RSS Eng

06 сентября

RSS

Печать

«Мы не оставим ситуацию без общественного контроля» — Альбина Дударева

В ОП РФ обсудили механизмы контроля за состоянием атмосферного воздуха

«Мы не оставим ситуацию без общественного контроля» — Альбина Дударева

4 сентября на площадке Общественной палаты РФ состоялся круглый стол «Контроль за состоянием атмосферного воздуха. Вопрос доверия и достоверности данных».

Встреча была организована в рамках III Климатического форума городов по инициативе Общественной палаты, и одним из поводов для обсуждения стало большое количество обращений и жалоб от граждан, поступающих в ОП РФ по вопросам загрязнения атмосферного воздуха.

Для того чтобы сделать воздух в России чище, с 2019 по 2024 год в рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Он направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 12 промышленных городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
 
Модератор встречи председатель Комиссии ОП РФ по охране окружающей среды и экологии Альбина Дударева сразу же обозначила главный вопрос, который тревожит общественников: в соответствии с целями нацпроекта «Экология» в рамках проекта «Чистый воздух» к 2024 году 90 процентов граждан должны быть удовлетворены качеством атмосферного воздуха. А как именно будет достигаться эта амбициозная цель? Как оценить удовлетворенность граждан? Предлагаемый метод в виде соцопроса, в свою очередь, вызывает ряд неясностей: кто его будет делать и, опять же, как? Со своей стороны Общественная палата РФ предложила Министерству природы помощь: организовать общественный мониторинг и провести социологическую оценку удовлетворенности населения экологической обстановкой силами общественных палат.
 
Председатель Комиссии по экологии представила, как сегодня демонстрируются данные, полученные с помощью государственного и общественного контроля. Любой человек может оценить состояние окружающей среды только самым очевидным методом — через обращение к открытым источникам: реестру объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, Росприроднадзора, сайтам Росгидромета, а также к различным картам загрязнителей и жалоб граждан, которые составляют общественные организации. Но эти данные не позволяют сформировать полную картину и, более того, могут шокировать простого обывателя, особенно если он живет рядом с «опасными объектами».
 
Сегодня любой гражданин может провести замеры воздуха, почувствовав запах и заподозрив выброс с ближайшего предприятия. Но общественники призывают оставить эмоции и включить логику: «Сразу впадать в панику не стоит, нужно проанализировать ситуацию: это может быть плановый выброс, есть пределы допустимой концентрации вредных выбросов. Проблема часто заключается в том, что человек делает замеры непосредственно во время выброса, когда локальная концентрация веществ в воздухе зашкаливает, а ко времени прибытия контролирующих органов процент вредных веществ рассеивается, и результаты получаются иными. Так начинаются споры между общественниками и контролирующими органами, а граждане сегодня больше доверяют общественности. Хотя за нашу безопасность отвечает государство и на самом деле делает сегодня много, чтобы вернуть подорванное доверие», — уверена Альбина Дударева. 
 
«К любой экологической ситуации нужно подходить с точки зрения здравого смысла», — подчеркивает Альбина Дударева. При этом важно разобраться, где можно получить точную информацию. Как раз для этого нужны системы контроля выбросов, чтобы понять, даже если пахнет, насколько это опасно для здоровья? Ведь запах — это не главный показатель опасности: некоторые ядовитые вещества (например, диоксины), которые непременно окажут действие на здоровье, нельзя уловить обонянием. Зато аппаратурой — можно.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Владислав Гриб высказал скептическое отношение к соцопросам, потому что люди отвечают на вопросы, исходя из личных ощущений, которые не могут быть достоверным источником в некоторых сложных сферах, таких как, например, оценка качества воздуха. «Наша удовлетворенность и подтвержденные данные могут расходиться очень серьезно», — говорит он. Так что система общественно-экологического контроля довольно сложна, и ей необходима помощь экспертов, специалистов, лабораторий.
 
Мы то, чем мы дышим
 
Представитель межрегиональной общественной организации «Экозащита» Владислав Жуков, отмечает, что «качество окружающей среды базово зависит от качества атмосферного воздуха, от него зависит не просто наше самочувствие, а наше здоровье и наша жизнь». Более того, напоминает эксперт, такое влияние отражается и на последующих поколениях.
 
В 2014 году был принят Федеральный закон № 219, который гласит, что наиболее «яркие» загрязнители — предприятия первой категории, наносящие основной ущерб окружающей среде, и прежде всего атмосферному воздуху, должны быть оснащены техническими средствами контроля за выбросами. То есть той системой, которая станет единственным достоверным источником данных, причем в режиме онлайн. По инициативе бизнеса сроки исполнения предписаний 219 ФЗ сдвигались уже несколько раз. И сегодня предприятия вновь просят перенести сроки экомодернизации, «ссылаясь на свою неготовность, нехватку средств, несовершенство законодательства и пр.».
Владислав Жуков уверен, «пока предприятия не примут меры в соответствии с 219-м федеральным законом, не будет достоверной информации о качестве окружающей среды». Так что «важно, чтобы нацпроект не стал декларацией и не сдвигался на неопределенное будущее».
 
За единую систему
 
Ранее, 27 августа, на пресс-конференции в МИЦ «Известия» заместитель руководителя Росприроднадзора и администратор федерального проекта «Чистый воздух» Рамиль Низамов рассказал, что планируется создание единой информационной платформы, где будут размещены данные о качестве воздуха, сведенные из разных источников различных ведомств: все отборы проб атмосферного воздуха, которые поступают от постов Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также стационарных и передвижных станций, предприятий субъектов РФ. К этой единой системе будут подключены госорганы, предприятия и общественность.
 
Юрий Пешков, начальник управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета, отмечает, что Росгидромет — это единственный федеральный орган исполнительной власти, «на который возложены функции по мониторингу атмосферного воздуха». А вот Росприроднадзор — «главный ответчик в контроле за выбросами». Кроме того, важную роль играет сотрудничество между федеральными и региональными службами. Ведь «федеральный центр не может потянуть всю сеть на территории России без помощи регионов и локальных систем: но не все субъекты РФ готовы взять на себя ответственность, и таким образом многие города остаются неохваченными, ведь до недавнего времени вопросу охраны воздуха практически не уделялось внимания».
 
И все же в России наметилась тенденция к снижению уровня загрязнения. Только вот причины этого неоднозначны, часть из них эксперт видит чисто во внешних факторах: например, была теплая зима, которая поспособствовала снижению уровня загрязнения. «Но на следующий год этот показатель может вырасти».
 
Со своей точки зрения Росгидромет не согласен с перечнем 12 городов — участников проекта «Чистый воздух». По собственным данным ведомства, на территории России 46 городов с высоким уровнем загрязнения и 22 города с очень высоким уровнем. Сибирский федеральный округ считается самым экологически неблагополучным районом. Это связано в основном с отраслью теплоэнергетики и работой котельных в зимний период. А вот Приволжский округ — напротив, самый чистый.
 
Из перечня, установленного федеральным проектом, на сегодняшний день лишь пять городов вызывают особое беспокойство Росгидромета. В остальных к началу реализации «Чистого воздуха» уровень загрязнения заметно снизился, чему способствует в том числе и правильная политика предприятий. 
 
В планах ведомства в рамках федерального проекта «Чистый воздух» — модернизировать свои наблюдательные посты 30-летней давности: довести их до соответствующих нормативов, сделать автоматическую систему предоставления информации. На сегодняшний же день лишь 30 постов из 611 по России работают в автоматическом режиме передачи данных.
 
Росгидромет поддерживает создание единой системы информации о качестве атмосферного воздуха — весь вопрос только в реализации и способе подачи информации: «обывателю не нужны данные по многочисленным загрязняющим веществам, обязательно нужна аналитика, сводные данные, выводы. В мире существуют разные системы отображения качества окружающей среды, например в виде светофора. У Росгидромета по России 25 управлений, которые регулярно выкладывают на своих сайтах информацию о состоянии воздуха — кто-то раз в день, кто-то раз в неделю — но в каком виде подается информация — это другой вопрос».
 
Под контролем
 
Директор Мосэкомониторинга Полина Захарова на примере работы своей организации показала, как можно весьма успешно реализовывать контроль состояния воздуха. Столичная система создавалась с 2004 года, и в ее основе — автоматические методы контроля загрязнения атмосферы, которые реализуются на 59 станциях, расположенных специальным образом по всей территории города. Мониторинг происходит в общей сложности по 25 параметрам, набор которых определяется исходя из локации станции. При этом московская организация по осуществлению государственного экологического мониторинга готова делиться своими наработками с другими регионами.
 
Несмотря на то что в московской системе используется в основном современное оборудование с лучшими анализаторами американского производства, в России уже есть свои технические аналоги. Их качество пока что уступает зарубежному, но специалисты уже называют несколько российских компаний, которые начинают достигать высокого технологического уровня и набирать производственные обороты. 
 
Мониторинг воздуха ведется и в регионах, в этом плане интересна Свердловская область, которая отслеживает свою атмосферу с помощью территориальной сети наблюдений за загрязнением воздуха. Директор государственного казенного учреждения Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля» Ольга Орлова рассказывает, что в 13 областных городах с наибольшим объемом выбросов, как и в Москве, работают автоматические станции контроля, причем используется оборудование отечественного производства. 
 
По мнению председателя правления Общероссийской общественной организации «Экозащита» Павла Лаврова, «реализация программы “Чистый воздух” может быть достигнута только при создании системы, обеспечивающей сбор и анализ данных выбросов промышленных предприятий. Для этого требуется слаженная работа всех участников процесса, как общественных организаций и представителей власти, контролирующих органов, промышленных предприятий, так и производителей контрольно-измерительных приборов. Для формирования единой технической политики оперативного взаимодействия и построения правил этого взаимодействия, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон, “Экозащита” выступила инициатором создания Ассоциации производителей оборудования КИП. Создание этой ассоциации позволит оперативно решать все возникающие вопросы». Например, в данный момент компания работает над созданием IT-платформы для передачи данных с датчиков предприятий-загрязнителей в Роспотребнадзор, потому что именно этот орган отвечает за контроль.
 
Не контролем единым
 
Член комитета РСПП по экологии и природопользованию Евгений Полесский как представитель бизнеса обращает внимание на очень важный момент: прежде всего нужно оценивать вклад промышленности в город или весь регион. Ведь закрывать заводы гораздо легче, чем заново поднимать промышленность и крепко связанную с ней экономику. 
 
Полесский уверяет, что «бизнес готов переходить на системы автоконтроля, внедрять наилучшие доступные технологии, которые приведут к снижению негативного воздействия на окружающую среду». Это касается не только выбросов, но и сбросов. Но при этом эксперт обращает внимание на «определенные коллизии в действующем законодательстве»: согласно 219-ФЗ, бизнес должен внедрять НДТ, но «сегодня речь идет уже о сводных расчетах и гигиенических нормативах. Так что же мы должны исполнять с точки зрения промышленности? Технические показатели НДТ или гигиенические нормативы, которые к тому же несправедливы и завышены». Например, бизнес недоумевает, почему он, забрав, к примеру, одно качество воды, на выходе должен сбросить воду гораздо чище. Многие вопросы связаны с правовыми пробелами.
 
Директор научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев сделал акцент на том, что никакой контроль не поможет достигнуть реальных результатов по улучшению качества воздуха, пока предприятия не озеленятся. В первую очередь нужно «искать решения по совершенствованию и внедрению ресурсоэффективных технологий». 
 
«Сегодня есть национальные проекты, федеральные проекты, есть измеримые цели и показатели, есть персональная ответственность руководителей регионов. Все будет происходить не так быстро, как хочется, но надежда у нас есть», — заключает эксперт.
 
Поддержал позицию, что в первую очередь надо заботиться о внедрении таких технологических процессов, чтобы минимизировать сами выбросы, и академик РАН Леопольд Леонтьев. Он особенно отметил успехи в этом направлении у предприятий черной металлургии.
 
Без масок
 
И общественники, и представители государственных органов придерживаются единого мнения о своевременности реализации федерального проекта «Чистый воздух» и необходимости повышения доступности для граждан информации о качестве окружающей среды и, в частности, атмосферного воздуха, говорит Альбина Дударева. Однако, по ее словам, не все госорганы выражают желание сотрудничать в общем деле. 
 
По поводу позиции Роспотребнадзора реакция экспертного сообщества становится все более жесткой, потому что в ведомстве «уже второй раз игнорируют наше мероприятие по контролю за состоянием атмосферного воздуха», как и, по рассказам активистов, не реагируют на обращения граждан, сказала она.
 
«Недавно делегация Общественной палаты РФ посетила Шанхай, огромный город, больше, чем Москва. Благоустроенный, а дышать нечем — все люди ходят в масках, пыль скрипит на зубах. Кажется, наши органы власти начали своевременную работу, чтобы мы не ходили в масках. Мы не будем оставлять ситуацию без общественного контроля. Но чудес не бывает, нужно дать время, чтобы проект был реализован. Серьезная модернизация пока только в самом начале — переоснащение предприятий, переход их на наилучшие доступные технологии, снижение выбросов — на все это нужно время», — заключила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

 

Теги: Экология, Альбина Дударева, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться