RSS Eng

30 августа

RSS

Печать

«Многие осужденные работают и работать стремятся» — Дмитрий Носов

Член ОП РФ посетил лечебное исправительное учреждение №1 в Барнауле

«Многие осужденные работают и работать стремятся» — Дмитрий Носов

30 августа член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и представители ОНК Алтайского края Виктор Афанасьев и Владилен Волков посетили ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю.

«До этого такие заведения не посещал. Это реабилитационный центр, где содержатся и впервые осужденные, и те, кто попал в места лишения свободы не в первый раз. Всех их объединяет одно — алкогольная и наркотическая зависимость. То есть это большой реабилитационный центр, который по сути ничем не отличается от обычной исправительной колонии», — поделился впечатлениями Носов.

В сопровождении врио начальника УФСИН России по Алтайскому краю полковника внутренней службы Олега Кытманова и руководства ЛИУ-1 Дмитрий Носов осмотрел основные объекты лечебно-исправительного учреждения.

Начальник ЛИУ-1 полковник внутренней службы Андрей Паульзен рассказал о ведущих направлениях деятельности производственного сектора учреждения — это деревообработка и металлообработка, изготовление мебели, мясных копченостей и свиноводство — и отметил, что учреждением налажено взаимодействие с бизнес-сообществом региона.

«Очень хорошее производство, большой процент трудоустройства, многие осужденные работают и работать стремятся. Даже когда просто смотришь на людей, сразу выделяешь тех, кто работает, а кто нет: у них взгляд какой-то другой. Здесь особенно видно, что труд перевоспитывает и накладывает на человека особый отпечаток», — отметил Носов.

Член ОП РФ и представители ОНК региона ознакомились с коммунально-бытовыми условиями содержания осужденных: в столовой изучили меню и расспросили о качестве предоставляемого питания; в наркологическом отделении поинтересовались методами лечения осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией, обеспеченностью их лекарственными препаратами.

Особое внимание Дмитрий Носов обратил на условия для занятий спортом и творчеством: для этого в учреждении оборудованы спортивные уголки и площадки, имеется клуб, студии звукозаписи и кабельного телевидения.

«Везде чисто, аккуратно, я бы сказал, что газоны лучше, чем в Швейцарии. А ведь это очень важно создавать положительную атмосферу вокруг тех, кто проходит реабилитацию. Практика таких городов, как, например, Сингапур, показывает, что если вокруг чисто, то и мусорить не хочется. Такая атмосфера способствует какой-то внутренней чистоте. Еще меня очень удивила спортивная составляющая: между отрядами проходят соревнования, осужденных награждают кубками, медалями, есть даже стена почета. Вообще видно, что начальник учреждения — настоящий хозяйственник: все у него по полочкам, как говорится, производство работает — видно, что все в надежных руках», — отметил Дмитрий Носов.

В ходе визита общественник разъяснил осужденными порядок осуществления переписки с правозащитными организациями и обозначил вопросы, по которым нужно туда обращаться; расспросил осужденных, содержащихся камерах штрафного изолятора, о правомерности наложенных взысканий. Жалоб и заявлений от осужденных не поступило.

К сведению:

Исправительно-трудовая колония общего режима № 1 была создана в августе 1957 года. В начале 2000-х годов колонию перепрофилировали в лечебное исправительное учреждение № 1 для осужденных, больных наркоманией.

Сегодня в учреждении отбывают наказание больные алкоголизмом и наркоманией. Для них функционируют школа, центр трудовой адаптации, профессиональное училище. Сфера деятельности ЛИУ-1 — металлообработка, деревообработка, швейное и обувное производство, производство строительных материалов, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, мебельное производство, изготовление изделий народных промыслов (сувениров).

На базе колонии работают филиалы вечерней школы и профессионального училища, в котором готовит электросварщиков ручной сварки, столяров строительных, стропальщиков, машинистов (кочегаров) котельной, поваров, пекарей.

Теги: Права заключенных, Дмитрий Носов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться