RSS Eng

05 сентября

RSS

Печать

«Лучший путь к ресоциализации — это трудотерапия» — Дмитрий Носов

Член ОП РФ принял участие в дискуссии, посвященной возвращению вчерашних заключенных к жизни в обществе

«Лучший путь к ресоциализации — это трудотерапия» — Дмитрий Носов

5 сентября в Казани член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и председатель общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Лариса Расческова приняли участие в работе круглого стола «Ресоциализация граждан и профилактика экстремизма в исправительных учреждениях Республики Татарстан», который прошел в УФСИН России по Республике Татарстан в рамках всероссийской акции «Воскресение души». 

«Есть большое количество осужденных, которые хотят, отбыв свой срок, вернуться к обычной жизни, но, по сути, получают клеймо: человека, отбывшего наказание, не хотят брать на работу, в результате большой процент таких людей вновь встает на криминальный путь — только потому что они не видят иного», — отметил Дмитрий Носов, комментируя мероприятие. 
 
«На круглом столе мы пришли к главному выводу: лучший путь к ресоциализации — это трудотерапия. А лучший способ — уже в колонии обучать людей профессии; выбирать тех, кто хочет исправиться, объединять их в бригады, трудотряды, чтобы они все вместе работали и овладевали профессией», — сказал Носов. 
 
На встрече обсудили недавно вынесенную на обсуждение общественности тему о том, что всех осужденных надо содержать недалеко от места их проживания.
 
«Я считаю, что это вообще неприемлемо, — заявил Носов. — Не зря эта система складывалась веками: мне кажется, только так можно избежать коррупции. Очень сложно охранять человека, своего бывшего соседа, например, родственники которого к тому же каждый день будут предлагать взятки, просить о каких-то послаблениях за определенные подарки. Нельзя забывать, что заработные платы сотрудников исправительных учреждений, которые реально выполняют сложную, стрессовую работу, очень низкие». 
 
В ходе мероприятия эксперты рассказали о том, что сегодня делается в Республике Татарстан для решения проблемы ресоциализации граждан, отбывших установленный срок наказания. 
 
Помощник премьер-министра РТ Дауфит Хамадишин отметил: «Мы все прекрасно понимаем, что пока не будет федерального закона по пробации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, не будет единого подхода к решению этого вопроса. То, что касается республики, сегодня есть поддержка нашего Президента, поддержка правительства, у нас есть понимание вопроса, но нет федерального документа. На своем уровне мы серьезно занимаемся этим вопросом».
 
Дауфит Хамадишин добавил, что сегодня делается многое для решения проблемы: строится общежитие для бывших осужденных, в колониях организованы адаптационные отряды и отряды для наркозависимых.
 
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская с положительной стороны отметила инициативную деятельность ряда негосударственных организаций, взявших на себя работу по оказанию помощи бывшим осужденным в трудоустройстве, избавлении от наркотической зависимости, других насущных вопросах. При этом уполномоченный по правам человека напомнила, что без поддержки и тесного взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами деятельность таких организаций будет недостаточно эффективна.
 
Первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федор Ушков рассказал, что в прошлом году акция «Воскресение души» была посвящена публикации книги «Остров Сахалин» Антона Чехова. 
 
«Авторы и произведения для акции выбираются не так просто. Мы выбираем те произведения, которые раскрывают историю уголовно-исполнительной системы, то, как она преобразовывалась за эти десятилетия, какие были условия содержания тех лиц, которые преступили закон и оказались сосланы на каторгу», — сказал он.
 
Когда человека задерживают, он оказывается в сложнейшей ситуации, отмечает Ушков. «Когда арестованный попадает в СИЗО, первый, кто его встречает, — это психолог, который может его выслушать, может помочь разобраться и направить в нужную сторону. Задача уголовно-исполнительной системы — разобраться в причинах совершения этого преступления, помочь человеку понять, что привело его сюда. А если он сможет разобраться, он сможет выстроить новую форму поведения. И цель акции — как раз обратить внимание на эту проблему через исторический аспект», — говорит он.
 
О реализации проекта по оказанию помощи наркозависимым осужденным на базе специально созданного адаптационного отряда в казанской исправительной колонии № 19 рассказал психолог этого учреждения Эвклид Харлампиди. В марте 2019 года в Республике Татарстан на базе специально созданного в исправительной колонии № 19 отряда стартовал пилотный проект по реабилитации осужденных, имеющих зависимость от наркотиков и психоактивных веществ. Было налажено взаимодействие пенитенциарного ведомства, специалистов Министерства здравоохранения Республики Татарстан, ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер», республиканского СПИД-центра, РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений» и Казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера».
 
Организатором данного проекта выступил член ОНК РТ Альберт Зарипов — директор РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений». Программа реабилитации представляет собой комплекс мероприятий на основе индивидуального подхода и работы в малых группах. В арсенале специалистов лекции, тренинги, коррекционные занятия. Основными критериями отбора для участия в программе реабилитации являются личное желание и готовность осужденного пройти этот курс, а также содержание на обычных или облегченных условиях в колонии. Примечательно, что право на участие в программе реабилитации имеют не только осужденные с установленным диагнозом «наркомания» или «алкоголизм», но и те, кто сам признает у себя наличие таких зависимостей с последующей постановкой диагноза в анамнез врачом-наркологом.
 
Реабилитацию осужденных осуществляют психологи ИК-19, специалисты организации «Вера», в число которых входят социальные работники, «равные консультанты», психологи, клинические психологи. С осужденными также работают представители сообщества «Анонимные наркоманы».
 
Продолжительность реализации проекта — от шести до 12 месяцев. При этом вопрос о завершении участия в программе решается коллегиально специалистами, участвующими в реабилитации. После завершения курса осужденные будут возвращены в обычные жилые отряды, но под диспансерное наблюдение. Основными критериями эффективности проекта являются снятие реабилитанта с наркологического учета после освобождения из мест лишения свободы, снижение повторной преступности, длительная, не менее трех лет, ремиссия после освобождения.
 
К прохождению курса реабилитации уже приступили 11 осужденных.
 
В рамках реализации проекта также планируется параллельная работа с родственниками осужденных в форме индивидуальных и групповых консультаций.
 
В заключение работы круглого стола в своем выступлении член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов подчеркнул, что в Общественной палате Российской Федерации вопросы ресоциализации граждан, отбывших установленный срок наказания, регулярно обсуждаются с представителями министерств, ведомств, общественных и религиозных организаций, занимающихся этой проблематикой. 
 
Член ОП РФ вручил благодарности Общественной палаты Российской Федерации активным членам ОНК Республики Татарстан за личный вклад в становление и развитие общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
 
Рабочая программа Дмитрия Носова в этот день завершилась встречей с членами общественной наблюдательной комиссии Татарстана, на которой обсуждались актуальные вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также процедура ротации состава ОНК Республики Татарстан, которая проходит в этом году. В беседе с членами ОНК РТ Дмитрий Носов подчеркнул, что особую роль в популяризации деятельности общественных комиссий сегодня приобретают СМИ. «Через средства массовой информации мы также способны привлечь внимание общества к людям, находящимся в местах лишения свободы и к проблемам уже освободившихся, которые могут стать полноценными гражданами страны», — отметил общественник.

Теги: Права заключенных, Дмитрий Носов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться