”, решает достичь своей цели за счет жизни маленьких детей, это за пределами реального разума и оценок.
 
Что же касается памяти о событиях в Беслане, самое важное, на мой взгляд, чтобы люди не поддавались досужим рассуждениям, а тщательно проанализировали произошедшее, чтобы не допустить подобное в будущем, — вот основная задача общества.
 
К сожалению, терроризм — это мировая болезнь. И связанно это с тем, что ряд международных кругов придерживается тактики террора для достижения своих политических или экономических целей. К несчастью, мир серьезно изменился, уровень жизни населения ряда стран мира достаточно низкий, поэтому террористы всегда имеют питательную среду для пополнения своих отрядов, своих рядов. Если мы реально говорим о борьбе с терроризмом, то общество должно консолидироваться в борьбе против этого явления, этой беды. Здесь не должно быть двойных стандартов, нужна общая тактика — это задача для всего мирового сообщества; задача, решаемая настолько, насколько мировое сообщество подойдет с пониманием и ответственностью к вопросу борьбы с терроризмом».
 
Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей: «В память о страшной трагедии в Беслане, в память о сотнях невинных жертв 3 сентября в нашей стране — День солидарности в борьбе с терроризмом.
 
Об этих тяжелых трех днях очень трудно говорить, потому что начинают душить слезы. И это невозможно забыть, невозможно стереть.
 
Погибшие дети... Ангелы. Боль, которую не опишешь. Боль для их родных, боль и горе всей страны. 
 
Увы, терроризм продолжает распространять яд по всему миру, лишать людей близких и любимых... И причина этому — амбиции некоторых политических элит, отдельных политиков, которые вместо объединения для борьбы и истребления, продолжают питать и взращивать это чудовище.
 
Несмотря на их силы, их попытки разрушить мир, нельзя останавливаться, нельзя опускать руки. Это тот враг, который не имеет права ни на малейшее прощение. 
 
И мы должны быть внимательными к близким, к окружающим нас людям, особенно к молодежи, чтобы никто из них не стал винтиком в адской машине».
 
Альбир Крганов, зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий:

«3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб или пострадал от рук террористов, отдаем дань памяти погибшим сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, отдавших свои жизни при выполнении служебного долга во время предотвращения терактов. С молитвами вспоминаем имена невинно убиенных мусульманских религиозных деятелей до последнего стоящих на страже дела мира, своих традиционных убеждений.

Эта памятная дата неразрывно связана с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда светлый праздничный день стал для людей днем траура и скорби. Тогда в ходе чудовищного теракта погибли более 300 человек, большинство из которых — дети. Трагические события в Беслане, Москве, Буденновске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Назрани, Казани, Первомайском, Владикавказе и других городах — это общая боль для всей многонациональной России.

Современный терроризм представляет собой весьма сложное социально-политическое явление. Терроризм многолик, но его отличительными чертами во все времена являлись подлость, человеконенавистничество, жестокость и бесчеловечность. В России или Европе, на Ближнем Востоке или в Азии террористы действуют одним и тем же варварским способом — их жертвами становятся в основном невинные люди.

Мы понимаем, что целью такого насилия является попытка запугать, навязать свою волю, добиться уступок со стороны властей и общества. Сегодня со всем добропорядочным миром мы проходим испытание на готовность международного сообщества общности действий против террористической угрозы.

Уверен, что наше многонациональное российское общество способно и дальше сообща противостоять изощренным вызовам международного терроризма».

Теги: Вячеслав Бочаров, Елена Сутормина, Сергей Гончаров, Михаил Аничкин, Альбир Крганов, Диана Гурцкая

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться