RSS Eng

08 сентября

RSS

Печать

В ОП РФ работает ситуационный центр по наблюдению за выборами

Общественные палаты направили на избирательные участки свыше 38 тысяч наблюдателей

В ОП РФ работает ситуационный центр по наблюдению за выборами

В Общественной палате РФ 8 сентября работает ситуационный центр по наблюдению за выборами в единый день голосования.
    
Волонтеры — операторы кол-центра в оперативном режиме с полуночи до 20:00 по московскому времени собирают и анализируют информацию, поступающую от общественных наблюдателей из регионов и столицы.

Общее количество подготовленных общественных наблюдателей — свыше 38 тысяч. 35 тысяч из них направили региональные общественные палаты и три тысячи — федеральная Общественная палата. Наблюдатели от общественных палат — это волонтеры: инициативные граждане или члены общественных организаций.

При региональных общественных палатах созданы штабы или рабочие группы по общественному наблюдению за выборами, и они находятся в тесном контакте с Общественной палатой РФ. 
 
В воскресенье в 15:00 о том, как проходит общественное наблюдение, журналистам на специальном брифинге расскажут заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов и заместитель руководителя рабочей группы Максим Григорьев.
 
В единый день голосования ОП РФ также участвует в эксперименте с цифровыми избирательными участками в Москве, куда направлены около 50 общественных наблюдателей. На этих участках в столице смогут проголосовать граждане из других регионов страны.
 
«Каждый гражданин-избиратель из любого региона страны, где проходят выборы, может зарегистрироваться через сайт госуслуг и проголосовать на одном из 30 московских цифровых участков, — сказал Александр Точенов. — В следующем году будет уже несколько сотен таких цифровых избирательных участков в разных городах. В 2021 году на федеральных выборах планируется до пяти тысяч таких избирательных участков».
 
В соответствии с российским законодательством, второй год наблюдение за выборами любого уровня в стране могут осуществлять не только наблюдатели от кандидатов и партий, но и представители общественных организаций, волонтеры и граждане с активной гражданской позицией, направленные от общественных палат. 
 
В Общественной палате РФ также постоянно работает горячая линия «Защита избирательных прав граждан», на которую могут обратиться как избиратели, так и наблюдатели. 

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Александр Точенов, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться