RSS Eng

05 сентября, 2019

RSS

Печать

«Мы должны научиться реагировать на вызовы природы» — Альбина Дударева

Член ОП РФ приняла участие в III Климатическом форуме городов

«Мы должны научиться реагировать на вызовы природы» — Альбина Дударева

В Москве 4–5 сентября в парке «Зарядье» проходит III Климатический форум городов. Это мероприятие объединяет власть, бизнес, науку и общество для создания эффективных климатических планов, обмена опытом в реализации экологических проектов. В этом году ведущие российские и зарубежные эксперты в области климатологии обсуждают устойчивое развитие городов.

На форуме председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева поприветствовала участников и отметила, что такие мероприятия очень значимы: «Мы не можем сегодня изменить никаких глобальных тенденций, происходящих в природе. Человек может только приспособиться. Поэтому такие форумы, где углубленно занимаются изучением глобальных тенденций, происходящих в природе, и делятся накопленным опытом, очень важны в качестве предупредительных мер. Мы должны научиться реагировать на вызовы природы».

В современном мире климатические изменения стали одним из самых серьезных вызовов человечеству. Особенно это касается крупных городов, потому что они вносят наибольший вклад в изменение климата и поэтому сильнее всего подвержены соответствующим рискам.

Для того чтобы защитить природу от городов, а мегаполисы от последствий их же неэкологичных действий, было создано Партнерство городов в борьбе с изменением климата С40 (Cities Climate Leadership Group C40). В этом объединении обмениваются знаниями, разработками планов и стратегий, а также взаимодействием по предотвращению и адаптации к изменениям климата. На сегодняшний день Москва — это единственный российский город, который входит в партнерство С40 (с 2010 года).

Заместитель регионального директора по Европе Партнерства городов в борьбе с изменением климата С40 Стелиос Диакулакис отметил, что «Москва — один из старейших и лидирующих участников С40».

Важным событием первого дня форума стало подписание правительством Москвы и представителем C40 декларации «Зеленые и здоровые улицы». Основная цель этого документа — снижение загрязнения воздуха. Теперь Москва обязуется «преобразовать улицы в чистые и свободные от невозобновляемого топлива за счет закупки партнерами только автобусов с нулевой эмиссией с 2025 года и обеспечения нулевой эмиссии на основной территории города к 2030 году».

Отвечая на вопрос Экологического пресс-центра про роль общества в достижении цели уменьшения загрязнения воздуха, Стелиос Диакулакис отметил, что «для спасения планеты важны все звенья цепочки: власть, бизнес, общественные организации и сами люди».

Как раз для этого и создано партнерство городов С40, при котором масштаб участников расширяется до мирового, потому что в нашем общем доме незаинтересованных быть не может. Партнерство городов в борьбе с изменением климата С40 работает с такими городами, как Москва, потому что именно крупные города становятся основными источниками загрязнения, а С40 поддерживает и помогает им в усовершенствовании климатической политики и снижении уровня загрязнения. Тем более, отмечает Диакулакис, и для горожан есть много возможностей, которые позволяют повлиять на ситуацию положительным образом.

«Для начала необходимо в корне изменить наше поведение: как мы едим, передвигаемся по городу, путешествуем. Мы должны понять, что сохранение планеты — это наша личная обязанность. Это очень важно. Ведь все сферы жизнедеятельности человека наносят определенный вред окружающей среде в виде загрязнения, выбросов. Соответственно, чем больше мы следим за своим поведением, чем лучше оно становится, тем лучше это для окружающей среды», — отметил эксперт.

При этом Стелиос Диакулакис признает, что роль органов власти более весома. По крайней мере, в юридическом плане, потому что именно они определяют политику страны, ратифицируют международные соглашения, такие как Парижское соглашение.

«Я знаю, что Россия еще не ратифицировала его, но она в процессе, и надеюсь, уже в этом году все получится. Это очень важно. Однако разделять по мере влиятельности общество и власть не стоит, потому что с помощью общественных движений, мероприятий, выступлений и заявлений органы власти могут донести до людей, что им стоит делать и как следует себя вести, чтобы улучшить экологическую ситуацию», — подчеркнул Стелиос Диакулакис.

«Роль общественных организаций даже больше, чем бизнеса и власти, простых людей больше, чем чиновников, — как раз мы и формируем требования правительству, мы формируем запрос бизнесу, и хотелось бы, чтобы общественность слышали. Наша задача — объединиться и достучаться с нашими требованиями. Общественная палата РФ, общественные палаты регионов — это коммуникационные площадки, которые позволяют договариваться всем сторонам-участникам. Ведь это общественное пространство, где собираются особо активные люди, с активной гражданской позицией, которые могут войти в коммуникацию с бизнесом и властью для достижения консенсуса интересов», — заключила Альбина Дударева.

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Знак отличия «За благодеяние» будет выдаваться за развитие волонтерства и социальные проекты

  • Александр Ткаченко

    03.06.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Это решение очень важно, чтобы показать значимость и важность работы волонтера, поднять статус добровольческой деятельности»

  • Елена Тополева-Солдунова

    03.06.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Выражение высокой степени социальной ответственности наших граждан заслуживает поощрения и стимулирования со стороны государства»

  • Артем Метелев

    03.06.2020

    Артем
    Метелев

    «Решение Президента подтверждает вклад добровольцев в жизнь страны и вдохновит многих на участие в волонтерской деятельности»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться