RSS Eng

05 сентября

RSS

Печать

«Мы должны отказаться от анонимных жалоб в правоохранительные органы» — Александр Малькевич

Член ОП РФ встал на защиту омички, которую попытались обвинить в экстремизме

«Мы должны отказаться от анонимных жалоб в правоохранительные органы» — Александр Малькевич

В декабре 2018 года жительница Омска Наталья Граф рассказала в соцсетях о конфликте своего сына с администрацией школы: постоянное давление со стороны педагогов и директора привело к тому, что школьник оказался в неврологическом отделении больницы, а после лечения перешел в другое учебное заведение. Наталья Граф попыталась в судебном порядке взыскать с администрации школы средства, потраченные на восстановление здоровья. Вместо этого в конце августа она получила вызов в Центр по борьбе с экстремизмом — в прокуратуру поступила жалоба, что она возбуждает ненависть к социальной группе «педагоги».

«То, что произошло в Омске, является лишь подтверждением того, о чем мы так активно говорим и в прямом смысле бьем в набат на площадке Общественной палаты последние несколько месяцев: у нас очень широко трактуется законодательство. Во все стороны и во всех смыслах. Сегодня любой сумасшедший, в том числе и аноним, может подавать жалобы в Следственный комитет, а также в другие профильные силовые органы, и они обязаны на это реагировать», — отмечает председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

По его словам, масла в огонь в случае с Омском подлил и псевдородительский комитет (оказалось, что такой организации не существует), указавший в жалобе сразу и «экстремизм, и детей, и оружие» в одном контексте. Стоит отметить, что такая триада действует магически, гипнотизирует.

«И если я завтра напишу пост о том, что был в музее и видел оружие, посыплется критика и в мою сторону, будут говорить, что я пропагандирую оружие. А формулировка “возбуждение ненависти к социальной группе “педагоги” вызывает крайнее негодование. Следующий шаг — написать, что плохо работают чиновники, и можно утверждать о разжигании ненависти к чиновникам», — говорит член ОП РФ.

По словам Александра Малькевича, нужно менять законодательство, обязательно вводить некую персонификацию, чтобы только реально зарегистрированные организации и конкретные живые заявители (не анонимы) могли обращаться с жалобами, плюс необходимо определить и меру ответственности за подачу ложного сообщения: «Оклеветал человека — тогда отвечай!»

Только за последний месяц Комиссия ОП РФ по СМИ провела ряд мероприятий, на которых обсуждались конкретные факты того, как чиновники на местах крайне широко трактуют любые законодательные нормы относительно собственных обид. Как отмечает общественник, здесь даже не чиновники Омска, а муниципальная школа пошла еще дальше, увидев экстремизм в словах родителя.

«Не могу не отметить абсолютно правильную позицию министра образования Омской области Татьяны Дерновой, которая выступила в защиту Натальи Граф. Но при этом она вынуждена была признать, что нет возможности повлиять на ситуацию, потому что школа подчиняется департаменту образования города. Такие все более удручающие случаи в регионах требуют скорейшего принятия адекватных мер. Нужно четко определить критерии допустимого во всех профильных законодательных актах и свести их в некие кодексы, где будет четко прописано, у кого какие права, что можно делать, а что нет. Повторюсь, главное, что мы должны сделать, — отказаться от анонимных заявлений и ввести все-таки ответственность, приравняв подобные жалобы к клевете», — резюмировал Александр Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться