RSS Eng

03 сентября

RSS

Печать

Общественным наблюдателям разъяснили порядок работы в единый день голосования

В ОП РФ будет работать ситуационный центр и горячая линия

Общественным наблюдателям разъяснили порядок работы в единый день голосования

В Общественной палате РФ 3 сентября состоялось онлайн-совещание с руководителями общественных палат субъектов Российской Федерации по вопросу организации общественного наблюдения на выборах в единый день голосования 8 сентября.

Порядок работы общественных наблюдателей в единый день голосования разъяснил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов.

«Важная составляющая нашей работы на данном этапе — региональные общественные штабы (рабочие группы), которые созданы либо при общественных палатах, либо при уполномоченных по правам человека. С вечера 7 сентября в Общественной палате РФ начнет работать ситуационный центр; уже работает горячая линия, куда могут приходить вопросы от избирателей и наблюдателей», — рассказал он.

Особенность единого дня голосования в 2019 году — эксперимент с цифровыми участками в Москве, которые позволят гражданам из других регионов проголосовать в столице, отметил общественник. 

«У нас 30 таких избирательных участков. Мы готовим наблюдателей, завершаем их распределение по участкам, а Центризбирком проведет с ними обучение. Закон позволяет одному и тому же человеку быть наблюдателем в участковой избирательной комиссии цифрового избирательного участка от различных субъектов общественного контроля. То есть вы можете делегировать нашим наблюдателям контроль за вашими региональными выборами. Почему это важно? В этом году таких участков всего 30, в следующем их будет 250, а к 2021 году будет сформировано до пяти тысяч цифровых избирательных участков, поэтому мы должны обкатать эту систему, учесть все нюансы, все сложности», — пояснил Точенов. 

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев обратил внимание на необходимость пресекать распространение ложной информации.

«Одна из основных задач — борьба с недостоверной, ложной информацией. Поэтому очень важно, чтобы вы в регионах отслеживали интернет, социальные сети, заявления прессы, общественных организаций. Поступающую информацию надо проверять, и сообщать нам, если она не точная. Мы должны понимать, что происходит, и своевременно реагировать. Особенно это касается регионов, где выборы начнутся раньше — это Сахалин, Хабаровск, Владивосток», — уточнил он. 

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов поднял проблему отсутствия у общественных палат субъектов РФ полномочий по отзыву общественных наблюдателей.

«Мы в своем регламенте предусмотрели такой порядок, но хотелось бы, чтобы он был закреплен региональным и федеральным законодательством. У нас в двух районах есть кандидаты, которые изначально зарегистрировались еще и как наблюдатели. Мы приняли решение об их отзыве, отработали этот вопрос с краевой избирательной комиссией. Но они хотят работать наблюдателями на других участках, там, где голосуют не за них, здесь возможен общественный резонанс», — предупредил он.

Александр Точенов отметил, что нужно находить инструменты для поддержки общественных наблюдателей, особенно это важно для привлечения молодежи, студентов, которые уже участвуют в волонтерском движении: работа общественным наблюдателем для них — еще одна точка роста.

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Александр Точенов, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться