RSS Eng

08 сентября

RSS

Печать

«Многие сообщения о нарушениях не подтверждаются наблюдателями»

О ходе общественного наблюдения рассказали на брифинге в ОП РФ

«Многие сообщения о нарушениях не подтверждаются наблюдателями»

39 с половиной тысяч подготовленных общественными палатами наблюдателей следят за выборами в единый день голосования, заявил на брифинге в Общественной палате РФ заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов.

Он напомнил, что в Общественной палате работает ситуационный центр — волонтеры собирают и анализируют все сообщения о нарушениях из регионов и столицы.

«Каких-то серьезных нарушений, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, пока не выявлено», — подчеркнул Александр Точенов.

Он рассказал о том, что в некоторых интернет-СМИ распространялась информация о возгорании участков в пяти городах Сахалинской области: «Но реально возгораний было только два: на избирательном участке в Невельске было просто небольшое задымление, и работа участка не прерывалась, а в школе искусств в Долинске сработала пожарная сигнализация».

«Наши коллеги прокрутили запись с камер и посмотрели, как все происходило. Люди покинули участок, но из-за стеклянных дверей было хорошо видно, что происходит: вся комиссия стоит здесь, на избирательных участках никого нет. Ничего, никаких вбросов не зафиксировано. А шумиха была поднята», — сказал Точенов.

Он обратил внимание и на появившийся в Сети мем «Все, что нужно знать о выборах на Сахалине: пять тысяч бутербродов с икрой».

«Сахалин всегда ел и будет есть икру. А в День города у них всегда так бывает, но это никак не связано с выборами. Но при этом все транслируют эту связь, намекая на подкуп избирателей», — пояснил член ОП РФ.

Александр Точенов упомянул о сообщении о якобы нарушении в Челябинске на участке № 544, где помогли проголосовать незрячему избирателю.

«Туда пришел слепой избиратель, не знавший шрифта Брайля. Председатель участковой комиссии озвучил ему весь список кандидатов, а совершенно независимый человек помог ему проголосовать — поставить галочку в бюллетене. Наши наблюдатели проверили по видеонаблюдению и это сообщение: отмотали запись назад и не нашли подтверждения нарушения. И таких случаев, когда сообщения о нарушениях не подтверждаются наблюдателями, достаточно много», — сказал Точенов.

Общественник также привел в пример сообщение о том, что в Санкт-Петербурге якобы произошло нападение на двух членов избирательной комиссии. При этом ни одного заявления в правоохранительные органы об этом не поступило.

«В Сети, в СМИ появляются сообщения, что якобы произошло нарушение или что в том или ином городе будет что-то сделано. Например, в Хабаровском крае всем силовикам дадут цветные ручки. Откуда такая информация, что это за ручки, да и при чем здесь силовики — непонятно», — отметил Точенов.

Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, сказал, что сообщений о нарушениях поступает много, все они проверяются наблюдателями. Общественник привел несколько примеров:

«Вчера зафиксировали нарушение: кандидат в Мосгордуму Максим Круглов в день тишины раздавал агитационную продукцию. Есть свидетели, есть фотографии. Он был задержан полицией, опрошен, потом отпущен с тем, чтобы впредь он закон не нарушал.

В Горно-Алтайске было сообщение, что робот-обзвонщик звонит на телефонные номера и голосом Президента предлагает голосовать за “Единую Россию”. Этот факт не подтвердился. Конечно, это была просто провокация, фейк.

Совсем кинематографическая история произошла с провокацией в Тыве. Сообщалось, что что в момент, когда проезжал автобус ЛДПР, якобы выскочили какие-то всадники с ружьями и стреляли куда-то в воздух и остановили этот автобус. Прямо как в “Белом солнце пустыни”. Разумеется, это сообщение никем и ничем не подтвердилось», — сказал Григорьев.

Максим Григорьев отметил, что в нескольких регионах были случаи агитации от «Единой России», которая проходила ближе чем в 50 метрах от избирательных участков, что является нарушением. При этом он заявил, что больше всего поступает сообщений о нарушениях со стороны представителей КПРФ. Исключение составляет Хабаровский край: «Оттуда поступает огромное количество информации о нарушениях со стороны партии ЛДПР. Уже на данный момент можно сказать, что в этом регионе происходит наиболее грязная кампания, там больше всего используется административный ресурс».

«В интернете уже есть приказ министра образования Хабаровского края с фактически прямым принуждением к голосованию. Министр отдает приказ подведомственным предприятиям и организациям, чтобы на выборы пришли все сотрудники. Далее она приказывает назначить ответственных за эту явку. Все это прямое нарушение закона», — рассказал член ОП РФ.

По его словам, из Хабаровского края приходит много сообщений о незаконной агитации ЛДПР — в том числе через мессенджеры (WhatsApp, Viber).

«Есть также сообщение о попытке вброса за ЛДПР на одном из участков, сейчас с этим случаем разбираются. Еще раз повторю, что из всех регионов самая грязная кампания велась в Хабаровском крае. В остальных регионах все примерно так же, как было на прошлых выборах», — добавил Максимов.

Максим Григорьев отметил, что среди нарушений, отмеченных на карте движения «Голос», большое количество фейковых сообщений.

«Одно из первых сообщений было по Сахалину якобы о том, что не было трансляции. Стали проверять — я лично звонил. На Сахалине создан общественный центр контроля и туда выведено изображение видеокамер. Мне сразу же переслали видео: трансляция идет. Любой общественник мог зайти и наблюдать, что там происходит», — привел пример Григорьев.

«Еще одно сообщение-фейк “Голоса”: задержали их координатора. Они связывают это с тем, что он организовывал наблюдение. На самом деле это абсолютно не так. Человек действительно нарушил закон — пытался прорваться и проголосовать досрочно в УИК, который находился в управе района Дорогомилово. Охранник попросил у него документы, в ответ получил отборную нецензурную брань и удар. Этот наблюдатель все равно успел пробежать туда, и охранник вызвал вневедомственную охрану», — рассказал Григорьев.

Он также отметил, что наблюдатели из Хабаровского края жалуются на то, что сайт карты нарушений «Голоса» не принимает никаких сообщений о нарушениях, если это нарушение со стороны партии ЛДПР.

«Вот такая странная связь “Голоса” и ЛДПР. Наблюдатели отправляли на карту нарушений “Голоса” сообщения о конкретных нарушениях, а они потом оттуда исчезают. Это притом, что организация “Голос” каждый раз говорит о том, что они не могут физически убрать эти нарушения. Мы каждый раз им говорим: “Ребят, нарушение не оправдалось». Или: “Это не является нарушением с юридической точки зрения — уберите его с вашей карты”. Они говорят: “Нет, никак убрать не можем. Нет такой возможности”. Но, оказывается, есть такая возможность. Есть возможность не принимать информацию, если им что-то не нравится, и есть возможность удалять», — говорит Максим Григорьев.

Завершая брифинг, Александр Точенов рассказал об эксперименте с цифровыми избирательными участками. Так, в Москве создано 30 цифровых избирательных участков, на которых могут проголосовать избиратели из других регионов, заранее зарегистрировавшиеся на портале госуслуг.

«Эксперимент идет, и мы в нем участвуем, отправили туда своих наблюдателей. Как заявила Элла Александровна Памфилова, на следующий год будет уже несколько сотен таких участков в большинстве крупнейших городов. В 2021 году уже будет пять тысяч цифровых участков. То есть мы с вами сможем голосовать, находясь по своему месту жительства», — сообщил Точенов.

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Александр Точенов, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться